Liqueur : Différence entre versions
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Version du 13 avril 2009 à 23:42
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
Une liqueur, ou spiritueux, est une boisson spiritueuse (alccolisée) sucrée, préparée sans fermentation, dont l'arôme est obtenu par distillation, macération, ou addition d'essences.
Sommaire
Liqueurs
Principe de la recette
Eléments de bases
- 1 Litre d'alcool de fruit
- Des plantes ... les doses sont à adapter en fonction du caractère concentré (thym) ou peu concentré (tilleul)
Laisser macérer - + 40 jours
Et goûter un petit fond à part en coupant avec de l'eau pour évaluer l'évolution du breuvage ... tous les 10 jours
Sirop
- 1 Litre d'eau de source réchauffée dans une casserole
- 36 morceaux de sucres ou 210 gr
Remuez afin de faire disparaître les cristaux de sucre
Laissez refroidir
Passez votre macération (si vous filtrez vous n'aurez pas le charme d'une liqueur maison)
Ajoutez votre sirop
Mise en bouteille
Mettez en bouteille et bouchez.
Préférez des bouteilles transparentes de 50 cl.
Mettre en cave pendant un an, bouteille verticale.
Une belle étiquette... cadeau très apprécié en toute modération !
Vous ferez travailler votre nez et votre palais en devinant !
Liste de plantes
Allez faire un tour dans une boutique Italienne ... vous aurez le vertige !
TOUJOURS avec des plantes NON PROTEGE !
- Agrume
- Genièvre
- Hysope :-))
- Menthe
- Sarriette
- Thym
- Tilleul
- Eglantier ou cynorhodon ou "Gratte cul"
Mélange :
- Genièvre + Citron = Gin