Arbouse : Différence entre versions
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C'est un [[fruit]] rouge orangé à maturité (octobre/novembre), charnu et sphérique, avec une peau rugueuse, couverte de petites pointes coniques. | C'est un [[fruit]] rouge orangé à maturité (octobre/novembre), charnu et sphérique, avec une peau rugueuse, couverte de petites pointes coniques. |
Version du 29 octobre 2009 à 11:30
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• Avertissement • Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler... De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ? Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé. |
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
Description
L'arbouse est le fruit de l'arbousier (Arbutus unedo), également appelé "arbre à fraises", un arbuste du bassin méditerranéen occidental de la familles des Éricacée et au feuillage persistant.
C'est un fruit rouge orangé à maturité (octobre/novembre), charnu et sphérique, avec une peau rugueuse, couverte de petites pointes coniques.
Utilisation
On peut le consommer cru, en faire de la confiture, de la compote, de la gelée, des fruits au sirop, ou le faire fermenter pour produire une boisson alcoolisée ou du vinaigre.