Régime crétois : Différence entre versions
m |
|||
Ligne 1 : | Ligne 1 : | ||
{{S'alimenter}} | {{S'alimenter}} | ||
+ | |||
Le '''régime crétois''' est une pratique alimentaire des pays méditérannéens, de la Crète en particulier. Il a été prouvé qu'il réduisait significativement les risques de beaucoup de maladies. | Le '''régime crétois''' est une pratique alimentaire des pays méditérannéens, de la Crète en particulier. Il a été prouvé qu'il réduisait significativement les risques de beaucoup de maladies. | ||
Ligne 20 : | Ligne 21 : | ||
=== Un repas type === | === Un repas type === | ||
+ | |||
== Intérêts == | == Intérêts == | ||
− | |||
=== Les effets bénéfiques === | === Les effets bénéfiques === | ||
=== Les statistiques === | === Les statistiques === | ||
+ | |||
+ | |||
== Voir aussi == | == Voir aussi == | ||
=== Liens internes === | === Liens internes === | ||
+ | * [[Recettes de base]] | ||
+ | * [[Fruits et légumes de saison]] | ||
+ | * [[Agriculture biologique]] | ||
+ | |||
=== Liens externes === | === Liens externes === | ||
=== Bibliographie === | === Bibliographie === | ||
+ | |||
+ | {{Portail S'alimenter}} |
Version du 31 mars 2008 à 12:58
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
Le régime crétois est une pratique alimentaire des pays méditérannéens, de la Crète en particulier. Il a été prouvé qu'il réduisait significativement les risques de beaucoup de maladies.
Sommaire
Principes du régime
Fruits & légumes
Les fruits frais crus, crus ou secs doivent être très présents (~400 g par jour). S'ils sont cuisinés, il vaut mieux éviter de trop les sucrer. Ils sont riches en vitamines, en fibres, en sels minéraux, en pectine (pour la pomme par exemple) et pour la plupart, contiennent beaucoup d'eau. De plus leur sucres, le fructose, est facilement assimilable par l'organisme. Les légumes, riches en fibres eux aussi, sont surtout cuisinés crus, en salade par exemple. Il vaut mieux éviter de trop les cuire pour préserver les vitamines.