Régime crétois : Différence entre versions
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=== Huile d'olive === | === Huile d'olive === | ||
+ | L'huile d'olive est un pilier de la cuisine méditérranéenne. Elle remplace toutes les autres matières grasses, en cuisson, comme condiment... L'huile d'olive est composée d'acides gras poly et mono insaturés, elle contient aussi de l'acide oléique. | ||
+ | Le mieux est de la consommer en salade comme assaisonement mais elle sert aussi pour les pâtisseries et autres cuissons... | ||
+ | L'huile de colza est aussi souvent utilisée. | ||
=== Produits laitiers === | === Produits laitiers === | ||
+ | Les produits laitiers apportent du clacium à l'organisme, cependant les Crétois suppriment de leur alimentation tous ceux qui proviennent de lait de vache. En effet, le lait de vache est très éloigné du lait humain, passé 10-12 ans, nous ne possédons plus les enzymes pour les digérer. C'est pourquoi, ils préfèrent consommer des produits à base de lait de chèvre et de brebis, moins gras et donc meilleur pour la santé. | ||
=== Féculents === | === Féculents === | ||
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=== Un repas type === | === Un repas type === | ||
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== Intérêts == | == Intérêts == |
Version du 6 avril 2008 à 07:41
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
Le régime crétois est une pratique alimentaire des pays méditérannéens, de la Crète en particulier. Il a été prouvé qu'il réduisait significativement les risques de beaucoup de maladies.
Sommaire
Principes du régime
Fruits & légumes
Les fruits frais crus, crus ou secs doivent être très présents (~400 g par jour). S'ils sont cuisinés, il vaut mieux éviter de trop les sucrer. Ils sont riches en vitamines, en fibres, en sels minéraux, en pectine (pour la pomme par exemple) et pour la plupart, contiennent beaucoup d'eau. De plus leur sucres, le fructose, est facilement assimilable par l'organisme. Les légumes, riches en fibres eux aussi, sont surtout cuisinés crus, en salade par exemple. Il vaut mieux éviter de trop les cuire pour préserver les vitamines.
Huile d'olive
L'huile d'olive est un pilier de la cuisine méditérranéenne. Elle remplace toutes les autres matières grasses, en cuisson, comme condiment... L'huile d'olive est composée d'acides gras poly et mono insaturés, elle contient aussi de l'acide oléique. Le mieux est de la consommer en salade comme assaisonement mais elle sert aussi pour les pâtisseries et autres cuissons... L'huile de colza est aussi souvent utilisée.
Produits laitiers
Les produits laitiers apportent du clacium à l'organisme, cependant les Crétois suppriment de leur alimentation tous ceux qui proviennent de lait de vache. En effet, le lait de vache est très éloigné du lait humain, passé 10-12 ans, nous ne possédons plus les enzymes pour les digérer. C'est pourquoi, ils préfèrent consommer des produits à base de lait de chèvre et de brebis, moins gras et donc meilleur pour la santé.