Régime crétois : Différence entre versions
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=== Poisson et viande === | === Poisson et viande === | ||
La viande et le poisson sont à consommer une fois par jour et doivent éviter d'être frit. La peau, riche en graisse doit être enlevé après la cuisson. | La viande et le poisson sont à consommer une fois par jour et doivent éviter d'être frit. La peau, riche en graisse doit être enlevé après la cuisson. | ||
− | + | Le poisson, riche en oméga 3 et pauvre en matière grasse saturées se consomme surtout en papillotte. Les poissons gras, comme les sardines et le saumon sont à privilégier. | |
+ | En matière de viande, les viandes rouges, les charcuteries (riches en graisses saturées) sont à limiter au maximum pour privilégier les volailles (poulet, canard etc.) et le lapin. | ||
=== Alcool === | === Alcool === | ||
+ | Tout type d'alccol est à limiter au maximum, excépté le vin, riche en polyphénols, à raison d'un verre à deux verres par jour. | ||
=== Un repas type === | === Un repas type === |
Version du 6 avril 2008 à 07:57
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
Le régime crétois est une pratique alimentaire des pays méditérannéens, de la Crète en particulier. Il a été prouvé qu'il réduisait significativement les risques de beaucoup de maladies.
Sommaire
Principes du régime
Fruits & légumes
Les fruits frais crus, crus ou secs doivent être très présents (~400 g par jour). S'ils sont cuisinés, il vaut mieux éviter de trop les sucrer. Ils sont riches en vitamines, en fibres, en sels minéraux, en pectine (pour la pomme par exemple) et pour la plupart, contiennent beaucoup d'eau. De plus leur sucres, le fructose, est facilement assimilable par l'organisme. Les légumes, riches en fibres eux aussi, sont surtout cuisinés crus, en salade par exemple. Il vaut mieux éviter de trop les cuire pour préserver les vitamines.
Huile d'olive
L'huile d'olive est un pilier de la cuisine méditérranéenne. Elle remplace toutes les autres matières grasses, en cuisson, comme condiment... L'huile d'olive est composée d'acides gras poly et mono insaturés, elle contient aussi de l'acide oléique. Le mieux est de la consommer en salade comme assaisonement mais elle sert aussi pour les pâtisseries et autres cuissons... L'huile de colza est aussi souvent utilisée.
Produits laitiers
Les produits laitiers apportent du clacium à l'organisme, cependant les Crétois suppriment de leur alimentation tous ceux qui proviennent de lait de vache. En effet, le lait de vache est très éloigné du lait humain, passé 10-12 ans, nous ne possédons plus les enzymes pour les digérer. C'est pourquoi, ils préfèrent consommer des produits à base de lait de chèvre et de brebis, moins gras et donc meilleur pour la santé.
Féculents
En terme de féculents, il faut privilégier les légumineuses et les céréales riches en fibres comme le quinoa, le boulghour, l'épeautre, l'avoine mais aussi les pâtes et le riz complets. Les fibres vont favoriser la digestion.
Poisson et viande
La viande et le poisson sont à consommer une fois par jour et doivent éviter d'être frit. La peau, riche en graisse doit être enlevé après la cuisson. Le poisson, riche en oméga 3 et pauvre en matière grasse saturées se consomme surtout en papillotte. Les poissons gras, comme les sardines et le saumon sont à privilégier. En matière de viande, les viandes rouges, les charcuteries (riches en graisses saturées) sont à limiter au maximum pour privilégier les volailles (poulet, canard etc.) et le lapin.
Alcool
Tout type d'alccol est à limiter au maximum, excépté le vin, riche en polyphénols, à raison d'un verre à deux verres par jour.