Pomme de terre : Différence entre versions
De Ekopedia
(→Webographie) |
|||
Ligne 116 : | Ligne 116 : | ||
* [http://www.plantdepommedeterre.org/pages/jardin5.htm Le cycle de vie de la pomme de terre] | * [http://www.plantdepommedeterre.org/pages/jardin5.htm Le cycle de vie de la pomme de terre] | ||
* [http://www.onpeutlefaire.com/fichestechniques/ft-tour-a-pommes-de-terre.php La culture en tour] | * [http://www.onpeutlefaire.com/fichestechniques/ft-tour-a-pommes-de-terre.php La culture en tour] | ||
− | + | *http://www.galante.fr | |
[[Catégorie:S'alimenter]][[Catégorie:Légume]][[Catégorie:Plante]][[Catégorie:Potager]] | [[Catégorie:S'alimenter]][[Catégorie:Légume]][[Catégorie:Plante]][[Catégorie:Potager]] | ||
{{Portail S'alimenter}} | {{Portail S'alimenter}} |
Version du 25 mai 2008 à 23:59
La Pomme de terre est une plante dont on mange la tige de nature tubereuse.Les racines se développent à partir d'elle de façon adventive.
Sommaire
Principaux cultivars
- Amandine
- Agata
- Ambo
- Apollo
- Balmoral
- Bea
- Belle de Fontenay
- Bernadette
- BF 15
- Bintje
- Bleue d'Auvergne
- Bonnotte
- Caesar
- Charlotte
- Chérie
- Claustar
- Coliban
- Cwène di gâte
- Delaware
- Désirée
- Emeraude
- Estima
- Francine
- Franceline
- Institut de Beauvais
- Jaerla
- Jersey royal
- José
- Kerpondy
- King Edward
- Kipfler
- Linzer Delikatess
- Manon
- Marabel
- Marfona
- Maris Bard
- Monalisa
- Nadine
- Nicola
- Ostara
- Patrone
- Pentland javelin
- Picasso
- Pink eye
- Pink fir apple
- Pompadour
- Pontiac
- Purple congo
- Ratte
- Resy
- Romano
- Rosabelle
- Russet burbank
- Salad blue
- Safrane
- Samba
- Sebago
- Sirtema
- Spunta
- Truffe de Chine
- Vittelotte noire
Quelques variétés biologiques
- Ditta
- Junior
- Kuroda
- Norland
- Russet Burbank
- Hilite Russet
- Yukon Gold
- All Blue
- Superior
- Chieftain
Cultivars industriels
- Ampera
- Fontane
- Gasorée
- Markies
- Red one
- Sinora
Autres cultivars
- Agata
- Aladin
- Almera
- Arnova
- Artemis
- Arrow
- Eden
Cultures associées
Modèle:Voisinage:pomme de terre
Idées de plats
Il existe une multitude de façon de consommer des pommes de terre : au four, à l'eau, à la vapeur, frites, à la poêle, en purée, en salade etc.
Webographie
- http://www.etpatati.com
- http://www.desmazieres.fr
- http://www.ecologie-d-alain.com/fruits-legumes-biologiques/bio.php?pro=f11-haute-marne
- http://www.agrireseau.qc.ca/pdt/navigation.asp?operateur=sitevoc&sitevoc=15233
- http://www.agrireseau.qc.ca/pdt/documents/Fraser%20Nicole.pdf
- http://www.saveursdumonde.net/ency_3/patate/varietes.htm
- http://fr.wikipedia.org/wiki/Pomme_de_terre
- http://www.agrireseau.qc.ca/pdt/documents/tableau%20pdt.pdf
- http://www.cnipt.com
- http://www.cnipt.com/images/tableau.pdf
- http://www.agr.gc.ca/pfra/csidc/potirr_f.htm
- http://www.desmazieres.fr/desmazieres.html
- http://perriol.fr
- http://www.germicopa.com
- Le cycle de vie de la pomme de terre
- La culture en tour
- http://www.galante.fr