Vin de fruits : Différence entre versions
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Version du 21 mai 2008 à 20:30
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
Les vins de fruits sont des boissons obtenues à partir de fruits fermentés.
- Leur taux d'alcool avoisine généralement les 15 à 20%.
- Ils sont le plus souvent assez sucrés.
- Ils se consomment surtout en apéritif, en dessert, ou encore en dégustation en dehors d'un repas.
- Ils peuvent être pétillants ou non.
Sommaire
Recette
Bases
Les principes de base sont les suivants:
- Pas d'ajout d'alcool (contrairement aux liqueurs et vins doux).
- Ajout de sucre pour faciliter la fermentation et monter le taux d'alcool (contrairement au vin de raisin).
- L'ajout d'eau s'effectue avec les anciennes recettes, L'évolution de cette science fait qu'au 21° siècle, nous ne devons plus ajouter d'eau pour faire un bon vin de fruit
- Il faut attendre plusieurs mois en cuves, en traitant le vin, en effectuant des soutirages, clarification et filtration avant d'embouteiller ce nectar.
Aléas - Détails
La fabrication des vins de fruits fait partie intégrante des technique d'œnologies qui est toute une science. Ils peuvent être sec, demi-doux, doux, ils peuvent être effervescents ou pas.
- N'oubliez pas d'utiliser des cuves alimentaires muni d'un barboteur, comme la vinification normale.
- N'oubliez pas de corriger votre acidité et votre sucre pour obtenir le nectar que vous voulez, attention l'utilisation d'une levure sélectionnée permettra d'avoir un bon vin de fruit.
- La fabrication des vins de fruits s'effectue comme la vinification, avec les technique de vinification en blanc, en rouge ou la macération carbonique.
Les vins de fruits à l'heure actuel ne sont plus comme les vin de fruits d'avant dont la recette simpliste se limitais bien souvent à 1/3 de sucre, 1/3 de fruit et 1/3 d'eau, si vous voulez accédez à un cours sur la vinification en ligne ( www.faeva.net/ )
Transport
Il n'y a aucun problème de transport avec les vins de fruits, pour autant que vous les faites, comme pour un vin normal.
Liste de fruits
Vous pouvez faire des vins à partir de tous les fruits que l'on trouve dans la nature, les vins de fruits s'effectue aussi à partir de légumes (vin de rhubarbe, persil etc...) et aussi des fleurs (sureau, rose, acacia etc...)
Voir aussi
Liens internes
Liens externes
Site des amateurs de vins et vignes des régions septentrionales