Lait végétal : Différence entre versions

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Version du 27 décembre 2009 à 13:49

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Un lait végétal est une boisson à base d'ingrédients végétaux. On trouve dans le commerce différents laits végétaux tels le lait de soja, de coco, d'amandes, de riz, d'avoine... Mais on peut aussi préparer soi-même du lait végétal.


Utilisation

Un lait végétal peut s'utiliser en cuisine en remplacement du lait de vache. C'est aussi une excellente alternative pour les personnes intolérantes au lait de vache.

On peut faire des yaourts à base de lait végétal.



Fabrication

Principes généraux

Il y a deux principes généraux pour faire du lait végétal selon que l'on veut du lait cru ou cuit :

lait végétal cru

Le lait végétal cru s'obtient par trempage d'une certaine quantité d'oléagineux dans de l'eau, puis broyage et filtrage.
On ajoute ensuite sel, sucre et/ou huile végétale.

lait végétal cuit

Le lait végétal cuit s'obtient par trempage d'une certaine quantité d'oléagineux dans de l'eau, puis cuisson (10 min.), puis broyage et filtrage.
On ajoute ensuite sel, sucre et/ou huile végétale.

autres méthodes

On peut aussi :

  • partir de farine d'oléagineux, ce qui évite le broyage
  • partir de purée d'oléagineux (en délayant simplement de 2 à 4 cuil. à soupe dans un &/2 litre d'eau).



Le lait de soja

Le lait de soja est une boisson faite à base de fèves de soja, non laitière, riche en protéine, pauvre en lipides et en calcium et sans cholestérol.

Pour plus d'informations, consulter la page à ce propos.

Le lait d'amande et autres noix

Ingrédients pour 1 litre:

  • 100g d'amandes effilées ou autres noix (cajou, noisettes...)
  • 1l d'eau pure

Préparation:

  • Faire tremper de 2 à 12 heures les amandes dans de l'eau.
  • Egoutter les amandes et faire chauffer 1 litre d'eau ( entre 40 et 60°C)
  • Broyer les amandes et l'eau chauffée puis laisser reposer 1/2 heure.
  • Passer à l'étamine en pressant bien.

Voilà! Ce lait se conserve environ 2 jours.

Certaines personnes utilisent directement de la poudre d'amande et sautent la première étape de préparation. C'est plus rapide, mais on perd ainsi une partie de la valeur nutritionnelle (car le fait de laisser tremper ajoute la force de germination).


Le lait de riz

Préparation:

  • mettre à boullir 1 litre d'eau.
  • mesurer 3 c.s. (cuillère à soupe) de farine de riz, délayer avec 6 c.s d'eau froide, modifier un peu les quantités si besoin, jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
  • y ajouter une (et jusqu'à 3) c.s d'huile au goût neutre (moi je mets de l'huile de sésame, justement à cause du gout, il est possible de mettre de l'huile d'olive), bien mélanger
  • en remuant avec une cuillère en bois, verser ce liquide dans la casserole d'eau bouillante
  • faire cuire et remuer 4 à 5 mn à basse température, le lait doit épaissir sans bouillir (aspect laiteux)
  • enlever du feu, ajouter 1 pincée de sel et pour une utilisation sucrée, ajouter 1 c à soupe de sucre (blanc ou roux) ou 2 c à soupe de sirop d'érable, à ajuster selon les goûts. Laisser refroidir et mettre au frigo.


Le lait d'avoine

Ingrédients pour 1/2 litre:

  • 500 ml de gruau d'avoine
  • 750 ml d'eau pure

Préparation:

  • Rincer soigneusement le gruau.
  • Porter doucement à ébullition puis laisser mijoter à feu doux pendant 1h30.
  • Récupérer ensuite l'avoine bien cuite et la passer au moulin à légumes.
  • Remettre l'avoine écrasée grossièrement dans l'eau .
  • Laisser encore chauffer quelques minutes.
  • Filtrer la préparation (garder l'avoine pour une autre recette).


Le lait de pistache

Ingrédients pour 1 litre:

  • 100g de pistaches décortiqués natures
  • 1l d'eau
  • 1 C.à S. d'huile de noisette ou autres

Préparation:

  • Broyer les pistaches avec l'huile de noisette jusqu'à obtenir une purée épaisse et homogène.
  • Diluer avec un peu d'eau pour liquéfier la purée.
  • Continuer la dilution avec le reste de l'eau jusqu'à obtenir la consistance de lait souhaité.
  • Afin de garder le lait le plus homogène possible, vous pouvez passer le mélange au blender quelques minutes.

Si le lait est trop liquide il est possible de le ré-épaissir en le faisant bouillir quelques instant. (Attention, vous allez y perdre les qualités de l'huile de noisette à la cuisson)

Voir aussi

Liens intenes

Liens externes

Bibliographie

  • Sans lait & sans oeufs, 200 recettes par Valérie Cupillard, éd. La Plage, 2003. ISBN 2842210999
  • Découvrez les laits végétaux, par Lionel Clergeaud et Chantal Clergeaud, éd. Trois Spirales, 2002. ISBN 2951614969
  • Laitages végétaux - Recettes gourmandes et légères, par Natacha Duhaut et Béatrice Thibault, 2005. ISBN 2350350231
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