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Pour ceux qui souffrent de dénutrition (malgré l'abondance de leur alimentation), la "faim" pourrait apparaître une ou deux heures après le réveil, et même tout de suite. Quand leur dénutrition aura été soignée et éliminée, leur corps ne réclamera de nourriture que plusieurs heures après le réveil. | Pour ceux qui souffrent de dénutrition (malgré l'abondance de leur alimentation), la "faim" pourrait apparaître une ou deux heures après le réveil, et même tout de suite. Quand leur dénutrition aura été soignée et éliminée, leur corps ne réclamera de nourriture que plusieurs heures après le réveil. | ||
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MAIS QUELLES SONT DONC LES SOUFFRANCES DE LA FAIM ? | MAIS QUELLES SONT DONC LES SOUFFRANCES DE LA FAIM ? | ||
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La faim persiste quand on attend. | La faim persiste quand on attend. | ||
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Tiraillements, nausée | Tiraillements, nausée | ||
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L'erreur la plus courante et la plus grave, c'est de remplir son estomac parce que c'est l'heure du repas, ou sur ordre du médecin, ou encore comme passe-temps social pour faire plaisir aux hôtes et aux convives. | L'erreur la plus courante et la plus grave, c'est de remplir son estomac parce que c'est l'heure du repas, ou sur ordre du médecin, ou encore comme passe-temps social pour faire plaisir aux hôtes et aux convives. | ||
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UNE DEMANDE NATURELLE | UNE DEMANDE NATURELLE | ||
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Peler et plonger 4/8 grosses bananes archi-mûres dans un rien d'eau bouillante. Baisser le feu à la veilleuse. Remuer de temps en temps. Cuire 20 minutes sans couvrir. | Peler et plonger 4/8 grosses bananes archi-mûres dans un rien d'eau bouillante. Baisser le feu à la veilleuse. Remuer de temps en temps. Cuire 20 minutes sans couvrir. | ||
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ASSAISONNEMENTS | ASSAISONNEMENTS | ||
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Or, l'Hygiénisme se distingue de tous les autres systèmes par son originalité et sa rigueur doctrinale. | Or, l'Hygiénisme se distingue de tous les autres systèmes par son originalité et sa rigueur doctrinale. | ||
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L'Hygiénisme exclut tout genre de remèdes, même naturels, contrairement à la Naturopathie. | L'Hygiénisme exclut tout genre de remèdes, même naturels, contrairement à la Naturopathie. | ||
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D'après les principes de l'Hygiénisme, les facteurs nécessaires au maintien de la santé sont ceux-là mêmes auxquels il faut recourir pour la rétablir, et pas d'autres, quelle que soit la maladie en cause. | D'après les principes de l'Hygiénisme, les facteurs nécessaires au maintien de la santé sont ceux-là mêmes auxquels il faut recourir pour la rétablir, et pas d'autres, quelle que soit la maladie en cause. | ||
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Ces facteurs sont l'alimentation spécifique à l'espèce humaine, l'absence de poisons chimiques, la suppression des médicaments, des vaccins, des émotions négatives, l'esprit positif, le repos, le sommeil, l'air pur, l'exercice, etc., en dosant chaque facteur selon le pouvoir d'utilisation de chaque cas particulier. | Ces facteurs sont l'alimentation spécifique à l'espèce humaine, l'absence de poisons chimiques, la suppression des médicaments, des vaccins, des émotions négatives, l'esprit positif, le repos, le sommeil, l'air pur, l'exercice, etc., en dosant chaque facteur selon le pouvoir d'utilisation de chaque cas particulier. | ||
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Celui que la vérité rend libre est un homme libre, car les autres sont des esclaves qui resteront derrière. | Celui que la vérité rend libre est un homme libre, car les autres sont des esclaves qui resteront derrière. | ||
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RÉFORME OU RÉVOLUTION ? | RÉFORME OU RÉVOLUTION ? | ||
| Ligne 1 203 : | Ligne 1 197 : | ||
Le chaman nous barre la route quand nous essayons de réfléchir. Les fumées des anciens sacrifices entrent dans nos yeux. Des peurs nées de la pire ignorance nous tiennent et nous paralysent. | Le chaman nous barre la route quand nous essayons de réfléchir. Les fumées des anciens sacrifices entrent dans nos yeux. Des peurs nées de la pire ignorance nous tiennent et nous paralysent. | ||
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CE QUI ENTRAVE L'HYGIÉNISME | CE QUI ENTRAVE L'HYGIÉNISME | ||
| Ligne 1 226 : | Ligne 1 219 : | ||
Le titre "les causes de la santé" implique une grande vérité que beaucoup de gens ne connaissent ou ne réalisent pas encore. Il laisse entendre qu'il y a de réelles causes à la santé et que nous pouvons l'obtenir à volonté si nous en remplissons les conditions. Peu de gens réalisent qu'avec de saines influences et sous des conditions favorables tout le monde serait spontanément en bonne santé. Il y a certaines conditions sous lesquelles l'organisme vivant reste en bonne santé s'il est sain, et sous lesquelles il regagne la santé s'il est malade. L'étude de ces conditions, influences et pratiques constitue l'étude de l'Hygiénisme. Connaître entièrement ces conditions et s'y soumettre donne la santé, tout comme assurer aux plantes les bonnes conditions pour pousser les fait grandir sainement, exemptes de maladies. | Le titre "les causes de la santé" implique une grande vérité que beaucoup de gens ne connaissent ou ne réalisent pas encore. Il laisse entendre qu'il y a de réelles causes à la santé et que nous pouvons l'obtenir à volonté si nous en remplissons les conditions. Peu de gens réalisent qu'avec de saines influences et sous des conditions favorables tout le monde serait spontanément en bonne santé. Il y a certaines conditions sous lesquelles l'organisme vivant reste en bonne santé s'il est sain, et sous lesquelles il regagne la santé s'il est malade. L'étude de ces conditions, influences et pratiques constitue l'étude de l'Hygiénisme. Connaître entièrement ces conditions et s'y soumettre donne la santé, tout comme assurer aux plantes les bonnes conditions pour pousser les fait grandir sainement, exemptes de maladies. | ||
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COMMENT RECOUVRER LA SANTÉ | COMMENT RECOUVRER LA SANTÉ | ||
| Ligne 1 251 : | Ligne 1 243 : | ||
Ces maladies rares à une époque pas très reculée se développent rapidement à notre époque (cancer, sida..) | Ces maladies rares à une époque pas très reculée se développent rapidement à notre époque (cancer, sida..) | ||
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LES QUATRE DEGRÉS DE LA MALADIE | LES QUATRE DEGRÉS DE LA MALADIE | ||
| Ligne 1 264 : | Ligne 1 255 : | ||
4ème degré - Maladies authentiques, sans élimination - Elles sont d'ailleurs centripètes, locales, lésionnelles et souvent irréversibles. Nous les appelons "maladies dégénératives". A ce niveau apparaissent les mutations cellulaires cancer et maladies infectieuses, aux germes dominants. | 4ème degré - Maladies authentiques, sans élimination - Elles sont d'ailleurs centripètes, locales, lésionnelles et souvent irréversibles. Nous les appelons "maladies dégénératives". A ce niveau apparaissent les mutations cellulaires cancer et maladies infectieuses, aux germes dominants. | ||
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VIVANT VOUS ÊTES, VIVANT SACHEZ RESTER | VIVANT VOUS ÊTES, VIVANT SACHEZ RESTER | ||
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Le rétablissement est possible aux quatre conditions suivantes : | Le rétablissement est possible aux quatre conditions suivantes : | ||
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1) Suppression du motif. | 1) Suppression du motif. | ||
| Ligne 1 282 : | Ligne 1 271 : | ||
4) Donner le temps nécessaire aux processus réparateurs. | 4) Donner le temps nécessaire aux processus réparateurs. | ||
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SCOLIES | SCOLIES | ||
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1) La suppression du motif comprend la correction de toute habitude nocive, de toute nourriture non spécifique à l'espèce humaine, de toute influence malsaine, et l'abstention de tout poison. | 1) La suppression du motif comprend la correction de toute habitude nocive, de toute nourriture non spécifique à l'espèce humaine, de toute influence malsaine, et l'abstention de tout poison. | ||
| Ligne 1 294 : | Ligne 1 281 : | ||
4) Le temps nécessaire peut varier entre quatre heures, quelques jours ou quelques mois selon le cas. | 4) Le temps nécessaire peut varier entre quatre heures, quelques jours ou quelques mois selon le cas. | ||
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CONCLUSION : | CONCLUSION : | ||
| Ligne 1 307 : | Ligne 1 293 : | ||
Elle devient toxique quand son accumulation dépasse le niveau de tolérance. | Elle devient toxique quand son accumulation dépasse le niveau de tolérance. | ||
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ÉNONCÉ | ÉNONCÉ | ||
La diminution de l'élimination et des secrétions produit la toxémie qui est la cause fondamentale de toutes les maladies (biogonies) et de tous les états pathologiques. | La diminution de l'élimination et des secrétions produit la toxémie qui est la cause fondamentale de toutes les maladies (biogonies) et de tous les états pathologiques. | ||
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DÉVELOPPEMENT | DÉVELOPPEMENT | ||
Nos millions de cellules éliminent constamment des déchets toxiques dans le sang. L'arrêt de cette élimination signifie la mort instantanée. Mais une simple diminution de cette élimination élève le niveau des déchets qui deviennent trop toxiques et intolérables. | Nos millions de cellules éliminent constamment des déchets toxiques dans le sang. L'arrêt de cette élimination signifie la mort instantanée. Mais une simple diminution de cette élimination élève le niveau des déchets qui deviennent trop toxiques et intolérables. | ||
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SCOLIES | SCOLIES | ||
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5) Ces 4 dernières toxémies produisent à leur tour une toxémie cellulaire endogène. Sans cette toxémie cellulaire naturelle, il est douteux que les autres toxémies puissent à elles seules produire la maladie. | 5) Ces 4 dernières toxémies produisent à leur tour une toxémie cellulaire endogène. Sans cette toxémie cellulaire naturelle, il est douteux que les autres toxémies puissent à elles seules produire la maladie. | ||
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SCOLIES SUPPLÉMENTAIRES : | SCOLIES SUPPLÉMENTAIRES : | ||
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La Nature ne coupe pas l'appétit, ne met pas le malade dans un état de prostration et n'arrête pas ses activités, tant mentales que sexuelles et sensorielles, pour rien. Celles-ci sont des mesures de conservation destinées à sauvegarder les énergies habituellement dépensées dans ces formes d'activités, afin qu'elles puissent être disponibles pour d'autres utilisations, comme par exemple, dans un travail plus important de rétablissement. | La Nature ne coupe pas l'appétit, ne met pas le malade dans un état de prostration et n'arrête pas ses activités, tant mentales que sexuelles et sensorielles, pour rien. Celles-ci sont des mesures de conservation destinées à sauvegarder les énergies habituellement dépensées dans ces formes d'activités, afin qu'elles puissent être disponibles pour d'autres utilisations, comme par exemple, dans un travail plus important de rétablissement. | ||
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"L'activité consomme les substances du corps. Elle est dépensière de vie. Une activité accrue augmente la consommation de substance corporelle. Pendant le repos, les cellules, les tissus et les organes sont réparés, réformés, et renouvelés. Le repos est créateur de vie. Les organes qui se reposent sont plus capables de réparer leurs structures endommagées, que les organes en état de stimulation. Le repos et le sommeil sont les procédés de restauration les plus qualifiés". SHELTON | "L'activité consomme les substances du corps. Elle est dépensière de vie. Une activité accrue augmente la consommation de substance corporelle. Pendant le repos, les cellules, les tissus et les organes sont réparés, réformés, et renouvelés. Le repos est créateur de vie. Les organes qui se reposent sont plus capables de réparer leurs structures endommagées, que les organes en état de stimulation. Le repos et le sommeil sont les procédés de restauration les plus qualifiés". SHELTON | ||
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La stimulation réduit donc le pouvoir fonctionnel, par la dépense d'énergie supplémentaire et l'accroissement des déchets métaboliques. | La stimulation réduit donc le pouvoir fonctionnel, par la dépense d'énergie supplémentaire et l'accroissement des déchets métaboliques. | ||
Nous parlons ici, bien sûr, du repos dans le sens le plus large du terme, c'est à dire le repos physiologique qu'est le jeûne. Quand on ne jeûne pas, il est impossible de garder le lit le jour. Mais quand on jeûne, il s'installe dans le corps, au bout de quelques jours, une sorte de relaxation authentique qui oblige à garder le lit avec plaisir. | Nous parlons ici, bien sûr, du repos dans le sens le plus large du terme, c'est à dire le repos physiologique qu'est le jeûne. Quand on ne jeûne pas, il est impossible de garder le lit le jour. Mais quand on jeûne, il s'installe dans le corps, au bout de quelques jours, une sorte de relaxation authentique qui oblige à garder le lit avec plaisir. | ||
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"Le véritable stockage des réserves d'énergie, la recharge des batteries corporelles, se produisent pendant le repos. La stimulation (irritation ou excitation) d'un corps épuisé, ne fait que précipiter l'épuisement des quelques réserves restantes, et amène l'effondrement final plus rapidement. | "Le véritable stockage des réserves d'énergie, la recharge des batteries corporelles, se produisent pendant le repos. La stimulation (irritation ou excitation) d'un corps épuisé, ne fait que précipiter l'épuisement des quelques réserves restantes, et amène l'effondrement final plus rapidement. | ||
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Celui qui n'a pas complètement abandonné la pratique du stimulant, et qui, par manque de connaissance expérimentale de la question, proclame la supériorité de la pratique stimulante sur la pratique de conservation des forces, celui-là raisonne comme les philosophes en pantoufles. Il ne sait pas, il ne peut pas savoir ce dont il parle. Telle l'araignée qui tisse sa toile, il échafaude une théorie fantastique sur la toile de son imagination". SHELTON | Celui qui n'a pas complètement abandonné la pratique du stimulant, et qui, par manque de connaissance expérimentale de la question, proclame la supériorité de la pratique stimulante sur la pratique de conservation des forces, celui-là raisonne comme les philosophes en pantoufles. Il ne sait pas, il ne peut pas savoir ce dont il parle. Telle l'araignée qui tisse sa toile, il échafaude une théorie fantastique sur la toile de son imagination". SHELTON | ||
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L'élimination se passe au niveau des cellules et non à celui des émonctoires (peau, foie, rein, etc.) Ces derniers ne font que rejeter des substances déjà éliminées. Le foie transforme les matières éliminées par les cellules en matières plus simples et éliminables. Les reins les filtrent du sang et les rejette dans la vessie. | L'élimination se passe au niveau des cellules et non à celui des émonctoires (peau, foie, rein, etc.) Ces derniers ne font que rejeter des substances déjà éliminées. Le foie transforme les matières éliminées par les cellules en matières plus simples et éliminables. Les reins les filtrent du sang et les rejette dans la vessie. | ||
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On ne peut augmenter l'énergie nerveuse qu'en se reposant, en économisant sur les dépenses physiques, musculaires, digestives, sexuelles. Comment économiser ? Par le repos musculaire, stomacal, sexuel, etc. | On ne peut augmenter l'énergie nerveuse qu'en se reposant, en économisant sur les dépenses physiques, musculaires, digestives, sexuelles. Comment économiser ? Par le repos musculaire, stomacal, sexuel, etc. | ||
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On ne hâtera pas l'élimination en stimulant les émonctoires. | On ne hâtera pas l'élimination en stimulant les émonctoires. | ||
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On pourra aussi supprimer les effets d'une vie malsaine, sans se corriger. On pourra fumer sans faire de bronchite, manger du chocolat sans nuire à son foie, boire de l'alcool sans irriter le système nerveux, boire du café sans affecter les reins, user d'apéritifs sans se soûler, et ainsi de suite. | On pourra aussi supprimer les effets d'une vie malsaine, sans se corriger. On pourra fumer sans faire de bronchite, manger du chocolat sans nuire à son foie, boire de l'alcool sans irriter le système nerveux, boire du café sans affecter les reins, user d'apéritifs sans se soûler, et ainsi de suite. | ||
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Non, on ne peut pas annuler la Loi de Cause à Effet. | Non, on ne peut pas annuler la Loi de Cause à Effet. | ||
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Seul une personne stupide ou mal informée ira prétendre que la médecine a conféré de grands bienfaits à l'humanité.- | Seul une personne stupide ou mal informée ira prétendre que la médecine a conféré de grands bienfaits à l'humanité.- | ||
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Traduit et présenté de DR SHELTON'S HYGIENIC REVIEW, vol 24, n°4, par A. M.. | Traduit et présenté de DR SHELTON'S HYGIENIC REVIEW, vol 24, n°4, par A. M.. | ||
On prétend que la suppression du sel favorise la réceptivité infectieuse. Ce qu'on observe, en effet, c'est que le corps étant moins intoxiqué, entreprend d'éliminer des toxines, dont il ne pouvait pas s'occuper auparavant. Est-ce un mal ? La maladie est une action remédiante, correcte et profitable. | On prétend que la suppression du sel favorise la réceptivité infectieuse. Ce qu'on observe, en effet, c'est que le corps étant moins intoxiqué, entreprend d'éliminer des toxines, dont il ne pouvait pas s'occuper auparavant. Est-ce un mal ? La maladie est une action remédiante, correcte et profitable. | ||
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Les termes de "réceptivité infectieuse", dénotent l'obscurantisme médical qui considère la maladie comme étant une attaque extérieure. La médecine ne comprend pas l'office éliminateur de la maladie. Autant l'expliquer à un âne. | Les termes de "réceptivité infectieuse", dénotent l'obscurantisme médical qui considère la maladie comme étant une attaque extérieure. La médecine ne comprend pas l'office éliminateur de la maladie. Autant l'expliquer à un âne. | ||
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Pour celui qui supprime les stimulants, les crises de désintoxication sont des crises bienfaisantes et utiles. La médecine ne le comprendra jamais et cherchera toujours à supprimer les symptômes dans lesquels elle ne verra que le mal. | Pour celui qui supprime les stimulants, les crises de désintoxication sont des crises bienfaisantes et utiles. La médecine ne le comprendra jamais et cherchera toujours à supprimer les symptômes dans lesquels elle ne verra que le mal. | ||
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Si après avoir supprimé tous les stimulants - sel, café, épices, vin... - et modifié votre alimentation, vous faites une forte fièvre, la médecine dira que vous avez développé une "réceptivité infectieuse" ! Voilà de quoi effrayer les pauvres gens qui se soumettront alors, sans broncher, aux antibiotiques. | Si après avoir supprimé tous les stimulants - sel, café, épices, vin... - et modifié votre alimentation, vous faites une forte fièvre, la médecine dira que vous avez développé une "réceptivité infectieuse" ! Voilà de quoi effrayer les pauvres gens qui se soumettront alors, sans broncher, aux antibiotiques. | ||
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Mais les crises de désintoxication sont toujours profitables, même quand elles prennent l'allure d'une maladie bien cataloguée, par la médecine. Ne vous laissez pas tromper. La médecine n'est pas une science. Toutes ses notions sont fausses. N'oublions pas que le docteur Carton était médecin, c'est à dire qu'il était handicapé par sa formation médicale. | Mais les crises de désintoxication sont toujours profitables, même quand elles prennent l'allure d'une maladie bien cataloguée, par la médecine. Ne vous laissez pas tromper. La médecine n'est pas une science. Toutes ses notions sont fausses. N'oublions pas que le docteur Carton était médecin, c'est à dire qu'il était handicapé par sa formation médicale. | ||
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Le terme de "réceptivité" fait ressortir clairement la notion médicale erronée, selon quoi la maladie vient du dehors, par une attaque microbienne. Or notre conception hygiéniste est justement l'opposée de cela. Les microbes ne sont pas la cause, même en terrain propice. C'est la toxémie interne qui est la cause, c'est-à-dire le terrain. "Le microbe n'est rien. le terrain est tout". | Le terme de "réceptivité" fait ressortir clairement la notion médicale erronée, selon quoi la maladie vient du dehors, par une attaque microbienne. Or notre conception hygiéniste est justement l'opposée de cela. Les microbes ne sont pas la cause, même en terrain propice. C'est la toxémie interne qui est la cause, c'est-à-dire le terrain. "Le microbe n'est rien. le terrain est tout". | ||
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INTRODUCTION | INTRODUCTION | ||
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En dosant chaque facteur selon le pouvoir | En dosant chaque facteur selon le pouvoir | ||
d'utilisation de chaque cas particulier. | d'utilisation de chaque cas particulier. | ||
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LES PRINCIPALES CAUSES DE LA MALADIE | LES PRINCIPALES CAUSES DE LA MALADIE | ||
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spécifiques à l'espèce humaine, c'est à dire des aliments qui n'ont pas été | spécifiques à l'espèce humaine, c'est à dire des aliments qui n'ont pas été | ||
destinés par la Nature à l'homme (céréales, viandes). | destinés par la Nature à l'homme (céréales, viandes). | ||
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3) Enfin, l'être humain absorbe beaucoup de poisons pour se | 3) Enfin, l'être humain absorbe beaucoup de poisons pour se | ||
| Ligne 1 654 : | Ligne 1 574 : | ||
Enfin, il existe beaucoup d'autres facteurs secondaires de maladies que j'ai | Enfin, il existe beaucoup d'autres facteurs secondaires de maladies que j'ai | ||
cités à la fin de cette brochure. | cités à la fin de cette brochure. | ||
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AU RÉVEIL | AU RÉVEIL | ||
| Ligne 1 673 : | Ligne 1 592 : | ||
même tout de suite. Quand leur dénutrition aura été soignée et éliminée, leur | même tout de suite. Quand leur dénutrition aura été soignée et éliminée, leur | ||
Corps ne réclamera de nourriture que plusieurs heures après le réveil. | Corps ne réclamera de nourriture que plusieurs heures après le réveil. | ||
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| Ligne 1 698 : | Ligne 1 616 : | ||
quand la désintoxication se termine, et quand la faim arrive enfin, aucune | quand la désintoxication se termine, et quand la faim arrive enfin, aucune | ||
souffrance n'est ressentie. | souffrance n'est ressentie. | ||
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LA VRAIE FAIM ET LA FAUSSE FAIM | LA VRAIE FAIM ET LA FAUSSE FAIM | ||
| Ligne 1 706 : | Ligne 1 623 : | ||
matin. C'est alors que je demande que l'on fasse la distinction entre la vraie | matin. C'est alors que je demande que l'on fasse la distinction entre la vraie | ||
faim et la fausse faim. | faim et la fausse faim. | ||
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ATTENDRE UNE HEURE POUR VOIR | ATTENDRE UNE HEURE POUR VOIR | ||
| Ligne 1 745 : | Ligne 1 661 : | ||
distinguer, il suffirait d'attendre une heure : la vraie faim persiste, alors que la | distinguer, il suffirait d'attendre une heure : la vraie faim persiste, alors que la | ||
fausse faim disparaît avec tous les symptômes morbides et trompeurs. | fausse faim disparaît avec tous les symptômes morbides et trompeurs. | ||
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LA GORGE CONTRACTÉE OU DILATÉE ? | LA GORGE CONTRACTÉE OU DILATÉE ? | ||
| Ligne 1 760 : | Ligne 1 675 : | ||
Quand les conditions sont favorables, la faim se manifeste par la dilatation | Quand les conditions sont favorables, la faim se manifeste par la dilatation | ||
de la gorge et de l'œsophage. | de la gorge et de l'œsophage. | ||
| − | |||
UNE SENSATION AGRÉABLE | UNE SENSATION AGRÉABLE | ||
| Ligne 1 776 : | Ligne 1 690 : | ||
la faim, mais son esprit sera alerte, vif et lucide, et son humeur optimiste et | la faim, mais son esprit sera alerte, vif et lucide, et son humeur optimiste et | ||
sereine. Il verra la vie en rose. | sereine. Il verra la vie en rose. | ||
| − | |||
LA FAUSSE FAIM : | LA FAUSSE FAIM : | ||
| Ligne 1 859 : | Ligne 1 772 : | ||
La Faim disparait quand on attend. | La Faim disparait quand on attend. | ||
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____________________________________________________________________ | ____________________________________________________________________ | ||
| Ligne 1 878 : | Ligne 1 788 : | ||
de rongements stomacaux, de gargouillements intestinaux, de nausée, de | de rongements stomacaux, de gargouillements intestinaux, de nausée, de | ||
maux de tête et d'autres sensations morbides. | maux de tête et d'autres sensations morbides. | ||
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Selon le docteur Claunch, on peut distinguer la vraie faim de | Selon le docteur Claunch, on peut distinguer la vraie faim de | ||
| Ligne 1 925 : | Ligne 1 834 : | ||
qu'on ingère. Les selles deviennent abondantes et l'on ne profite pas de tout | qu'on ingère. Les selles deviennent abondantes et l'on ne profite pas de tout | ||
ce qu'on mange. | ce qu'on mange. | ||
| − | + | __________________________________________________________________ | |
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CE QUE LA FAIM N'EST PAS . | CE QUE LA FAIM N'EST PAS . | ||
| Ligne 2 485 : | Ligne 2 393 : | ||
Eczéma, psoriasis, | Eczéma, psoriasis, | ||
Furoncles, urticaire, etc. | Furoncles, urticaire, etc. | ||
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| Ligne 2 499 : | Ligne 2 406 : | ||
Les champignons sont produits par la nature pour nettoyer et éliminer les | Les champignons sont produits par la nature pour nettoyer et éliminer les | ||
substances végétales qui ne l'ont pas été. | substances végétales qui ne l'ont pas été. | ||
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| Ligne 2 519 : | Ligne 2 425 : | ||
On prendra les aliments naturels à l'état où la Nature nous les offre de ses | On prendra les aliments naturels à l'état où la Nature nous les offre de ses | ||
Mains généreuses. Jamais en compote, ni en conserve. Crus, si possible. | Mains généreuses. Jamais en compote, ni en conserve. Crus, si possible. | ||
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| Ligne 2 539 : | Ligne 2 444 : | ||
La paralysie (à cause des caillots), | La paralysie (à cause des caillots), | ||
L'infarctus, Le diabète. | L'infarctus, Le diabète. | ||
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| Ligne 2 570 : | Ligne 2 474 : | ||
fréquemment. Elles sont ainsi plus douces qu'une confiture, et sûrement | fréquemment. Elles sont ainsi plus douces qu'une confiture, et sûrement | ||
plus saines. On peut leur ajouter de la crème fraîche, stérilisée. | plus saines. On peut leur ajouter de la crème fraîche, stérilisée. | ||
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LES FRUITS | LES FRUITS | ||
| Ligne 2 584 : | Ligne 2 487 : | ||
- figues fraîches, | - figues fraîches, | ||
- pamplemousses, etc. | - pamplemousses, etc. | ||
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LES CRUDITÉS | LES CRUDITÉS | ||
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On peut manger les crudités, crues, telle quelles, ou préparer un saladier | On peut manger les crudités, crues, telle quelles, ou préparer un saladier | ||
| Ligne 2 612 : | Ligne 2 513 : | ||
et toutes les crudités qui ne sont | et toutes les crudités qui ne sont | ||
pas âcres, ni piquantes, ni amères. | pas âcres, ni piquantes, ni amères. | ||
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ASSAISONNEMENTS PERMIS | ASSAISONNEMENTS PERMIS | ||
| Ligne 2 638 : | Ligne 2 538 : | ||
Crème liquide | Crème liquide | ||
Huile vierge | Huile vierge | ||
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LES LÉGUMES | LES LÉGUMES | ||
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Tous les légumes qu'on ne peut pas manger crus, en bonne quantité, | Tous les légumes qu'on ne peut pas manger crus, en bonne quantité, | ||
| Ligne 2 651 : | Ligne 2 549 : | ||
cause de l'acide oxalique encore. | cause de l'acide oxalique encore. | ||
Pour une étude en profondeur, il faut voir mes autres livres. | Pour une étude en profondeur, il faut voir mes autres livres. | ||
| − | |||
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courgette | courgette | ||
| Ligne 2 669 : | Ligne 2 564 : | ||
haricots verts | haricots verts | ||
topinambour | topinambour | ||
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LA CUISSON | LA CUISSON | ||
| Ligne 2 685 : | Ligne 2 579 : | ||
qui explique l'indigestion provoquée par les fritures. Les fritures sont très | qui explique l'indigestion provoquée par les fritures. Les fritures sont très | ||
nocives pour le foie. | nocives pour le foie. | ||
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Par contre, on peut mettre de l'huile ou du beurre après la cuisson ou sur | Par contre, on peut mettre de l'huile ou du beurre après la cuisson ou sur | ||
| Ligne 2 695 : | Ligne 2 588 : | ||
cuisson suffiront, dans trois verres d'eau. L'eau de cuisson peut être bue au | cuisson suffiront, dans trois verres d'eau. L'eau de cuisson peut être bue au | ||
début du repas. | début du repas. | ||
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LA CASSEROLE | LA CASSEROLE | ||
| Ligne 2 715 : | Ligne 2 607 : | ||
Pour faire une soupe, permise rarement l'hiver, on coupera les légumes en | Pour faire une soupe, permise rarement l'hiver, on coupera les légumes en | ||
dés et l'on cuira 20 minutes. | dés et l'on cuira 20 minutes. | ||
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________________________________________________________________________________ | ________________________________________________________________________________ | ||
| Ligne 2 726 : | Ligne 2 617 : | ||
et que la faim se déclare avant l'heure, on prendra alors quelques crudités, mais | et que la faim se déclare avant l'heure, on prendra alors quelques crudités, mais | ||
pas d'aliments concentrés qui coupent l'appétit. | pas d'aliments concentrés qui coupent l'appétit. | ||
| − | |||
POIDS DES REPAS | POIDS DES REPAS | ||
| Ligne 2 743 : | Ligne 2 633 : | ||
ou manger quelques dattes au bureau, pendant que les autres fument et boivent | ou manger quelques dattes au bureau, pendant que les autres fument et boivent | ||
leur néfaste café. | leur néfaste café. | ||
| − | |||
________________________________________________________________________________ | ________________________________________________________________________________ | ||
| Ligne 2 756 : | Ligne 2 645 : | ||
radieuse. Il faut 8/10 heures de sommeil la nuit, selon les individus. La | radieuse. Il faut 8/10 heures de sommeil la nuit, selon les individus. La | ||
sieste est excellente, quand cela est possible. | sieste est excellente, quand cela est possible. | ||
| − | |||
________________________________________________________________________________ | ________________________________________________________________________________ | ||
| Ligne 2 777 : | Ligne 2 665 : | ||
plein. Leur digestion s'arrête, car le sang est dévié vers les muscles et vers la | plein. Leur digestion s'arrête, car le sang est dévié vers les muscles et vers la | ||
peau pour résister au froid de l'eau. L'épuisement est fatal. | peau pour résister au froid de l'eau. L'épuisement est fatal. | ||
| − | |||
____________________________________________________________________ | ____________________________________________________________________ | ||
| Ligne 2 805 : | Ligne 2 692 : | ||
Ceux qui ne font pas de grands écarts de régime n'ont pas besoin de ce | Ceux qui ne font pas de grands écarts de régime n'ont pas besoin de ce | ||
jeûne hebdomadaire. | jeûne hebdomadaire. | ||
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____________________________________________________________________ | ____________________________________________________________________ | ||
| Ligne 2 832 : | Ligne 2 718 : | ||
L'excès de vent | L'excès de vent | ||
La tourmente | La tourmente | ||
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________________________________________________________________________________ | ________________________________________________________________________________ | ||
| Ligne 2 867 : | Ligne 2 752 : | ||
Le baume de la Nature, c'est le repos, repos du corps et de l'esprit, repos | Le baume de la Nature, c'est le repos, repos du corps et de l'esprit, repos | ||
des organes surmenés, repos des sens. | des organes surmenés, repos des sens. | ||
| − | |||
________________________________________________________________________________ | ________________________________________________________________________________ | ||
| Ligne 2 883 : | Ligne 2 767 : | ||
La santé ne peut être garantie que par des habitudes saines. | La santé ne peut être garantie que par des habitudes saines. | ||
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_____________________________________________________ | _____________________________________________________ | ||
| Ligne 2 895 : | Ligne 2 778 : | ||
- les farineux | - les farineux | ||
- les corps gras. | - les corps gras. | ||
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LES ALIMENTS ACIDES & LES ALIMENTS ACIDIFIANTS | LES ALIMENTS ACIDES & LES ALIMENTS ACIDIFIANTS | ||
| Ligne 2 912 : | Ligne 2 794 : | ||
Certains malades ne peuvent pas digérer les fruits acides, mais aussi quand | Certains malades ne peuvent pas digérer les fruits acides, mais aussi quand | ||
on en abuse, même si l'on jouit d'une bonne santé. | on en abuse, même si l'on jouit d'une bonne santé. | ||
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ALIMENTS NEUTRES | ALIMENTS NEUTRES | ||
| Ligne 2 920 : | Ligne 2 801 : | ||
Les melons | Les melons | ||
Les avocats | Les avocats | ||
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Quant aux aliments acidifiants, ils ont un goût neutre en général et ne | Quant aux aliments acidifiants, ils ont un goût neutre en général et ne | ||
| Ligne 2 969 : | Ligne 2 849 : | ||
Rutabaga | Rutabaga | ||
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_______________________________________ | _______________________________________ | ||
| Ligne 3 030 : | Ligne 2 909 : | ||
Les fromages, etc.... | Les fromages, etc.... | ||
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____________________________________________________________________ | ____________________________________________________________________ | ||
| Ligne 3 060 : | Ligne 2 938 : | ||
rave ou en branches, poivron rouge), concombre et tomate en tranches, | rave ou en branches, poivron rouge), concombre et tomate en tranches, | ||
olives noires, un yaourt, jus de citron, marrons cuits ou 5 noix. | olives noires, un yaourt, jus de citron, marrons cuits ou 5 noix. | ||
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INCARTADES EXCEPTIONNELLES : | INCARTADES EXCEPTIONNELLES : | ||
| Ligne 3 076 : | Ligne 2 953 : | ||
fromages fermentés, fromages à pâtes cuites, fromage blanc, médicaments, | fromages fermentés, fromages à pâtes cuites, fromage blanc, médicaments, | ||
analyses, pain blanc ou complet, pâtes, riz. | analyses, pain blanc ou complet, pâtes, riz. | ||
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2ème Menu | 2ème Menu | ||
| Ligne 3 116 : | Ligne 2 992 : | ||
CEREALES ET LÉGUMINEUSES : On peut les manger mais il faut les faire germer,(3 jours) celà résoud le problème de l'amidon qui se transforme ainsi en sucre assimilable. Ensuite les cuire comme les légumes mais à petit feu pour conserver les vitamines. | CEREALES ET LÉGUMINEUSES : On peut les manger mais il faut les faire germer,(3 jours) celà résoud le problème de l'amidon qui se transforme ainsi en sucre assimilable. Ensuite les cuire comme les légumes mais à petit feu pour conserver les vitamines. | ||
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TEMOIGNAGE ET RENSEIGNEMENTS : | TEMOIGNAGE ET RENSEIGNEMENTS : | ||
| Ligne 3 151 : | Ligne 3 011 : | ||
En espérant que vous serez suffisamment ébranlés, par la lecture des ouvrages (pour renseignements voir plus haut l'adresse) dans vos anciennes convictions, et prêts (comme je l'ai fait) à tout remettre à plat pour repartir sur de nouvelles bases pour une vie nouvelle. Dr Catie Banuls | En espérant que vous serez suffisamment ébranlés, par la lecture des ouvrages (pour renseignements voir plus haut l'adresse) dans vos anciennes convictions, et prêts (comme je l'ai fait) à tout remettre à plat pour repartir sur de nouvelles bases pour une vie nouvelle. Dr Catie Banuls | ||
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Certains crudités sont aspergés de produits chimiques, il faudra donc les peler, du reste les pelures de tomate sont indigestes et se retrouvent dans les selles. On ne peut pas les réduire par la mastication en purée. Les feuilles vertes seront rapidement lavées, sous le robinet, puis essorées. Les premières rangées seront jetées, à cause des traitements chimiques qu'elles ont subies durant leur culture. | Certains crudités sont aspergés de produits chimiques, il faudra donc les peler, du reste les pelures de tomate sont indigestes et se retrouvent dans les selles. On ne peut pas les réduire par la mastication en purée. Les feuilles vertes seront rapidement lavées, sous le robinet, puis essorées. Les premières rangées seront jetées, à cause des traitements chimiques qu'elles ont subies durant leur culture. | ||
| Ligne 3 171 : | Ligne 3 025 : | ||
Sinon en manger très peu une demi heure avant les farineux. | Sinon en manger très peu une demi heure avant les farineux. | ||
Assaisonnements | Assaisonnements | ||
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Defendu | Defendu | ||
Permis | Permis | ||
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Vinaigre | Vinaigre | ||
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Les fruits contiennent 0.5 % de protéines et les légumes 1 %. | Les fruits contiennent 0.5 % de protéines et les légumes 1 %. | ||
Donc cela exclut les viandes, les noix diverses, les fromages, les œufs, l'huile, le beurre , les céréales, et les légumineuses ( lentilles, haricots blancs, fèves sèches, pois chiches, petits pois secs, soja ) | Donc cela exclut les viandes, les noix diverses, les fromages, les œufs, l'huile, le beurre , les céréales, et les légumineuses ( lentilles, haricots blancs, fèves sèches, pois chiches, petits pois secs, soja ) | ||
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Pour enrichir sa flore intestinale il faut consommer davantage de feuilles vertes, sur les quelles on trouve des bactéries en abondance à condition de ne pas les tremper dans l'eau, ni de les laver avec des germicides. Et que faire si on ne trouve pas des laitues biologiques ? | Pour enrichir sa flore intestinale il faut consommer davantage de feuilles vertes, sur les quelles on trouve des bactéries en abondance à condition de ne pas les tremper dans l'eau, ni de les laver avec des germicides. Et que faire si on ne trouve pas des laitues biologiques ? | ||
Version du 4 octobre 2008 à 15:35
À propos de la Fondation Ékopédia
Afin de soutenir le projet Ékopédia dans sa croissance, un organisme à but non lucratif, la « Fondation Ékopédia » a été créée à Québec (Canada) en septembre 2007, ayant pour objectif de développer des projets d'écologie sociale afin que ceux-ci deviennent les références comme sources des connaissances et savoir-faire nécessaires pour l'application de mesures et principes du domaine de l'écologie. Son projet le plus reconnu est le projet de site Ékopédia.org. Les autres projets étant l'aide au développement du site Internet ekopedia.org dans d'autres langues, l'amélioration des articles existants et la création de nouveaux, la création d'un salon à Québec sur le thème des solutions écologiques, la publication d'une version papier du site Internet Ékopédia, la création d'un annuaire des alternatives... Une autre manière de soutenir le projet Ékopédia est de faire un don à la Fondation Ékopédia.
En écologie, nous connaissons le « pourquoi »... ...voici donc « comment » répondre aux défis écologiques d'aujourd'hui et de demain.
L'encyclopédie écologique Ékopédia est gratuite, écrite coopérativement (type wiki) et son contenu est librement réutilisable. Ékopédia est un projet collaboratif unique qui a permis la création de plus de 2555 articles (projet francophone) visant à donner au grand public les moyens d'agir plus écologiquement. L'encyclopédie écologique Ékopédia a des versions dans 6 langues (français, anglais, espéranto, italien, allemand et polonais) et des versions sont sur le point de naître en portugais, catalan et hollandais. Pour en savoir plus, consultez le site www.ekopedia.org.
« Par son approche novatrice en terme de communications, à la pointe de la technologie Internet, combinant une approche numérique et une approche locale, en maintenant une forte interaction entre les individus et la création de réseaux sociaux, l'organisme aide à développer et faire connaître les alternatives au plus grand nombre d'individus. En somme, notre mission est de donner accès, sans restriction ni discrimination, à des connaissances pratiques du domaine de l'écologie. Nous devons définir ensemble les techniques nous permettant de construire un monde meilleur »