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1er degré - Maladies d'alarmes - C'est l'appel à l'attention; le malade est fatigué, mais rien n'est précis.
 
1er degré - Maladies d'alarmes - C'est l'appel à l'attention; le malade est fatigué, mais rien n'est précis.
 
 
2ème degré - Maladies réactionnelles aiguës - Elles éclatent avec violence et sont généralisées à tous les émonctoires. La Force Vitale, ici, est supérieure à la masse des surcharges. C'est la forme centrifuge par excellence.
 
2ème degré - Maladies réactionnelles aiguës - Elles éclatent avec violence et sont généralisées à tous les émonctoires. La Force Vitale, ici, est supérieure à la masse des surcharges. C'est la forme centrifuge par excellence.
 
 
3ème degré - Maladies réactionnelles chroniques - Elles se manifestent plus lentement, plus localement. La Force Vitale est égale aux surcharges. La forme centrifuge subsiste.
 
3ème degré - Maladies réactionnelles chroniques - Elles se manifestent plus lentement, plus localement. La Force Vitale est égale aux surcharges. La forme centrifuge subsiste.
 
 
4ème degré - Maladies authentiques, sans élimination - Elles sont d'ailleurs centripètes, locales, lésionnelles et souvent irréversibles. Nous les appelons "maladies dégénératives". A ce niveau apparaissent les mutations cellulaires  cancer et maladies infectieuses, aux germes dominants.
 
4ème degré - Maladies authentiques, sans élimination - Elles sont d'ailleurs centripètes, locales, lésionnelles et souvent irréversibles. Nous les appelons "maladies dégénératives". A ce niveau apparaissent les mutations cellulaires  cancer et maladies infectieuses, aux germes dominants.
  
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Le rétablissement est possible aux quatre conditions suivantes :
 
Le rétablissement est possible aux quatre conditions suivantes :
 
 
1) Suppression du motif.
 
1) Suppression du motif.
 
 
2) Apport des éléments et des conditions nécessaires à la santé.
 
2) Apport des éléments et des conditions nécessaires à la santé.
 
 
3) Récupération des forces vitales.
 
3) Récupération des forces vitales.
 
 
4) Donner le temps nécessaire aux processus réparateurs.
 
4) Donner le temps nécessaire aux processus réparateurs.
  
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1) La suppression du motif comprend  la correction de toute habitude nocive, de toute nourriture non spécifique à l'espèce humaine, de toute influence malsaine, et l'abstention de tout poison.
 
1) La suppression du motif comprend  la correction de toute habitude nocive, de toute nourriture non spécifique à l'espèce humaine, de toute influence malsaine, et l'abstention de tout poison.
 
 
2) Les éléments et les conditions nécessaires à la santé sont : les aliments spécifiques à l'espèce humaine, la sérénité mentale, un climat supportable, etc.
 
2) Les éléments et les conditions nécessaires à la santé sont : les aliments spécifiques à l'espèce humaine, la sérénité mentale, un climat supportable, etc.
 
 
3) La récupération des forces vitales s'accomplit par le repos physique, mental, sensoriel et physiologique (jeûne).
 
3) La récupération des forces vitales s'accomplit par le repos physique, mental, sensoriel et physiologique (jeûne).
 
 
4) Le temps nécessaire peut varier entre quatre heures, quelques jours ou quelques mois selon le cas.
 
4) Le temps nécessaire peut varier entre quatre heures, quelques jours ou quelques mois selon le cas.
  
CONCLUSION :
+
CONCLUSION
  
 
En combattant les symptômes, la médecine aggrave le cas, crée des complications et des rechutes, transforme les cas aigus en cas chroniques, détruit les tissus de façon irréversible, refoule les poisons en en ajoutant sous forme de produits chimiques. Les méthodes utilisées par la médecine tuent souvent le malade.
 
En combattant les symptômes, la médecine aggrave le cas, crée des complications et des rechutes, transforme les cas aigus en cas chroniques, détruit les tissus de façon irréversible, refoule les poisons en en ajoutant sous forme de produits chimiques. Les méthodes utilisées par la médecine tuent souvent le malade.
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DÉFINITION DE LA TOXÉMIE
 
DÉFINITION DE LA TOXÉMIE
  
La toxémie est la présence de n'importe quelle substance incompatible avec la santé, dans le sang, la lymphe, les fluides du corps, les organes, les tissus et les cellules.
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La toxémie est la présence de n'importe quelle substance incompatible avec la santé, dans le sang, la lymphe, les fluides du corps, les organes, les tissus et les cellules. La toxémie est une CONSTANTE endogène dans le sang, c'est à dire un produit naturel du corps. Elle devient toxique quand son accumulation dépasse le niveau de tolérance.
 
 
La toxémie est une CONSTANTE endogène dans le sang, c'est à dire un produit naturel du corps.
 
 
 
Elle devient toxique quand son accumulation dépasse le niveau de tolérance.
 
  
 
ÉNONCÉ
 
ÉNONCÉ
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On peut diviser la toxémie en plusieurs catégories :
 
On peut diviser la toxémie en plusieurs catégories :
 
 
1) La toxémie naturelle des déchets cellulaires - toxémie endogène.
 
1) La toxémie naturelle des déchets cellulaires - toxémie endogène.
 
 
2) La toxémie intestinale (auto-intoxication) provenant de la décomposition des aliments non digérés. C'est une toxémie exogène.
 
2) La toxémie intestinale (auto-intoxication) provenant de la décomposition des aliments non digérés. C'est une toxémie exogène.
 
 
3) La toxémie organique. Exemple : le pus, les abcès non drainés. Il faut drainer et laver les blessures fréquemment.
 
3) La toxémie organique. Exemple : le pus, les abcès non drainés. Il faut drainer et laver les blessures fréquemment.
 
 
4) La toxémie chimique (exogène) par les médicaments, les vaccins, les sérums, les produits chimiques, les colorants, les insecticides, etc.
 
4) La toxémie chimique (exogène) par les médicaments, les vaccins, les sérums, les produits chimiques, les colorants, les insecticides, etc.
 
 
5) Ces 4 dernières toxémies produisent à leur tour une toxémie cellulaire endogène. Sans cette toxémie cellulaire naturelle, il est douteux que les autres toxémies puissent à elles seules produire la maladie.
 
5) Ces 4 dernières toxémies produisent à leur tour une toxémie cellulaire endogène. Sans cette toxémie cellulaire naturelle, il est douteux que les autres toxémies puissent à elles seules produire la maladie.
  
SCOLIES SUPPLÉMENTAIRES :
+
SCOLIES SUPPLÉMENTAIRES
  
 
1. L'hérédité :
 
1. L'hérédité :
 
 
a) La maladie (biogonie) étant une élimination, aucune maladie ne peut être héréditaire.
 
a) La maladie (biogonie) étant une élimination, aucune maladie ne peut être héréditaire.
 
 
b) Par contre, on peut hériter d'une prédisposition, d'une diathèse, des organes petits, d'une poitrine étroite ou large, etc.
 
b) Par contre, on peut hériter d'une prédisposition, d'une diathèse, des organes petits, d'une poitrine étroite ou large, etc.
 
 
c) En cas de toxémie, on fait la maladie pour laquelle nous sommes prédisposés et pas une autre. Ainsi, nos parents sont tuberculeux, nous ferons le cas échéant une tuberculose.
 
c) En cas de toxémie, on fait la maladie pour laquelle nous sommes prédisposés et pas une autre. Ainsi, nos parents sont tuberculeux, nous ferons le cas échéant une tuberculose.
 
 
d) Sans toxémie élevée, nous ne ferons jamais aucune maladie, quelle que soit notre hérédité.
 
d) Sans toxémie élevée, nous ne ferons jamais aucune maladie, quelle que soit notre hérédité.
 
 
2. Les microbes ne causent pas la maladie. Ils aident à l'éliminer en transformant les déchets. Même chose pour les amibes.
 
2. Les microbes ne causent pas la maladie. Ils aident à l'éliminer en transformant les déchets. Même chose pour les amibes.
 
 
3. Infection signifie toxémie provenant des aliments azotés : pus, fièvre, inflammation, cancer...
 
3. Infection signifie toxémie provenant des aliments azotés : pus, fièvre, inflammation, cancer...
 
 
4. La contagion n'existe pas, car la toxémie ne peut pas être transmise d'une personne à une autre. Exception : certains parasites (gale, etc.)
 
4. La contagion n'existe pas, car la toxémie ne peut pas être transmise d'une personne à une autre. Exception : certains parasites (gale, etc.)
 
 
5. Les épidémies sont provoquées par des conditions malsaines qui affectent tous les habitants d'une région : panique, peur durant les guerres, humidité excessive, froid ou chaleur excessifs, eau contaminée, les orgies de Noël, etc.
 
5. Les épidémies sont provoquées par des conditions malsaines qui affectent tous les habitants d'une région : panique, peur durant les guerres, humidité excessive, froid ou chaleur excessifs, eau contaminée, les orgies de Noël, etc.
 
 
6. Les parasites : Exemple : la gale, les filaires, la bilharzia, le ver solitaire, etc. Ces parasites sont parfois mortels. Il faut les tuer à l'aide de pommades à base de soufre (ascabiol) ou de rayons ultra-violets, ou autrement. Les pépins de courge chassent le ver solitaire. J'ignore quel produit chimique peut tuer ou chasser les parasites de la bilharzia sans nuire au malade.
 
6. Les parasites : Exemple : la gale, les filaires, la bilharzia, le ver solitaire, etc. Ces parasites sont parfois mortels. Il faut les tuer à l'aide de pommades à base de soufre (ascabiol) ou de rayons ultra-violets, ou autrement. Les pépins de courge chassent le ver solitaire. J'ignore quel produit chimique peut tuer ou chasser les parasites de la bilharzia sans nuire au malade.
 
 
7. L'immunité n'existe pas. C'est un mythe. Les mêmes causes produiront toujours les mêmes effets, à moins d'affaiblir la résistance et de tuer l'individu.
 
7. L'immunité n'existe pas. C'est un mythe. Les mêmes causes produiront toujours les mêmes effets, à moins d'affaiblir la résistance et de tuer l'individu.
  
Certains s'imaginent que l'exercice hâte l'élimination. Ils se trompent énormément.
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Certains s'imaginent que l'exercice hâte l'élimination. Ils se trompent énormément. L'exercice, la marche, le travail, dévient les énergies vers les muscles et ralentissent donc l'élimination. Il n'existe pas de méthode plus efficace pour hâter l'élimination que le repos au lit. Une plus grande activité augmente la production des déchets, alors qu'une activité réduite restreint la production des toxines. Une activité accrue dépense de l'énergie, tandis que le repos et le sommeil conservent cette énergie. Plus un corps est stimulé, moins il devient capable d'assumer ses fonctions. Donnez-lui du repos suffisamment pour permettre la récupération, la réforme et la réparation, et sa vigueur et son efficacité fonctionnelles en seront augmentées. Une plus grande quantité d'énergie est dépensée dans l'activité physique. Si le repos est substitué à l'activité, l'énergie habituellement dépensée dans cette activité physique devient disponible pour une utilisation autre, et, pour le moment du moins, à un travail plus important. La Nature ne coupe pas l'appétit, ne met pas le malade dans un état de prostration et n'arrête pas ses activités, tant mentales que sexuelles et sensorielles, pour rien. Celles-ci sont des mesures de conservation destinées à sauvegarder les énergies habituellement dépensées dans ces formes d'activités, afin qu'elles puissent être disponibles pour d'autres utilisations, comme par exemple, dans un travail plus important de rétablissement. "L'activité consomme les substances du corps. Elle est dépensière de vie. Une activité accrue augmente la consommation de substance corporelle. Pendant le repos, les cellules, les tissus et les organes sont réparés, réformés, et renouvelés. Le repos est créateur de vie. Les organes qui se reposent sont plus capables de réparer leurs structures endommagées, que les organes en état de stimulation. Le repos et le sommeil sont les  procédés de restauration les plus qualifiés". SHELTON La stimulation réduit donc le pouvoir fonctionnel, par la dépense d'énergie supplémentaire et l'accroissement des déchets métaboliques. Nous parlons ici, bien sûr, du repos dans le sens le plus large du terme, c'est à dire le repos physiologique qu'est le jeûne. Quand on ne jeûne pas, il est impossible de garder le lit le jour. Mais quand on jeûne, il s'installe dans le corps, au bout de quelques jours, une sorte de relaxation authentique qui oblige à garder le lit avec plaisir. "Le véritable stockage des réserves d'énergie, la recharge des batteries corporelles, se produisent pendant le repos. La stimulation (irritation ou excitation) d'un corps épuisé, ne fait que précipiter l'épuisement des quelques réserves restantes, et amène l'effondrement final plus rapidement. Plus le corps est stimulé, plus vite il atteint l'état d'épuisement total. Par ailleurs, plus le corps est faible, moins il est capable de résister aux stimulants et plus grande est la nécessité de ne "rien faire" d'une façon intelligente. Seuls ceux qui possèdent une expérience suffisamment approfondie avec, d'une part la pratique du stimulant (gaspillage des forces) et d'autre part, la pratique du repos (conservation des forces) - seuls ceux-là peuvent juger du mérite des deux pratiques et peuvent former un jugement réellement circonstancié. Celui qui n'a pas complètement abandonné la pratique du stimulant, et qui, par manque de connaissance expérimentale de la question, proclame la supériorité de la pratique stimulante sur la pratique de conservation des forces, celui-là raisonne comme les philosophes en pantoufles. Il ne sait pas, il ne peut pas savoir ce dont il parle. Telle l'araignée qui tisse sa toile, il échafaude une théorie fantastique sur la toile de son imagination". SHELTON L'élimination se passe au niveau des cellules et non à celui des émonctoires (peau, foie, rein, etc.) Ces derniers ne font que rejeter des substances déjà éliminées. Le foie transforme les matières éliminées par les cellules en matières plus simples et éliminables. Les reins les filtrent du sang et les rejette dans la vessie. Donc, pour hâter l'élimination, il faut pousser les cellules, non les émonctoires à éliminer. Comment ? A cet effet, il faut savoir comment fonctionne nos cellules. Les cellules ont besoin pour fonctionner avant tout d'énergie nerveuse. Quand celle-ci est abondante, elles éliminent beaucoup, sinon elles éliminent peu. Comment augmenter cette énergie nerveuse ? Aucune substance ne vous la donnera, aucune méthode, aucun stimulant. On ne peut augmenter l'énergie nerveuse qu'en se reposant, en économisant sur les dépenses physiques, musculaires, digestives, sexuelles. Comment économiser ? Par le repos musculaire, stomacal, sexuel, etc.
 
 
L'exercice, la marche, le travail, dévient les énergies vers les muscles et ralentissent donc l'élimination.
 
 
 
Il n'existe pas de méthode plus efficace pour hâter l'élimination que le repos au lit. Une plus grande activité augmente la production des déchets, alors qu'une activité réduite restreint la production des toxines. Une activité accrue dépense de l'énergie, tandis que le repos et le sommeil conservent cette énergie.
 
 
 
Plus un corps est stimulé, moins il devient capable d'assumer ses fonctions. Donnez-lui du repos suffisamment pour permettre la récupération, la réforme et la réparation, et sa vigueur et son efficacité fonctionnelles en seront augmentées.
 
 
 
Une plus grande quantité d'énergie est dépensée dans l'activité physique. Si le repos est substitué à l'activité, l'énergie habituellement dépensée dans cette activité physique devient disponible pour une utilisation autre, et, pour le moment du moins, à un travail plus important.
 
 
 
La Nature ne coupe pas l'appétit, ne met pas le malade dans un état de prostration et n'arrête pas ses activités, tant mentales que sexuelles et sensorielles, pour rien. Celles-ci sont des mesures de conservation destinées à sauvegarder les énergies habituellement dépensées dans ces formes d'activités, afin qu'elles puissent être disponibles pour d'autres utilisations, comme par exemple, dans un travail plus important de rétablissement.
 
 
 
"L'activité consomme les substances du corps. Elle est dépensière de vie. Une activité accrue augmente la consommation de substance corporelle. Pendant le repos, les cellules, les tissus et les organes sont réparés, réformés, et renouvelés. Le repos est créateur de vie. Les organes qui se reposent sont plus capables de réparer leurs structures endommagées, que les organes en état de stimulation. Le repos et le sommeil sont les  procédés de restauration les plus qualifiés". SHELTON
 
 
 
La stimulation réduit donc le pouvoir fonctionnel, par la dépense d'énergie supplémentaire et l'accroissement des déchets métaboliques.
 
 
 
Nous parlons ici, bien sûr, du repos dans le sens le plus large du terme, c'est à dire le repos physiologique qu'est le jeûne. Quand on ne jeûne pas, il est impossible de garder le lit le jour. Mais quand on jeûne, il s'installe dans le corps, au bout de quelques jours, une sorte de relaxation authentique qui oblige à garder le lit avec plaisir.
 
 
 
"Le véritable stockage des réserves d'énergie, la recharge des batteries corporelles, se produisent pendant le repos. La stimulation (irritation ou excitation) d'un corps épuisé, ne fait que précipiter l'épuisement des quelques réserves restantes, et amène l'effondrement final plus rapidement.
 
 
 
Plus le corps est stimulé, plus vite il atteint l'état d'épuisement total. Par ailleurs, plus le corps est faible, moins il est capable de résister aux stimulants et plus grande est la nécessité de ne "rien faire" d'une façon intelligente.
 
 
 
Seuls ceux qui possèdent une expérience suffisamment approfondie avec, d'une part la pratique du stimulant (gaspillage des forces) et d'autre part, la pratique du repos (conservation des forces) - seuls ceux-là peuvent juger du mérite des deux pratiques et peuvent former un jugement réellement circonstancié.
 
 
 
Celui qui n'a pas complètement abandonné la pratique du stimulant, et qui, par manque de connaissance expérimentale de la question, proclame la supériorité de la pratique stimulante sur la pratique de conservation des forces, celui-là raisonne comme les philosophes en pantoufles. Il ne sait pas, il ne peut pas savoir ce dont il parle. Telle l'araignée qui tisse sa toile, il échafaude une théorie fantastique sur la toile de son imagination". SHELTON
 
 
 
L'élimination se passe au niveau des cellules et non à celui des émonctoires (peau, foie, rein, etc.) Ces derniers ne font que rejeter des substances déjà éliminées. Le foie transforme les matières éliminées par les cellules en matières plus simples et éliminables. Les reins les filtrent du sang et les rejette dans la vessie.
 
 
 
Donc, pour hâter l'élimination, il faut pousser les cellules, non les émonctoires à éliminer. Comment ?
 
 
 
A cet effet, il faut savoir comment fonctionne nos cellules. Les cellules ont besoin pour fonctionner avant tout d'énergie nerveuse. Quand celle-ci est abondante, elles éliminent beaucoup, sinon elles éliminent peu. Comment augmenter cette énergie nerveuse ? Aucune substance ne vous la donnera, aucune méthode, aucun stimulant.
 
 
 
On ne peut augmenter l'énergie nerveuse qu'en se reposant, en économisant sur les dépenses physiques, musculaires, digestives, sexuelles. Comment économiser ? Par le repos musculaire, stomacal, sexuel, etc.
 
  
 
On ne hâtera pas l'élimination en stimulant les émonctoires.
 
On ne hâtera pas l'élimination en stimulant les émonctoires.
 
 
1) La médecine enseigne une fausse doctrine sur la nature de la maladie
 
1) La médecine enseigne une fausse doctrine sur la nature de la maladie
  
Ligne 1 486 : Ligne 1 424 :
 
     peut être consommée sur les légumes cuits et sur les pommes de terre,
 
     peut être consommée sur les légumes cuits et sur les pommes de terre,
 
     comme sur tous les aliments. .
 
     comme sur tous les aliments. .
 
    FROMAGES FERMENTÉS À SUPPRIMER
 
 
    Camembert
 
    Roquefort
 
    Brie
 
    Munster
 
    Chèvre vieux
 
    Parmesan
 
    Vieux gruyère
 
    Vieux cantal
 
    Saint-Florentin
 
    Vieux chèvre
 
    Bleus
 
    etc...etc...
 
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    LE SUCRE
 
 
    Le sucre blanc ou roux est un aliment industriel qu'il faut supprimer.
 
    Ils entrent trop vite dans le sang et provoquent un coup de fouet,
 
    suivi d'une dépression.
 
    Par contre, le sucre des fruits frais, celui
 
    des fruits secs trempés et le sirop
 
    d'érable, entrent dans le sang goutte à goutte et nourrissent l'organisme toute
 
    la journée. Ils ne produisent aucun choc, pas des hauts et des bas dans
 
    l'énergie, pas de dépression, ni de stimulation. .
 
    Le Dr Carton avait intitulé l'un de ses livres : "Les trois Aliments
 
    Meurtriers". Le sucre était l'un de ces trois aliments. Les deux autres
 
    étaient : la viande et l'alcool, sauf erreur.
 
 
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Ligne 1 667 : Ligne 1 575 :
 
     électrique.
 
     électrique.
 
     Eviter les aliments forts : oignon, ail, raifort, etc.
 
     Eviter les aliments forts : oignon, ail, raifort, etc.
    Dans ce bol de crudités on peut mettre les assaisonnements suivants (voir le tableau)
 
 
    LE BOL DE CRUDITÉS
 
 
    de la laitue, de la scarole,
 
    ou toute autre verdure,
 
    du concombre,
 
    des carottes,
 
    du fenouil,
 
    du poivron rouge,
 
    des fèves vertes avec leurs cosses,
 
    du céleri en branches ou rave,
 
    et toutes les crudités qui ne sont
 
    pas âcres, ni piquantes, ni amères.
 
 
    ASSAISONNEMENTS PERMIS
 
 
    Aucun animal n'assaisonne les aliments naturels. On peut toutefois
 
    assaisonner avec de l'oignon, de l'huile, des olives noires.
 
    Quoique les assaisonnements soient des produits naturels, ils n'ont pas
 
    néanmoins un goût agréable quand on les mange tout seuls. Ils sont trop
 
    forts ou âcres ou insipides ou piquants. Je fais toutefois des concessions pour
 
    les assaisonnements doux comme : la ciboulette, le persil, l'oignon coupé et
 
    laissé à l'air 24 heures ou haché électriquement.
 
    On pourra aussi utiliser l'huile vierge d'olive ou de noix ou autre. Le jaune
 
    d'œuf, les olives noires et la mayonnaise sont acceptables. La crème fraîche
 
    peut être mise sur les dattes, le bol de crudités. La crème liquide peut être
 
    consommée sur les pommes de terre et sur les légumes cuits.
 
 
    Citron
 
    Olives noires
 
    Oignon haché
 
    Persil
 
    Ail haché
 
    Mayonnaise
 
    Yaourt
 
    Crème fraîche ou
 
    Crème liquide
 
    Huile vierge
 
 
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Ligne 1 717 : Ligne 1 586 :
 
     cause de l'acide oxalique encore.
 
     cause de l'acide oxalique encore.
 
     Pour une étude en profondeur, il faut voir mes autres livres.
 
     Pour une étude en profondeur, il faut voir mes autres livres.
 
    courgette
 
    chou blanc, vert ou rouge
 
    brocoli
 
    céleri rave
 
    céleri en branches
 
    artichaut
 
    pommes de terre
 
    fèves vertes avec les cosses
 
    aubergines
 
    navets
 
    poivron
 
    rutabaga
 
    haricots verts
 
    topinambour
 
  
 
     LA CUISSON
 
     LA CUISSON
Ligne 1 973 : Ligne 1 827 :
 
     contiennent pas d'acides libres. Ce sont les sous-produits de leur digestion
 
     contiennent pas d'acides libres. Ce sont les sous-produits de leur digestion
 
     qui sont acidifiants.
 
     qui sont acidifiants.
 
LES PROTÉINES
 
 
LES FARINEUX
 
 
 
Viande
 
 
Poisson
 
 
Légumineuses
 
(pois chiches, lentilles, fèves sèches,
 
haricots secs, pois secs)
 
 
Oeufs
 
 
Fromages
 
 
Noix diverses
 
(Noisettes, cajous, arachides, pecans,
 
pistaches, amandes, pépins divers)
 
 
Champignons
 
 
Pain complet
 
 
Riz complet
 
 
 
 
Pain blanc et pain complet
 
 
Céréales
 
(Riz, avoine, millet, orge, etcc..)
 
 
Pommes de terre
 
 
Topinambours
 
 
Rutabaga
 
 
_______________________________________
 
_______________________________________
  
Ligne 2 025 : Ligne 1 839 :
  
 
l’huile
 
l’huile
 
 
  
 
ALIMENTS ACIDES
 
ALIMENTS ACIDES
 
 
 
ALIMENTS ACIDIFIANTS
 
 
  
 
Orange
 
Orange
Ligne 2 054 : Ligne 1 861 :
  
 
Abricot, etc...
 
Abricot, etc...
 
 
Viande
 
 
Poisson
 
 
Poulet
 
 
Fruits de mer
 
 
Champignons
 
 
Pain blanc et pain complet
 
 
Toutes les céréales
 
 
Les oeufs
 
 
Les fromages, etc....
 
 
     ____________________________________________________________________
 
     ____________________________________________________________________
  
Ligne 2 078 : Ligne 1 866 :
 
     CONFORME AUX LOIS DE LA NATURE
 
     CONFORME AUX LOIS DE LA NATURE
  
     1er Menu
+
     Attendre une faim aiguë, puis la calmer avec quelques fruits
 
 
    LE JOUR : Attendre une faim aiguë, puis la calmer avec quelques fruits
 
 
     frais de même espèce. Puis attendre de nouveau la faim aiguë et la calmer
 
     frais de même espèce. Puis attendre de nouveau la faim aiguë et la calmer
 
     avec une autre sorte de fruits. Rejeter pelures et pépins. ( l à 2 kilos en tout).
 
     avec une autre sorte de fruits. Rejeter pelures et pépins. ( l à 2 kilos en tout).
    Facultatif : Un ou deux yaourts sans sucre, noix de coco, fruits secs trempés
 
    (figues, raisins secs, pruneaux, etc), crème fraîche, dattes, bananes cuites.
 
 
    A 16 h. p.m. : Salade, une seule tomate, crudités diverses, yaourt.
 
    Un ou deux avocats. 5 noix du noyer. Assaisonnements (voir plus loin).
 
 
    LE SOIR : Prendre l'un des trois repas suivants, en alternant :
 
 
    1) Pommes de terre + choux de Bruxelles, (ou aubergine, poivron vert,
 
    oignon) cuits 10/15 minutes ( 600g à 1kg ).
 
    C'est la ratatouille hygiéniste, Salade verte nature, comme accompagnement.
 
    Facultatif : crème liquide (neutre)
 
    2) Légumes variés cuits 15 minutes ( 600g à 1kg ) + un ou deux jaune
 
    d'œuf durs ou crus.
 
    Petit dessert : marrons entiers cuits ou en boîte. Pommes de terre à la sauce
 
    béchamel (ou gratin dauphinois en boîte),
 
    3) Un saladier rempli de verdures coupées, de crudités hachées (carotte, céleri
 
    rave ou en branches, poivron rouge), concombre et tomate en tranches,
 
    olives noires, un yaourt, jus de citron, marrons cuits ou 5 noix.
 
  
 
     INCARTADES EXCEPTIONNELLES :
 
     INCARTADES EXCEPTIONNELLES :
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     frais de même espèce. Puis attendre une autre faim aiguë et la calmer avec
 
     frais de même espèce. Puis attendre une autre faim aiguë et la calmer avec
 
     une autre sorte de fruits. Rejeter pelures et pépins.
 
     une autre sorte de fruits. Rejeter pelures et pépins.
 
    LE MIDI :Un saladier rempli de verdures coupées, de crudités hachées (carotte, célerirave ou en branches, poivron rouge),concombre et tomate en tranches, olives noires, un yaourt, jus de citron, un ou deux avocats. 5 noix du noyer ou 10 noisettes ou 10 amandes.
 
  
 
     A 16h, p.m. : Fruits variés.
 
     A 16h, p.m. : Fruits variés.
 
    LE SOIR : Prendre l'un des deux repas suivants, en alternant :
 
    1) Pommes de terre + poivron vert, oignon, aubergine, ou choux de
 
    Bruxelles, cuits 15 minutes ( 600g à 1kg ). C'est la ratatouille hygiéniste.
 
    Salade verte nature, comme accompagnement. Crème liquide (neutre).
 
 
    2) Légumes variés cuits 10/15 minutes ( 600g à 1kg ) + un ou deux jaunes
 
    d'œuf durs, marrons entiers cuits ou en boite..
 
 
    LA CRÈME : La crème fraîche peut être consommée avec les fruits et les
 
    crudités, car elle est acide, à cause des ferments lactiques. Ne pas la prendre
 
    avec les pommes de terre, ni les légumes cuits. La crème liquide est neutre et
 
    peut être prise avec tous les aliments. Deux cuillerées suffiront.
 
 
    DESSERTS : Dattes, figues trempées, abricots secs , raisins secs trempés,
 
    pruneaux , bananes cuites ou sèches. Avec les fruits, pas avec les légumes.
 
 
    CUISSON DES BANANES : Peler et plonger 4/8 grosses bananes
 
    archi-mûres dans un rien d'eau bouillante. Baisser le feu à la veilleuse.
 
    Remuer de temps en temps. Cuire 20 minutes sans couvrir.
 
 
    ASSAISONNEMENTS : Huile vierge, beurre à froid, crème, yaourt
 
    sans sucre. Mayonnaise (sans moutarde ni vinaigre), jus de citron, tomate,
 
    olives noires, oignons coupés et laissés à l'air 24 h, sinon ébouillantés, ou
 
    hachés et utilisés de suite, persil haché (pas d'acides avec les légumes).
 
 
    (p. m. signifie l'après-midi)
 
  
 
     CEREALES ET LÉGUMINEUSES : On peut les manger mais il faut les faire germer,(3 jours) celà résoud le problème de l'amidon qui se transforme ainsi en sucre assimilable. Ensuite les cuire comme les légumes mais à petit feu pour conserver les vitamines.
 
     CEREALES ET LÉGUMINEUSES : On peut les manger mais il faut les faire germer,(3 jours) celà résoud le problème de l'amidon qui se transforme ainsi en sucre assimilable. Ensuite les cuire comme les légumes mais à petit feu pour conserver les vitamines.
Ligne 2 247 : Ligne 1 985 :
  
 
LES PROTEINES se trouvent dans la viande, dans le poisson, les noix diverses, les laitages , les légumineuses, les champignons, et très peu dans les fruits et les légumes.
 
LES PROTEINES se trouvent dans la viande, dans le poisson, les noix diverses, les laitages , les légumineuses, les champignons, et très peu dans les fruits et les légumes.
 
 
LES GLUCIDES se trouvent dans les céréales, les farineux, comme les pommes de terre, et les fruits.
 
LES GLUCIDES se trouvent dans les céréales, les farineux, comme les pommes de terre, et les fruits.
 
 
LES CORPS GRAS se trouvent dans le beurre, l'huile, le lard, et l'avocat.
 
LES CORPS GRAS se trouvent dans le beurre, l'huile, le lard, et l'avocat.
  
Ligne 2 283 : Ligne 2 019 :
  
 
Il n'y a que les fruits qui peuvent combler ces besoins à savoir que les concombres, les courgettes, les tomates, les poivrons sont des fruits, du point de vue biologique. Ce sont des plantes qui possèdent aussi une fleur.
 
Il n'y a que les fruits qui peuvent combler ces besoins à savoir que les concombres, les courgettes, les tomates, les poivrons sont des fruits, du point de vue biologique. Ce sont des plantes qui possèdent aussi une fleur.
Les aliments qui procurent beaucoup de calories sont concentrés et ne sont pas utilisés par l'organisme dans leur totalité. Il faut en conclure que les vitamines et les sels minéraux naturels importent plus que les calories. Les vitamines et les sels minéraux sont indispensables pour régulariser la densité spécifique du sang, pour le fonctionnement de ses globules, pour la contraction des muscles, pour la préservation des tissus contre la décomposition, pour les réactions chimiques des sécrétions, pour le maintien de l'alcalinité cellulaire en vue de leur élimination.
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Les aliments qui procurent beaucoup de calories sont concentrés et ne sont pas utilisés par l'organisme dans leur totalité. Il faut en conclure que les vitamines et les sels minéraux naturels importent plus que les calories. Les vitamines et les sels minéraux sont indispensables pour régulariser la densité spécifique du sang, pour le fonctionnement de ses globules, pour la contraction des muscles, pour la préservation des tissus contre la décomposition, pour les réactions chimiques des sécrétions, pour le maintien de l'alcalinité cellulaire en vue de leur élimination. En conclusion, les aliments riches en calories retardent ou arrêtent la croissance. Le sucre provoque les caries dentaires car le corps tire le calcium des dents pour neutraliser l'acidité de ses sous produits digestifs. Les sels de calcium ainsi formés jettent la base de toutes les maladies rhumatismales où ces sels se déposent sur les articulations, c'est aussi l'ANKYLOSE et même la soudure des jointures dans le cas de POLYARTHRITE et de SPONDYLITE ANKYLOSANTE. Enfin les seuls sucres acceptables sont le sirop d'érable et la mélasse tirée de la canne à sucre. Les aliments riches en calories, comme les céréales, le pain, les macaronis , les gâteaux, sont aussi des aliments concentrés. Leur consommation épuise le corps et aboutit à la fatigue. En effet l'abus de sucre provoque la paresse.
En conclusion, les aliments riches en calories retardent ou arrêtent la croissance.
 
 
 
Le sucre provoque les caries dentaires car le corps tire le calcium des dents pour neutraliser l'acidité de ses sous produits digestifs. Les sels de calcium ainsi formés jettent la base de toutes les maladies rhumatismales où ces sels se déposent sur les articulations, c'est aussi l'ANKYLOSE et même la soudure des jointures dans le cas de POLYARTHRITE et de SPONDYLITE ANKYLOSANTE.
 
Enfin les seuls sucres acceptables sont le sirop d'érable et la mélasse tirée de la canne à sucre
 
 
 
Les aliments riches en calories, comme les céréales, le pain, les macaronis , les gâteaux, sont aussi des aliments concentrés. Leur consommation épuise le corps et aboutit à la fatigue.
 
En effet l'abus de sucre provoque la paresse.
 
 
Par ailleurs, l'assimilation et l'oxydation des glucides dépend essentiellement de la présence des vitamines. Un organisme qui en manque brûle mal les aliments, ce qui arrive chez beaucoup de diabétiques.
 
Par ailleurs, l'assimilation et l'oxydation des glucides dépend essentiellement de la présence des vitamines. Un organisme qui en manque brûle mal les aliments, ce qui arrive chez beaucoup de diabétiques.
 
 
Les réserves du corps sont constitués par :
 
Les réserves du corps sont constitués par :
 
 
- la graisse
 
- la graisse
 
- les os qui sont des réservoirs de sels minéraux
 
- les os qui sont des réservoirs de sels minéraux
 
- le sucre dans le foie, les muscles, les glandes, etc.
 
- le sucre dans le foie, les muscles, les glandes, etc.
 
- les vitamines dans le sang, etc.
 
- les vitamines dans le sang, etc.
 +
Les aliments ne nourrissent pas à moins d'être digérés. Et ils doivent être digérés avant d'être absorbés. Ils doivent être absorbés avant d'être assimilés, enfin ils doivent être assimilés avant de pouvoir être d'une utilité quelconque pour les cellules du corps. Toutes les tisanes sont à éviter, en effet ce sont des substances végétales contenant du poison. (tabac, LSD, Cocaïne). De plus si ces tisanes font dormir, ce n'est pas du sommeil. Elles éloignent comme les médicaments le sang du cerveau. Le tort causé au système nerveux est considérable. Quand au magnésium, c'est un produit chimique, un médicament, ce n'est pas une substance biologique. Notre corps a besoin de magnésium, mais sous une forme biologique, végétale et non minérale.
 +
Il existe dans la nature un cycle : le végétal se nourrit du minéral et l'homme se nourrit du végétal. On ne peut pas court-circuiter ce cycle et se nourrir de produits minéraux. Il n'y a que la plante qui ait la possibilité d'assimiler les matières minérales inertes.
  
Les aliments ne nourrissent pas à moins d'être digérés. Et ils doivent être digérés avant d'être absorbés. Ils doivent être absorbés avant d'être assimilés, enfin ils doivent être assimilés avant de pouvoir être d'une utilité quelconque pour les cellules du corps.
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LES OLIGO ELEMENTS
 
 
Toutes les tisanes sont à éviter, en effet ce sont des substances végétales contenant du poison. (tabac, LSD, Cocaïne). De plus si ces tisanes font dormir, ce n'est pas du sommeil. Elles éloignent comme les médicaments le sang du cerveau. Le tort causé au système nerveux est considérable.
 
Quand au magnésium, c'est un produit chimique, un médicament, ce n'est pas une substance biologique.
 
Notre corps a besoin de magnésium, mais sous une forme biologique, végétale et non minérale.
 
Il existe dans la nature un cycle :
 
- Le végétal se nourrit du minéral et l'homme se nourrit du végétal. On ne peut pas court-circuiter ce cycle et se nourrir de produits minéraux. Il n'y a que la plante qui ait la possibilité d'assimiler les matières minérales inertes.
 
  
LES OLIGO ELEMENTS :
 
 
Ils sont très important pour l'organisme dont il n'aurait besoin que de simples traces. Ils sont aussi importants pour le fonctionnement du corps tel que les enzymes, les vitamines et les sels minéraux.
 
Ils sont très important pour l'organisme dont il n'aurait besoin que de simples traces. Ils sont aussi importants pour le fonctionnement du corps tel que les enzymes, les vitamines et les sels minéraux.
 
Toutefois, il faut les prendre sous forme biologique, assimilable, dans les aliments, tel que la nature les présente. Ceux qui sont prescrits sous forme minérale sont des médicaments que le corps ne peut pas assimiler, ni utiliser.
 
Toutefois, il faut les prendre sous forme biologique, assimilable, dans les aliments, tel que la nature les présente. Ceux qui sont prescrits sous forme minérale sont des médicaments que le corps ne peut pas assimiler, ni utiliser.
 
Il s'ensuit que les oligo-éléments contenu dans les eaux minérales ne sont pas assimilables.
 
Il s'ensuit que les oligo-éléments contenu dans les eaux minérales ne sont pas assimilables.
Attention à la publicité trompeuse.
+
Attention à la publicité trompeuse. Ceux qui supportent pas l'acidité des fruits ne doivent pas rendre responsable les fruits acides. Quand on supprimera les noix diverses et les fromages, les fruits acides seront acceptés .
 
+
Les noix et les fromages affaiblissent le pouvoir digestif. Les aliments azotés et le miel sont les aliments qui favorisent le plus les caries dentaires.
Ceux qui supportent pas l'acidité des fruits ne doivent pas rendre responsable les fruits acides.
 
Quand on supprimera les noix diverses et les fromages, les fruits acides seront acceptés .
 
Les noix et les fromages affaiblissent le pouvoir digestif.
 
 
 
Les aliments azotés et le miel sont les aliments qui favorisent le plus les caries dentaires.
 
  
LES DENTS :
+
LES DENTS
  
 
La mastication de crudité favorise aussi une bonne dentition. (mieux qu'une brosse).
 
La mastication de crudité favorise aussi une bonne dentition. (mieux qu'une brosse).
Les dentifrices sont à éviter, car ils contiennent une grande quantité de produits chimiques, de même pour les brosses dures qui rayent l'émail.
+
Les dentifrices sont à éviter, car ils contiennent une grande quantité de produits chimiques, de même pour les brosses dures qui rayent l'émail. On peut toutefois nettoyer les dents avec le bord d'une serviette.
On peut toutefois nettoyer les dents avec le bord d'une serviette.
 
 
Les rayons X ont un effet néfaste, mais limité sans gravité pour les dents, on ne peut s'y opposer.
 
Les rayons X ont un effet néfaste, mais limité sans gravité pour les dents, on ne peut s'y opposer.
 
Les doses utilisées sont minimes.
 
Les doses utilisées sont minimes.
Ligne 2 330 : Ligne 2 046 :
 
L'anesthésique local et léger sera accepté (dose d'enfant), on laissera les abcès mûrir et se viser d'eux mêmes.
 
L'anesthésique local et léger sera accepté (dose d'enfant), on laissera les abcès mûrir et se viser d'eux mêmes.
  
Citation :
 
 
Si l'on veut préciser la proportion convenable des aliments, il n y a ni mesure, ni poids, ni nombre qui puisse nous servir à la déterminer plus exactement que le sentiment du corps qui la reçoit. HIPPOCRATE.
 
Si l'on veut préciser la proportion convenable des aliments, il n y a ni mesure, ni poids, ni nombre qui puisse nous servir à la déterminer plus exactement que le sentiment du corps qui la reçoit. HIPPOCRATE.
  
Ligne 2 340 : Ligne 2 055 :
 
Ne pas manger le melon et la pastèque avec aucun autre aliment, ni à la fin d'un repas.
 
Ne pas manger le melon et la pastèque avec aucun autre aliment, ni à la fin d'un repas.
 
Sinon on risque l'indigestion, les ballonnements.
 
Sinon on risque l'indigestion, les ballonnements.
L'aliment aqueux en fin du repas entraîne les sucs digestifs et les diluera, ce qui retardera la digestion par l'arrêt des sécrétions de ptyaline nécessaire à la digestion des amidons.
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L'aliment aqueux en fin du repas entraîne les sucs digestifs et les diluera, ce qui retardera la digestion par l'arrêt des sécrétions de ptyaline nécessaire à la digestion des amidons. Certaines personnes anormales souffrent après l'absorption de certains aliments, puis jettent le blâme sur ces aliments. Pourtant ce n'est presque jamais l'aliment consommé qui en est la cause.
 
 
Certaines personnes anormales souffrent après l'absorption de certains aliments, puis jettent le blâme sur ces aliments. Pourtant ce n'est presque jamais l'aliment consommé qui en est la cause.
 
 
Ainsi par exemple, ceux qui font une éruption cutanée après avoir mangé des fraises, devraient savoir que la cause de l'éruption n'est pas dans les fraises, mais plus profondément.
 
Ainsi par exemple, ceux qui font une éruption cutanée après avoir mangé des fraises, devraient savoir que la cause de l'éruption n'est pas dans les fraises, mais plus profondément.
 
Les fraises ont fait ressortir une toxémie sanguine profonde. Ce sera l'opposé pour les aliments incompatibles. Aussi ceux qui font des gaz après avoir mangé des poires, du chou, ou du poivron ne doivent pas incriminer ces aliments sains, mais tous les autres aliments qui composent leur menu malsain et qui affaiblissent leur pouvoir digestif.
 
Les fraises ont fait ressortir une toxémie sanguine profonde. Ce sera l'opposé pour les aliments incompatibles. Aussi ceux qui font des gaz après avoir mangé des poires, du chou, ou du poivron ne doivent pas incriminer ces aliments sains, mais tous les autres aliments qui composent leur menu malsain et qui affaiblissent leur pouvoir digestif.
Ligne 2 606 : Ligne 2 319 :
 
Et pourtant, anatomiquement, physiologiquement, quelle différence
 
Et pourtant, anatomiquement, physiologiquement, quelle différence
 
peut-on faire entre un Homo Sapiens de Néendertal d'il y a 250.000 ans et
 
peut-on faire entre un Homo Sapiens de Néendertal d'il y a 250.000 ans et
l'Homo Sapiens Sapiens que nous sommes aujourd'hui : pratiquement
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l'Homo Sapiens Sapiens que nous sommes aujourd'hui : pratiquement aucune! .' Dans ce livre, l'auteur nous propose une alimentation idéale humaine entièrement végétalienne (pas de viandes, ni de poissons, ni coquillages, ni œufs, ni produits laitiers), non basée sur les céréales (pain, pâtes, semoules, riz,,), mais basée sur les légumes de toutes sortes (aqueux comme les carottes, courgettes .. - farineux comme les pommes de terre) et les fruits de toutes sortes (aqueux comme les pommes, les pêches, gras comme les avocats, séchés comme les dattes, les abricots secs ..), ainsi que les pousses des légumineuses : lentilles germées, soja germé,... les pousses des céréales (blé germé, etc...) , et des fruits azotés comme les noix, noisettes,,,, mais en très petites quantités, - l'ensemble consommé à majorité non cuit. Cette alimentation nous apporte des glucides simples, des glucides complexes, des lipides polyinsaturés, mono insaturés, et saturés, des protéines végétales d'origine différentes et qui se complètent, sans risque d'acides aminés manquants, Toutes les vitamines, hydro-solubles comme lipo-solubles, tous les ninéraux et oligo-éléments, des fibres tendres, des enzymes multiples, de l'eau pure en grande quantité, et, pas de cholestérol du tout , - l'être humain en faisant sa propre synthèse selon ses besoins, Il ne manque donc rien, reste le problème de la mise en application. Il faut déjà réaliser que tout processus de changement doit correspondre à une décision librement prise, bien vécue dans le tête et dans le corps, le but étant un meilleur être psychique et physique et non un mal être fait de frustrations répétées car : "Un gâteau mangé avec joie et envie, est mieux digéré qu'une pomme absorbée dans la dépression." Puis, on respectera un programme de "transitions alimentaires", qui sera suivi avec "beaucoup de souplesse", c'est à dire progressivement, par paliers successifs dans lesquels on réduit puis on supprime certains aliments, tandis qu'on introduit puis on privilège d'autres, avec un étalement dans le temps sur plusieurs mois ou sur plusieurs années. Par ailleurs, comme une alimentation "idéale", devrait, peut-être, correspondre à des conditions de vie "idéales", au soleil, sans stress.., certains aliments peuvent être consommés épisodiquement, comme il est écrit : Nous devons reconnaître qu'on peut se conserver en assez bonne santé en absorbant de la viande deux fois par semaine au maximum.... le jaune d'œuf est facile à digérer et nous en tolérons la consommation, ainsi que celle du lait caillé et des fromages non fermentés, pour les personnes qui souhaitent une transition douce et progressive. Voici donc l'alimentation vers laquelle, lorsqu'on est soucieux de se libérer au maximum de l'angoisse de la maladie, il me semble qu'il est bon de tendre, en faisant, sur les mille cent repas qu'une année peut compter, beaucoup plus de repas "idéaux " que de repas "classiques" En conclusion, donner une bonne orientation à son alimentation, c'est aussi peut-être donner une nouvelle orientation à sa vie. C'est remettre en question des notions institutionnalisées, répétées sans réfléchir. C'est changer de comportement. C'est modifier ses perceptions et ses projets. C'est s'interroger sur la maladie, qui est peut-être en fait, la perte du Savoir, du Pouvoir, de l'Avoir, la perte de la Liberté. C'est se questionner sur la santé, la "vraie", celle qui ne s'achète pas en pharmacie. C'est enfin réaliser que le fait de consommer des médicaments, pour accéder à la santé est une illusion. Il est important que chacun se sente responsable de sa santé et qu'ainsi, la mentalité d'assisté disparaisse. Les maladies sont multiples, niais la Santé est une et le traitement est UN. A travers le Savoir, chacun peut évoluer, et à travers la Connaissance,
aucune! . '
 
Dans ce livre, l'auteur nous propose une alimentation idéale humaine
 
entièrement végétalienne (pas de viandes, ni de poissons, ni coquillages,
 
ni œufs, ni produits laitiers), non basée sur les céréales (pain, pâtes,
 
semoules, riz,,), mais basée sur les légumes de toutes sortes (aqueux
 
comme les carottes, courgettes .. - farineux comme les pommes de terre) et
 
les fruits de toutes sortes (aqueux comme les pommes, les pêches, gras
 
comme les avocats, séchés comme les dattes, les abricots secs ..), ainsi
 
que les pousses des légumineuses : lentilles germées, soja germé,... les
 
pousses des céréales (blé germé, etc...) , et des fruits azotés comme les noix,
 
noisettes,,,, mais en très petites quantités, - l'ensemble consommé à
 
majorité non cuit .
 
Cette alimentation nous apporte des glucides simples, des glucides
 
complexes, des lipides polyinsaturés, mono insaturés, et saturés, des
 
protéines végétales d'origine différentes et qui se complètent, sans risque
 
d'acides aminés manquants, Toutes les vitamines, hydro-solubles comme
 
lipo-solubles, tous les ninéraux et oligo-éléments, des fibres tendres, des
 
enzymes multiples, de l'eau pure en grande quantité, et, pas de cholestérol
 
du tout , - l'être humain en faisant sa propre synthèse selon ses besoins,
 
Il ne manque donc rien, reste le problème de la mise en application.
 
Il faut déjà réaliser que tout processus de changement doit correspondre à
 
une décision librement prise, bien vécue dans le tête et dans le corps, le
 
but étant un meilleur être psychique et physique et non un mal être fait de
 
frustrations répétées car :
 
 
 
"Un gâteau mangé avec joie et envie, est mieux digéré qu'une
 
pomme absorbée dans la dépression. "
 
 
 
Puis, on respectera un programme de "transitions alimentaires", qui sera
 
suivi avec "beaucoup de souplesse", c'est à dire progressivement, par
 
paliers successifs dans lesquels on réduit puis on supprime certains
 
aliments, tandis qu'on introduit puis on privilège d'autres, avec un
 
étalement dans le temps sur plusieurs mois ou sur plusieurs années.
 
Par ailleurs, comme une alimentation "idéale", devrait, peut-être,
 
correspondre à des conditions de vie "idéales", au soleil, sans stress..,
 
certains aliments peuvent être consommés épisodiquement, comme il est
 
écrit :
 
 
 
Nous devons reconnaître qu'on peut se conserver en assez bonne
 
santé en absorbant de la viande deux fois par semaine au
 
maximum.... le jaune d'œuf est facile à digérer et nous en tolérons la
 
consommation, ainsi que celle du lait caillé et des fromages non
 
fermentés, pour les personnes qui souhaitent une transition douce et
 
progressive.
 
 
 
Voici donc l'alimentation vers laquelle, lorsqu'on est soucieux de se
 
libérer au maximum de l'angoisse de la maladie, il me semble qu'il est
 
bon de tendre, en faisant, sur les mille cent repas qu'une année peut
 
compter, beaucoup plus de repas "idéaux " que de repas "classiques "
 
En conclusion, donner une bonne orientation à son alimentation, c'est
 
aussi peut-être donner une nouvelle orientation à sa vie. C'est remettre en
 
question des notions institutionnalisées, répétées sans réfléchir. C'est
 
changer de comportement. C'est modifier ses perceptions et ses projets.
 
C'est s'interroger sur la maladie, qui est peut-être en fait, la perte du
 
Savoir, du Pouvoir, de l'Avoir, la perte de la Liberté. C'est se questionner
 
sur la santé, la "vraie", celle qui ne s'achète pas en pharmacie. C'est enfin
 
réaliser que le fait de consommer des médicaments, pour accéder à la santé
 
est une illusion.
 
Il est important que chacun se sente responsable de sa santé et qu'ainsi,
 
la mentalité d'assisté disparaisse.
 
Les maladies sont multiples, niais la Santé est une et le traitement est UN.
 
A travers le Savoir, chacun peut évoluer, et à travers la Connaissance,
 
 
chacun peut peut-être vivre sa Re-Naissance.
 
chacun peut peut-être vivre sa Re-Naissance.
  

Version du 4 octobre 2008 à 17:58

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