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L'art de vivre en bonne santé par le respect des lois de la nature et par la bonne connaissance des aliments spécifiques à l'espèce humaine. Cette conception est révolutionnaire au sens noble du terme parce qu'elle est aux antipodes des modes de pensée habituels. Tout est régi par des lois naturelles. Dans la fabuleuse organisation de la vie interne cellulaire, il n'y a pas de place pour le hasard. | L'art de vivre en bonne santé par le respect des lois de la nature et par la bonne connaissance des aliments spécifiques à l'espèce humaine. Cette conception est révolutionnaire au sens noble du terme parce qu'elle est aux antipodes des modes de pensée habituels. Tout est régi par des lois naturelles. Dans la fabuleuse organisation de la vie interne cellulaire, il n'y a pas de place pour le hasard. | ||
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2) la majorité des gens mangent des aliments non spécifiques à l'espèce humaine, c'est à dire des aliments qui n'ont pas été destinés par la Nature à l'homme (viandes, ...). | 2) la majorité des gens mangent des aliments non spécifiques à l'espèce humaine, c'est à dire des aliments qui n'ont pas été destinés par la Nature à l'homme (viandes, ...). | ||
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5) Le manque d'hygiène est également facteur de maladie. Les aliments et les boissons peuvent être contaminé par des excrétions, urines et selles, notamment au sein des populations ignorant tout de l'hygiène la plus élémentaire. | 5) Le manque d'hygiène est également facteur de maladie. Les aliments et les boissons peuvent être contaminé par des excrétions, urines et selles, notamment au sein des populations ignorant tout de l'hygiène la plus élémentaire. | ||
Les virus, qui sont souvent cités comme étant des causes de maladie, sont en fait des déblayeurs de terrain, utile à l'organisme. Ils sont accusés de tous les maux car ils rapportent des sommes considérables aux multinationales pharmaceutiques par la vente de médicaments chargés de les contrer. | Les virus, qui sont souvent cités comme étant des causes de maladie, sont en fait des déblayeurs de terrain, utile à l'organisme. Ils sont accusés de tous les maux car ils rapportent des sommes considérables aux multinationales pharmaceutiques par la vente de médicaments chargés de les contrer. | ||
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LES ALIMENTS NATURELS | LES ALIMENTS NATURELS | ||
On prendra les aliments naturels à l'état où la Nature nous les offre de ses mains généreuses. Jamais en compote, ni en conserve. Crus, si possible. | On prendra les aliments naturels à l'état où la Nature nous les offre de ses mains généreuses. Jamais en compote, ni en conserve. Crus, si possible. | ||
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LES AUTRES FACTEURS | LES AUTRES FACTEURS | ||
| − | Le bon régime n'est pas le seul facteur de santé, quoiqu'il soit le plus important. Les soucis, le chagrin, les contrariétés, la peur, l'angoisse, la haine, la rancune, la jalousie, l'inquiétude, la hâte, la précipitation, peuvent affecter la santé et la détruire. Le surmenage, le manque de sommeil, les veillées, les surexcitations trop fréquentes, les abus sexuels, peuvent aussi freiner tout progrès vers une santé radieuse. Il faut 8/10 heures de sommeil la nuit, selon les individus. La sieste est excellente, quand cela est possible. | + | Le bon régime n'est pas le seul facteur de santé, quoiqu'il soit le plus important. Les soucis, le chagrin, les contrariétés, la peur, l'angoisse, la haine, la rancune, la jalousie, l'inquiétude, la hâte, la précipitation, le ressentiment, la tourmente, peuvent affecter la santé et la détruire. Le surmenage, le manque de sommeil, les veillées, les surexcitations trop fréquentes, les abus sexuels, l'abus de soleil et l'excès de vent peuvent aussi freiner tout progrès vers une santé radieuse. Il faut 8/10 heures de sommeil la nuit, selon les individus. La sieste est excellente, quand cela est possible. |
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| − | Le sommeil est un facteur important de la santé. Rien n'est aussi destructeur de la santé que le manque de sommeil et le surmenage | + | Le sommeil est un facteur important de la santé. Rien n'est aussi destructeur de la santé que le manque de sommeil et le surmenage. Il n'existe pas de remède, même naturel. La suppression de la cause suffit par elle-même. Donc, ni café, ni thé, ni tabac, ni aucun stimulant. Le baume de la Nature, c'est le repos, repos du corps et de l'esprit, repos des organes surmenés, repos des sens. |
| − | Chacun a le libre choix d'orienter sa vie comme il l'entend. Les uns ne penseront qu'au plaisir immédiat, tandis que les autres sont plus prévoyants et chercheront à éviter tout ce qui nuit à leur santé. Il est illusoire de penser qu'on peut avoir la santé par les opérations ou par les médicaments. La santé ne peut être garantie que par des habitudes saines | + | Chacun a le libre choix d'orienter sa vie comme il l'entend. Les uns ne penseront qu'au plaisir immédiat, tandis que les autres sont plus prévoyants et chercheront à éviter tout ce qui nuit à leur santé. Il est illusoire de penser qu'on peut avoir la santé par les opérations ou par les médicaments. La santé ne peut être garantie que par des habitudes saines. |
Les aliments sont classés en diverses catégories | Les aliments sont classés en diverses catégories | ||
| − | * les protéines (aliments azotés ou protides) | + | * les protéines (aliments azotés ou protides). |
| − | * les | + | * les farineux. |
* les corps gras. | * les corps gras. | ||
LES ALIMENTS ACIDES & LES ALIMENTS ACIDIFIANTS | LES ALIMENTS ACIDES & LES ALIMENTS ACIDIFIANTS | ||
| − | + | Aliments neutres : les bananes, les pastèques, les melons, les avocats. Quant aux aliments acidifiants, ils ont un goût neutre en général et ne contiennent pas d'acides libres. Ce sont les sous-produits de leur digestion qui sont acidifiants. | |
Les protéines : Viande, Poisson, Légumineuses (pois chiches, lentilles, fèves sèches, haricots secs, pois secs), Fromages, Noix diverses (noisettes, cajous, arachides, pecans, pistaches, amandes, pépins divers), Champignons, Pain complet, Riz complet. | Les protéines : Viande, Poisson, Légumineuses (pois chiches, lentilles, fèves sèches, haricots secs, pois secs), Fromages, Noix diverses (noisettes, cajous, arachides, pecans, pistaches, amandes, pépins divers), Champignons, Pain complet, Riz complet. | ||
Les farineux : Pain blanc et Pain complet, Céréales (riz, avoine, millet, etc.), Pommes de terre, Topinambours, Rutabaga | Les farineux : Pain blanc et Pain complet, Céréales (riz, avoine, millet, etc.), Pommes de terre, Topinambours, Rutabaga | ||
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En général les causes de la maladie se divisent en quatre catégories : vos excès, vos carences, vos mauvaises réactions émotionnelles, vos habitudes d'intoxication. Beaucoup de gens ne comprennent pas que l'excès consiste dans l'abus des choses normales de la vie. Ce terme ne s'applique pas aux habitudes, aux satisfactions et aux influences qui ne font pas partie des besoins normaux de la vie. Par exemple, fumer n'est pas nécessaire pour la santé. Le tabac et tous les poisons qui l'accompagnent ne sont pas des choses nécessaires pour la vie. Le corps ne l'utilise pour aucune de ses fonctions, ni pour construire des tissus et pour aucun de ses fluides. Pour les organismes vivants, le tabac est toujours et dans toutes les conditions un poison, car il n'est jamais utilisé physiologiquement. Si une substance n'est pas nécessaire et n'est jamais utilisée physiologiquement, alors ce sera réellement un poison pour le corps. Dans n'importe quelle quantité, importante ou infinitésimale, elle sera toujours un poison. Il est faux d'affirmer: "Je ne fume pas beaucoup", car cela impliquerait qu'une petite quantité de tabac est nécessaire pour vivre. Vous ne pouvez abuser que des choses normales de la vie, non des choses inutilisables. Bien que nous essayions de vivre hygiéniquement, nous pouvons abuser des besoins de plusieurs manières. Voici les excès habituels : trop manger, trop boire (de l'eau), bains trop longs, ensoleillement excessif, trop d'exercices, surcharge d'émotions et complaisance dans le sexe. Nourriture, eau (en tant que boisson), bain de soleil, exercices, émotions et sexe sont les éléments normaux et les satisfactions de la vie. Ils doivent être requis en qualité et en quantité adéquates pour la préservation et la restauration de la santé. Tout excès aura une influence débilitante, et en tant que telle il devient une cause (petite ou éloignée) de la maladie. Les naturopathes et hygiénistes seuls, parlent de l'autoguérison. Les maladies d'autodéfense, du type réactionnel, sont des effets de l'organisme pour se désintoxiquer, c'est à dire rejeter loin de lui les poisons qui gênent la vie des cellules. Toutes intervention maladroite ne peut que freiner ce travail salutaire. Les petites maladies, ainsi guéries, préparent de grandes récidives et les grandes maladies irréversibles. Respectons les symptômes de l'élimination, ce sont nos alliés dans la lutte contre le mal. Il n'y a pas de maladies en soi dans le concept naturopathique. Ce que nous appelons en général "maladies" sont des crises curatives sur le mode émonctoriel ou éliminatoire, voulues par la Nature et orchestrées par la force vitale. Les seules maladies authentiques, dignes de ce nom, sont les maladies dégénératives, à forme centripète (sans élimination). Ces maladies rares à une époque pas très reculée se développent rapidement à notre époque (cancer, sida..) | En général les causes de la maladie se divisent en quatre catégories : vos excès, vos carences, vos mauvaises réactions émotionnelles, vos habitudes d'intoxication. Beaucoup de gens ne comprennent pas que l'excès consiste dans l'abus des choses normales de la vie. Ce terme ne s'applique pas aux habitudes, aux satisfactions et aux influences qui ne font pas partie des besoins normaux de la vie. Par exemple, fumer n'est pas nécessaire pour la santé. Le tabac et tous les poisons qui l'accompagnent ne sont pas des choses nécessaires pour la vie. Le corps ne l'utilise pour aucune de ses fonctions, ni pour construire des tissus et pour aucun de ses fluides. Pour les organismes vivants, le tabac est toujours et dans toutes les conditions un poison, car il n'est jamais utilisé physiologiquement. Si une substance n'est pas nécessaire et n'est jamais utilisée physiologiquement, alors ce sera réellement un poison pour le corps. Dans n'importe quelle quantité, importante ou infinitésimale, elle sera toujours un poison. Il est faux d'affirmer: "Je ne fume pas beaucoup", car cela impliquerait qu'une petite quantité de tabac est nécessaire pour vivre. Vous ne pouvez abuser que des choses normales de la vie, non des choses inutilisables. Bien que nous essayions de vivre hygiéniquement, nous pouvons abuser des besoins de plusieurs manières. Voici les excès habituels : trop manger, trop boire (de l'eau), bains trop longs, ensoleillement excessif, trop d'exercices, surcharge d'émotions et complaisance dans le sexe. Nourriture, eau (en tant que boisson), bain de soleil, exercices, émotions et sexe sont les éléments normaux et les satisfactions de la vie. Ils doivent être requis en qualité et en quantité adéquates pour la préservation et la restauration de la santé. Tout excès aura une influence débilitante, et en tant que telle il devient une cause (petite ou éloignée) de la maladie. Les naturopathes et hygiénistes seuls, parlent de l'autoguérison. Les maladies d'autodéfense, du type réactionnel, sont des effets de l'organisme pour se désintoxiquer, c'est à dire rejeter loin de lui les poisons qui gênent la vie des cellules. Toutes intervention maladroite ne peut que freiner ce travail salutaire. Les petites maladies, ainsi guéries, préparent de grandes récidives et les grandes maladies irréversibles. Respectons les symptômes de l'élimination, ce sont nos alliés dans la lutte contre le mal. Il n'y a pas de maladies en soi dans le concept naturopathique. Ce que nous appelons en général "maladies" sont des crises curatives sur le mode émonctoriel ou éliminatoire, voulues par la Nature et orchestrées par la force vitale. Les seules maladies authentiques, dignes de ce nom, sont les maladies dégénératives, à forme centripète (sans élimination). Ces maladies rares à une époque pas très reculée se développent rapidement à notre époque (cancer, sida..) | ||
| − | + | VIVANT VOUS ÊTES, VIVANT SACHEZ RESTER ! Ne faites pas de vos tissus vivants, par vos maladresses et votre ignorance, un désert sec et aride où la vie s'est enfuie et où plus rien ne pousse. | |
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| − | VIVANT VOUS ÊTES, VIVANT SACHEZ RESTER | ||
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| − | Ne faites pas de vos tissus vivants, par vos maladresses et votre ignorance, un désert sec et aride où la vie s'est enfuie et où plus rien ne pousse. | ||
Le rétablissement est possible aux quatre conditions suivantes : | Le rétablissement est possible aux quatre conditions suivantes : | ||
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En combattant les symptômes, la médecine aggrave le cas, crée des complications et des rechutes, transforme les cas aigus en cas chroniques, détruit les tissus de façon irréversible, refoule les poisons en en ajoutant sous forme de produits chimiques. Les méthodes utilisées par la médecine tuent souvent le malade. | En combattant les symptômes, la médecine aggrave le cas, crée des complications et des rechutes, transforme les cas aigus en cas chroniques, détruit les tissus de façon irréversible, refoule les poisons en en ajoutant sous forme de produits chimiques. Les méthodes utilisées par la médecine tuent souvent le malade. | ||
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La diminution de l'élimination et des secrétions produit la toxémie qui est la cause fondamentale de toutes les maladies (biogonies) et de tous les états pathologiques. | La diminution de l'élimination et des secrétions produit la toxémie qui est la cause fondamentale de toutes les maladies (biogonies) et de tous les états pathologiques. | ||
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Nos millions de cellules éliminent constamment des déchets toxiques dans le sang. L'arrêt de cette élimination signifie la mort instantanée. Mais une simple diminution de cette élimination élève le niveau des déchets qui deviennent trop toxiques et intolérables. | Nos millions de cellules éliminent constamment des déchets toxiques dans le sang. L'arrêt de cette élimination signifie la mort instantanée. Mais une simple diminution de cette élimination élève le niveau des déchets qui deviennent trop toxiques et intolérables. | ||
| − | + | "L'activité consomme les substances du corps. Elle est dépensière de vie. Une activité accrue augmente la consommation de substance corporelle. Pendant le repos, les cellules, les tissus et les organes sont réparés, réformés, et renouvelés. Le repos est créateur de vie. Les organes qui se reposent sont plus capables de réparer leurs structures endommagées, que les organes en état de stimulation. Le repos et le sommeil sont les procédés de restauration les plus qualifiés. Le véritable stockage des réserves d'énergie, la recharge des batteries corporelles, se produisent pendant le repos. La stimulation (irritation ou excitation) d'un corps épuisé, ne fait que précipiter l'épuisement des quelques réserves restantes, et amène l'effondrement final plus rapidement. Plus le corps est stimulé, plus vite il atteint l'état d'épuisement total". SHELTON L'élimination se passe au niveau des cellules et non à celui des émonctoires (peau, foie, rein, etc.) Ces derniers ne font que rejeter des substances déjà éliminées. Le foie transforme les matières éliminées par les cellules en matières plus simples et éliminables. Les reins les filtrent du sang et les rejette dans la vessie. Donc, pour hâter l'élimination, il faut pousser les cellules, non les émonctoires à éliminer. Les cellules ont besoin pour fonctionner avant tout d'énergie nerveuse. Quand celle-ci est abondante, elles éliminent beaucoup, sinon elles éliminent peu. On ne peut augmenter l'énergie nerveuse qu'en se reposant, en économisant sur les dépenses physiques, musculaires, digestives, sexuelles. Comment économiser ? Par le repos musculaire, stomacal, sexuel, etc. | |
| − | + | 1) La médecine enseigne une fausse doctrine sur la nature de la maladie. En effet, la médecine considère la maladie comme une entité. La maladie est une action vitale, dont le but est de désintoxiquer, de purifier, de réparer. Le vomissement, la diarrhée, ne sont-ils pas des efforts de l'organisme pour expulser les poisons ? pour se purifier ? Par conséquent, la maladie purifie l'organisme, le désintoxique, l'assainit et le répare. Lutter contre elle, - et c'est bien la pratique médicale - est une grave erreur. La maladie est une action correcte, utile et bienfaisante. De plus, la force de la maladie n'est autre que celle du corps lui-même. En partant des théories médicales, on ne pouvait pas expliquer pourquoi c'était toujours les plus vigoureux qui faisaient les symptômes les plus violents, et c'était encore eux qui se rétablissaient le plus vite. A cet effet, on remarquera que les vieux, en général, ne font qu'une petite fièvre, tandis que les jeunes une forte fièvre. C'est là un indice de leur vitalité. La preuve est ainsi faite que la maladie est l'action du corps même. Elle peut être aiguë ou chronique. D'autre part, la paralysie, la cataracte, etc, ne sont pas vraiment des maladies, mais des dégénérescences, des destructions, souvent irréversibles. | |
| − | + | 2) La médecine enseigne une fausse doctrine sur l'action des remèdes. En effet, la médecine enseigne que les remèdes agissent. La médecine avoue ignorer le mode d'action des médicaments mais elle suppose, a priori, et sans aucune preuve, qu'ils agissent. Combien de siècles faudra-t-il pour que l'on comprenne que les médicaments n'agissent pas sur le corps, que c'est le corps qui agit sur eux ? Les médicaments n'agissent pas. Voilà la loi que le docteur R.T. Trall avait découverte. C'est plutôt le corps qui agit sur les médicaments. Pourquoi ? Pour se protéger, se sauvegarder, se préserver, car il répugne aux poisons. Par conséquent, les médicaments devraient être éliminés. Mais de ce fait, ils distrayaient les forces du corps du travail d'élimination, que ce travail fut anormal - maladie - ou normal. La désintoxication se ralentissait et l'état du malade s'aggravait, par toxémie. | |
| − | + | 3) La médecine enseigne une fausse théorie sur le pouvoir de guérison. En effet, ce pouvoir est inhérent aux organismes vivants. Il n'existe pas à l'extérieur, dans une fiole de médicaments. Le remède ne guérit pas. C'est le corps qui se guérit, de lui-même. | |
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| − | A cet effet, on remarquera que les vieux, en général, ne font qu'une petite fièvre, tandis que les jeunes une forte fièvre. C'est là un indice de leur vitalité. La preuve est ainsi faite que la maladie est l'action du corps même. Elle peut être aiguë ou chronique. D'autre part, la paralysie, la cataracte, etc, ne sont pas vraiment des maladies, mais des dégénérescences, des destructions, souvent irréversibles. | ||
| − | 2) La médecine enseigne une fausse doctrine sur l'action des remèdes. En effet, la médecine enseigne que les remèdes agissent. | ||
| − | 3) La médecine enseigne une fausse théorie sur le pouvoir de guérison. En effet, ce pouvoir est inhérent aux organismes vivants. Il n'existe pas à l'extérieur, dans une fiole de médicaments. Le remède ne guérit pas. C'est le corps qui se guérit, de lui-même | ||
4) La médecine enseigne une fausse doctrine sur la relation entre la maladie et le pouvoir guérisseur. En effet, la médecine enseigne que la maladie et le pouvoir curatif sont deux entités antagonistes, alors qu'ils sont une seule et même chose. N'est-ce pas la diarrhée qui nettoie ? N'est-ce pas les furoncles qui purifient ? La médecine prétend aider la Nature - ou le pouvoir curatif, - avec des poisons, pour chasser la maladie. Rien de plus absurde, car le pouvoir curatif, c'est la maladie même. | 4) La médecine enseigne une fausse doctrine sur la relation entre la maladie et le pouvoir guérisseur. En effet, la médecine enseigne que la maladie et le pouvoir curatif sont deux entités antagonistes, alors qu'ils sont une seule et même chose. N'est-ce pas la diarrhée qui nettoie ? N'est-ce pas les furoncles qui purifient ? La médecine prétend aider la Nature - ou le pouvoir curatif, - avec des poisons, pour chasser la maladie. Rien de plus absurde, car le pouvoir curatif, c'est la maladie même. | ||
5) La médecine enseigne une fausse théorie sur la relation des remèdes avec la maladie. En effet, la médecine veut guérir une maladie en produisant une maladie contraire ! Et c'est de là que provient son nom : allopathie. C'est ainsi qu'on veut provoquer la constipation dans les cas de diarrhée; et la diarrhée dans les cas de constipation. Pourquoi un poison qui provoquerait des vomissements chez un homme sain, remédiera-t-il l'état d'un malade ? Si un poison rend malades les gens sains, ne nuirait-il pas aux malades ? Donnez du sel de magnésie à un homme sain : il fait une diarrhée; on dit alors, en médecine, que ce sel a eu une action physiologique. Donnez par contre le même sel à un constipé : il fait aussi une diarrhée, mais l'on dit que le sel a eu une action thérapeutique. Rien de plus absurde. Voltaire avait bien raison de dire que l'on administre des médicaments, dont on sait très peu, à des organismes, dont on sait moins, pour guérir des maladies dont on ne sait rien ! La médecine s'attaque aux symptômes, au lieu de s'attaquer aux causes. Ainsi par exemple, si un malade vomissait, on voudra arrêter les vomissements; s'il faisait de la fièvre, on voudra la faire baisser coûte que coûte; s'il était faible, on voudra le remonter. Mais on ne cherchait pas à savoir la cause des vomissements, la cause de la diarrhée, la cause de la fièvre, la cause de la faiblesse. - On jetait, comme de la poudre aux yeux, des mots savants qui ne voulaient rien dire, comme si cela dispensait la médecine de rechercher plus haut, - c'est à dire les causes. Exemple : on vous dira, c'est une allergie ! En d'autres termes, la faute est aux mécanismes du corps déréglé. - Ou bien alors, on rejette la faute sur les microbes, - ce qui dispensait la médecine d'accuser le café, le vin, les aliments malsains, - et cela ménageait aussi le malade qui n'eût pas aimé qu'on le traitât d'avoir vécu de façon malsaine. La médecine était-elle capable de s'attaquer aux causes ? Hélas ! Non, puisqu'elle les ignore. de ses propres aveux. On commence par vous dire que la cause est un microbe, puis un peu plus loin, on affirme que la cause est inconnue ! Il suffit de voir les manuels classiques médicaux, ou même des articles de journaux médicaux, pour lire des déclarations stupéfiantes, selon quoi elle ignore la cause du rhumatisme, du rhume, de la sinusite, du cancer. etc. D'autre part, le tabac était considéré, autrefois, comme ayant 17 propriétés médicinales ! On le prescrivait pour guérir... Mais grâce aux premiers hygiénistes, on avait fini par admettre officiellement que cette plante vénéneuse causait le cancer des poumons. | 5) La médecine enseigne une fausse théorie sur la relation des remèdes avec la maladie. En effet, la médecine veut guérir une maladie en produisant une maladie contraire ! Et c'est de là que provient son nom : allopathie. C'est ainsi qu'on veut provoquer la constipation dans les cas de diarrhée; et la diarrhée dans les cas de constipation. Pourquoi un poison qui provoquerait des vomissements chez un homme sain, remédiera-t-il l'état d'un malade ? Si un poison rend malades les gens sains, ne nuirait-il pas aux malades ? Donnez du sel de magnésie à un homme sain : il fait une diarrhée; on dit alors, en médecine, que ce sel a eu une action physiologique. Donnez par contre le même sel à un constipé : il fait aussi une diarrhée, mais l'on dit que le sel a eu une action thérapeutique. Rien de plus absurde. Voltaire avait bien raison de dire que l'on administre des médicaments, dont on sait très peu, à des organismes, dont on sait moins, pour guérir des maladies dont on ne sait rien ! La médecine s'attaque aux symptômes, au lieu de s'attaquer aux causes. Ainsi par exemple, si un malade vomissait, on voudra arrêter les vomissements; s'il faisait de la fièvre, on voudra la faire baisser coûte que coûte; s'il était faible, on voudra le remonter. Mais on ne cherchait pas à savoir la cause des vomissements, la cause de la diarrhée, la cause de la fièvre, la cause de la faiblesse. - On jetait, comme de la poudre aux yeux, des mots savants qui ne voulaient rien dire, comme si cela dispensait la médecine de rechercher plus haut, - c'est à dire les causes. Exemple : on vous dira, c'est une allergie ! En d'autres termes, la faute est aux mécanismes du corps déréglé. - Ou bien alors, on rejette la faute sur les microbes, - ce qui dispensait la médecine d'accuser le café, le vin, les aliments malsains, - et cela ménageait aussi le malade qui n'eût pas aimé qu'on le traitât d'avoir vécu de façon malsaine. La médecine était-elle capable de s'attaquer aux causes ? Hélas ! Non, puisqu'elle les ignore. de ses propres aveux. On commence par vous dire que la cause est un microbe, puis un peu plus loin, on affirme que la cause est inconnue ! Il suffit de voir les manuels classiques médicaux, ou même des articles de journaux médicaux, pour lire des déclarations stupéfiantes, selon quoi elle ignore la cause du rhumatisme, du rhume, de la sinusite, du cancer. etc. D'autre part, le tabac était considéré, autrefois, comme ayant 17 propriétés médicinales ! On le prescrivait pour guérir... Mais grâce aux premiers hygiénistes, on avait fini par admettre officiellement que cette plante vénéneuse causait le cancer des poumons. | ||
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Les facteurs nécessaires au maintien de la santé sont ceux-là même auxquels il faut recourir pour la rétablir, et pas d'autres, quelle que soit la maladie en cause. Ces facteurs sont l'alimentation spécifique à l'espèce humaine, l'absence de poisons chimiques, la suppression des médicaments, des vaccins, des émotions négatives, avoir l'esprit positif, le repos, le sommeil, l'air pur, l'exercice, etc.... En dosant chaque facteur selon le pouvoir d'utilisation de chaque cas particulier. | Les facteurs nécessaires au maintien de la santé sont ceux-là même auxquels il faut recourir pour la rétablir, et pas d'autres, quelle que soit la maladie en cause. Ces facteurs sont l'alimentation spécifique à l'espèce humaine, l'absence de poisons chimiques, la suppression des médicaments, des vaccins, des émotions négatives, avoir l'esprit positif, le repos, le sommeil, l'air pur, l'exercice, etc.... En dosant chaque facteur selon le pouvoir d'utilisation de chaque cas particulier. | ||
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Enfin, quand on parle de virus "contaminant", il s'agit en vérité de la | Enfin, quand on parle de virus "contaminant", il s'agit en vérité de la | ||
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Enfin, il existe beaucoup d'autres facteurs secondaires de maladies que j'ai | Enfin, il existe beaucoup d'autres facteurs secondaires de maladies que j'ai | ||
cités à la fin de cette brochure. | cités à la fin de cette brochure. | ||
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"Combien de gens sont encore affamés quand arrive le tour du | "Combien de gens sont encore affamés quand arrive le tour du | ||
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FAUT-IL RECHERCHER TOUT CE QUI EST NATUREL ? | FAUT-IL RECHERCHER TOUT CE QUI EST NATUREL ? | ||
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c'est la suppression de la cause. Le pouvoir curatif est la prérogative | c'est la suppression de la cause. Le pouvoir curatif est la prérogative | ||
exclusive des cellules vivantes. | exclusive des cellules vivantes. | ||
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UNE HISTOIRE MALHEUREUSE | UNE HISTOIRE MALHEUREUSE | ||
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contiennent un poison qui affecte les reins et la vessie. Elles contiennent de | contiennent un poison qui affecte les reins et la vessie. Elles contiennent de | ||
l'amidon indigeste, ce qui provoque des ballonnements et des selles | l'amidon indigeste, ce qui provoque des ballonnements et des selles | ||
| − | volumineuses. | + | volumineuses. Les étudiants savent qu'en grattant le dos de la pelure de la banane, |
| − | + | ils peuvent préparer une substance qu'ils sèchent et fument comme une drogue. | |
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| − | peuvent préparer une substance qu'ils sèchent et fument comme une drogue | ||
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LES FRUITS | LES FRUITS | ||
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- pommes, oranges, poires, | - pommes, oranges, poires, | ||
- fraises, ananas, | - fraises, ananas, | ||
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On peut manger les crudités, crues, telle quelles, ou préparer un saladier | On peut manger les crudités, crues, telle quelles, ou préparer un saladier | ||
| − | dans lequel on les coupera en petits morceaux | + | dans lequel on les coupera en petits morceaux. |
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Eviter les aliments forts : oignon, ail, raifort, etc. | Eviter les aliments forts : oignon, ail, raifort, etc. | ||
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sont bons, mais pas les secs. On se limitera à une seule tomate par jour, à | sont bons, mais pas les secs. On se limitera à une seule tomate par jour, à | ||
cause de l'acide oxalique encore. | cause de l'acide oxalique encore. | ||
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LA CUISSON | LA CUISSON | ||
La cuisson n'est pas naturelle, car la Nature n'a pas créé de réchauds ni de | La cuisson n'est pas naturelle, car la Nature n'a pas créé de réchauds ni de | ||
| − | cuisinières ! Aucun animal ne cuit ses aliments. | + | cuisinières ! Aucun animal ne cuit ses aliments. |
| − | + | Les corps gras se transforment en poison quand ils sont cuits. Ils | |
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sont désintégrés et dégradés, libérant des acides gras dangereux, comme c'est | sont désintégrés et dégradés, libérant des acides gras dangereux, comme c'est | ||
le cas des aliments frits. En plus, ces graisses enrobent si bien les aliments | le cas des aliments frits. En plus, ces graisses enrobent si bien les aliments | ||
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qui explique l'indigestion provoquée par les fritures. Les fritures sont très | qui explique l'indigestion provoquée par les fritures. Les fritures sont très | ||
nocives pour le foie. | nocives pour le foie. | ||
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Comme la cuisson détruit la plus grande partie des vitamines et qu'elle | Comme la cuisson détruit la plus grande partie des vitamines et qu'elle | ||
transforme les sels minéraux et les oligo-éléments en matières inertes, il faut | transforme les sels minéraux et les oligo-éléments en matières inertes, il faut | ||
donc cuire le moins possible. | donc cuire le moins possible. | ||
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LE JEÛNE HEBDOMADAIRE | LE JEÛNE HEBDOMADAIRE | ||
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Ceux qui ne font pas de grands écarts de régime n'ont pas besoin de ce | Ceux qui ne font pas de grands écarts de régime n'ont pas besoin de ce | ||
jeûne hebdomadaire. | jeûne hebdomadaire. | ||
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ALIMENTS NEUTRES | ALIMENTS NEUTRES | ||
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Pour commencer, quand on veut maintenir ou rétablir une santé perdue, il faut absolument refuser tout ce qui n'est pas naturel, c'est à dire tel que la Nature le présente. Donc, il faut refuser catégoriquement tout ce qui sort d'une usine, que ce soit un aliment ou un médicament. Cela étant dit, il n'est pas question d'accepter tout ce qui vient de la Nature. En effet, tout ce qui est naturel n'est pas forcément bon pour l'organisme humain. L'homme n'est pas le seul animal sur terre. Il faut que le naturel ait un rapport normal à l'être humain, ce qui n'est pas toujours le cas. Ainsi par exemple, parmi les milliers de plantes naturelles qui se rencontrent sur la terre, il y en a à peine quelques dizaines qui soient comestibles. Toutes les autres sont vénéneuses pour nous. Par contre, la belladone, qui est vénéneuse pour l'être humain, est parfaitement adaptée aux lapins. Ils peuvent ainsi en manger, la digérer et en profiter. Le tabac est naturel, comme la feuille de thé et la graine de cacao, mais leur amertume les rend toxiques pour nous. L'argile est naturelle, mais en tant qu'aliment, elle ne remplit pas la condition essentielle pour tout aliment, qui est d'être agréable au goût. Du reste, c'est une substance inerte, morte, non biologique et non vivante. En tant que remède naturel, elle est inoffensive. Elle peut aider au drainage, par osmose, mais n'a pas de pouvoir curatif par elle-même. J'ai déjà expliqué ailleurs que les remèdes n'existent pas. Le seul remède, c'est la suppression de la cause. Le pouvoir curatif est la prérogative exclusive des cellules vivantes. | Pour commencer, quand on veut maintenir ou rétablir une santé perdue, il faut absolument refuser tout ce qui n'est pas naturel, c'est à dire tel que la Nature le présente. Donc, il faut refuser catégoriquement tout ce qui sort d'une usine, que ce soit un aliment ou un médicament. Cela étant dit, il n'est pas question d'accepter tout ce qui vient de la Nature. En effet, tout ce qui est naturel n'est pas forcément bon pour l'organisme humain. L'homme n'est pas le seul animal sur terre. Il faut que le naturel ait un rapport normal à l'être humain, ce qui n'est pas toujours le cas. Ainsi par exemple, parmi les milliers de plantes naturelles qui se rencontrent sur la terre, il y en a à peine quelques dizaines qui soient comestibles. Toutes les autres sont vénéneuses pour nous. Par contre, la belladone, qui est vénéneuse pour l'être humain, est parfaitement adaptée aux lapins. Ils peuvent ainsi en manger, la digérer et en profiter. Le tabac est naturel, comme la feuille de thé et la graine de cacao, mais leur amertume les rend toxiques pour nous. L'argile est naturelle, mais en tant qu'aliment, elle ne remplit pas la condition essentielle pour tout aliment, qui est d'être agréable au goût. Du reste, c'est une substance inerte, morte, non biologique et non vivante. En tant que remède naturel, elle est inoffensive. Elle peut aider au drainage, par osmose, mais n'a pas de pouvoir curatif par elle-même. J'ai déjà expliqué ailleurs que les remèdes n'existent pas. Le seul remède, c'est la suppression de la cause. Le pouvoir curatif est la prérogative exclusive des cellules vivantes. | ||
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| + | La personne qui cherche une santé naturelle doit avant tout comprendre que | ||
| + | les médicaments doivent être abandonnés. | ||
| + | La Nature ne produit pas de médicaments, contrairement à ce que l'on | ||
| + | enseigne en médecine et en Naturopathie. En effet, on dit que tous les | ||
| + | remèdes existent dans la Nature, et qu'il suffit de les chercher. Pure sottise. | ||
| + | Le seul remède, c'est la suppression de la cause ! | ||
| + | Tout ce que les médicaments sont censés accomplir, | ||
| + | la Nature le fait mieux, si on lui obéit. | ||
| + | C'est la Nature qui guérit. | ||
| + | Les médicaments corrodent l'organisme, épuisent les organes vitaux, | ||
| + | empoisonnent tous les tissus et masquent les symptômes. | ||
| + | Si on avait deux maladies, avec les médicaments on en sort avec trois. | ||
| + | Même l'aspirine et les laxatifs doivent être abandonnés. | ||
| + | A quoi sert-il de combattre les symptômes ? Il faut combattre les causes ! | ||
| + | Les produits chimiques ne sont pas censés être introduits dans l'organisme. | ||
| + | Le corps les expulse à grand frais, car ce sont des corps étrangers qui ne | ||
| + | peuvent pas être transformés en cellules vivantes. Mais comme les causes | ||
| + | n'ont pas été supprimées, les mêmes ennuis recommenceront au même | ||
| + | endroit, sinon ailleurs dans le corps sous une autre forme. | ||
| + | Il n'y a que deux exceptions à la règle où certains médicaments sont utiles, | ||
| + | et que j'ai étudiées dans mes autres livres, à savoir pour : | ||
| + | 1) certaines maladies parasitaires, pas toutes, pas les amibes. | ||
| + | 2) en cas de destruction ou d'ablation d'organes endocriniens. | ||
| + | Même dans les cas les plus graves, les médicaments ne sont pas | ||
| + | nécessaires, ni utiles, ni indispensables. L'insuline doit être abandonnée ou | ||
| + | diminuée progressivement, comme pour les tranquillisants. | ||
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| + | LES MÉDICAMENTS | ||
| + | NE SONT PAS ABSOLUMENT NÉCESSAIRES | ||
| + | DANS LES MALADIES SUIVANTES : | ||
| + | - les maladies cardiaques, | ||
| + | - les attaques cérébrales, | ||
| + | - la paralysie, | ||
| + | - le sida, | ||
| + | - le cancer, | ||
| + | - l'asthme, | ||
| + | - les dépressions, | ||
| + | - les maladies nerveuses, | ||
| + | - la méningite, | ||
| + | - la prostate | ||
| + | - la néphrite | ||
| + | - les maladies des yeux | ||
| + | - la fistule | ||
| + | - la méningite | ||
| + | - L'appendicite | ||
| + | - la leucémie | ||
| + | - l'hépatite | ||
| + | - le sang dans les urines | ||
| + | - le sang dans les selles | ||
| + | - l'insomnie | ||
| + | - la jaunisse | ||
| + | - la perte de mémoire | ||
| + | - la pneumonie | ||
| + | - la colite | ||
| + | - l'ulcère | ||
| + | - les tumeurs, etc.... | ||
| + | |||
| + | Il faut en général refuser les opérations, sauf à de rares exceptions pour les | ||
| + | accidents de la route et certains cas, excessivement rares, comme la cataracte, | ||
| + | les abcès internes, l'occlusion intestinale, etc. Pour cela, il faut consulter un | ||
| + | hygiéniste professionnel plutôt qu'un médecin ou un chirurgien. | ||
| + | En général, les opérations ne suppriment pas les causes de la maladie. | ||
| + | |||
| + | LES OPERATIONS NE SONT PAS ABSOLUMENT NÉCÉSSAIRES POUR LES | ||
| + | MALADIES SUIVANTES : | ||
| + | La hernie, | ||
| + | Les fistules, | ||
| + | Les hémorroïdes, | ||
| + | Les tumeurs du cerveau, | ||
| + | Les autres tumeurs, fibromes, | ||
| + | Les polypes, | ||
| + | Le glaucome, | ||
| + | Les calculs, | ||
| + | Les amygdalites, | ||
| + | Les végétations, | ||
| + | Le cancer, | ||
| + | La sinusite, | ||
| + | L'arthrose, | ||
| + | Les infections utérines, | ||
| + | L'appendicite, | ||
| + | Les ulcères de l'estomac, | ||
| + | Les autres ulcères, | ||
| + | Les intestins, | ||
| + | La thyroïde, | ||
| + | Le cœur, | ||
| + | La vésicule | ||
| + | Les reins | ||
| + | La gangrène | ||
| + | etc. | ||
La personne qui cherche une santé naturelle doit avant tout comprendre que les médicaments doivent être évités. La Nature ne produit pas de médicaments, contrairement à ce que l'on enseigne en médecine et en Naturopathie. En effet, on dit que tous les remèdes existent dans la Nature, et qu'il suffit de les chercher. Pure sottise. Le seul remède, c'est la suppression de la cause ! Tout ce que les médicaments sont censés accomplir, la Nature le fait mieux, si on lui obéit. C'est la Nature qui guérit. Les médicaments corrodent l'organisme, épuisent les organes vitaux, empoisonnent tous les tissus et masquent les symptômes. Si on avait deux maladies, avec les médicaments on en sort avec trois. Même l'aspirine et les laxatifs doivent être abandonnés. A quoi sert-il de combattre les symptômes ? Il faut combattre les causes ! Les produits chimiques ne sont pas censés être introduits dans l'organisme. Le corps les expulse à grand frais, car ce sont des corps étrangers qui ne peuvent pas être transformés en cellules vivantes. Mais comme les causes n'ont pas été supprimées, les mêmes ennuis recommenceront au même endroit, ou ailleurs dans le corps sous une autre forme. Il n'y a que deux exceptions à la règle où certains médicaments sont utiles, et que j'ai étudiées dans mes autres livres, à savoir pour : 1) certaines maladies parasitaires, pas toutes, pas les amibes. 2) en cas de destruction ou d'ablation d'organes endocriniens. | La personne qui cherche une santé naturelle doit avant tout comprendre que les médicaments doivent être évités. La Nature ne produit pas de médicaments, contrairement à ce que l'on enseigne en médecine et en Naturopathie. En effet, on dit que tous les remèdes existent dans la Nature, et qu'il suffit de les chercher. Pure sottise. Le seul remède, c'est la suppression de la cause ! Tout ce que les médicaments sont censés accomplir, la Nature le fait mieux, si on lui obéit. C'est la Nature qui guérit. Les médicaments corrodent l'organisme, épuisent les organes vitaux, empoisonnent tous les tissus et masquent les symptômes. Si on avait deux maladies, avec les médicaments on en sort avec trois. Même l'aspirine et les laxatifs doivent être abandonnés. A quoi sert-il de combattre les symptômes ? Il faut combattre les causes ! Les produits chimiques ne sont pas censés être introduits dans l'organisme. Le corps les expulse à grand frais, car ce sont des corps étrangers qui ne peuvent pas être transformés en cellules vivantes. Mais comme les causes n'ont pas été supprimées, les mêmes ennuis recommenceront au même endroit, ou ailleurs dans le corps sous une autre forme. Il n'y a que deux exceptions à la règle où certains médicaments sont utiles, et que j'ai étudiées dans mes autres livres, à savoir pour : 1) certaines maladies parasitaires, pas toutes, pas les amibes. 2) en cas de destruction ou d'ablation d'organes endocriniens. | ||
Même dans les cas les plus graves, les médicaments ne sont pas nécessaires, ni utiles, ni indispensables. Dans les maladies graves les médicaments ne combattent que les symptômes. | Même dans les cas les plus graves, les médicaments ne sont pas nécessaires, ni utiles, ni indispensables. Dans les maladies graves les médicaments ne combattent que les symptômes. | ||
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| + | L'être humain absorbe également des médicaments, qui sont aussi des poisons. Souvent ils n'ont que pour unique but que supprimer des symptômes. | ||
En général, les opérations ne suppriment pas les causes de la maladie, sauf à de rares exceptions pour les accidents de la route et certains cas, excessivement rares, comme la cataracte, les abcès internes, l'occlusion intestinale, etc. Pour cela, il faut consulter un hygiéniste professionnel plutôt qu'un médecin ou un chirurgien. | En général, les opérations ne suppriment pas les causes de la maladie, sauf à de rares exceptions pour les accidents de la route et certains cas, excessivement rares, comme la cataracte, les abcès internes, l'occlusion intestinale, etc. Pour cela, il faut consulter un hygiéniste professionnel plutôt qu'un médecin ou un chirurgien. | ||
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Sucre, sel, poivre, café, thé, tabac, bétel, alcool, cacao, céréales, oléagineux, moutarde, épices, miel, soja, gingembre, etc. sont des stimulants qui semblent nous doper alors qu'ils nous volent notre énergie, font de nous des toxicomanes et favorisent le développement du diabète. Un aliment à base de semence (céréales, noix diverses) est concentré en certains éléments et provoque donc une carence en sels minéraux, car les graines sont des substances mortelles qui soutirent tout ce qu'elles peuvent de la plante d'où elles proviennent, du sol et du corps humain, uniquement pour la reproduction. La principale cause des carences serait donc la consommation des graines de tout genre qui tirent du corps tous ses sels minéraux car elles sont trop concentrées. | Sucre, sel, poivre, café, thé, tabac, bétel, alcool, cacao, céréales, oléagineux, moutarde, épices, miel, soja, gingembre, etc. sont des stimulants qui semblent nous doper alors qu'ils nous volent notre énergie, font de nous des toxicomanes et favorisent le développement du diabète. Un aliment à base de semence (céréales, noix diverses) est concentré en certains éléments et provoque donc une carence en sels minéraux, car les graines sont des substances mortelles qui soutirent tout ce qu'elles peuvent de la plante d'où elles proviennent, du sol et du corps humain, uniquement pour la reproduction. La principale cause des carences serait donc la consommation des graines de tout genre qui tirent du corps tous ses sels minéraux car elles sont trop concentrées. | ||
| + | L'être humain absorbe beaucoup de poisons pour se stimuler (café, thé, chocolat, sucre industriel, alcool, tabac, produits chimiques dans les aliments, ...). | ||
Le sucre blanc ou roux est un aliment industriel qu'il faut éviter. Ils entrent trop vite dans le sang et provoquent un coup de fouet, suivi d'une dépression. Par contre, le sucre des fruits frais, celui des fruits secs trempés et le sirop d'érable, entrent dans le sang goutte à goutte et nourrissent l'organisme toute la journée. lis ne produisent aucun choc, pas des hauts et des bas dans l'énergie, pas de dépression, ni de stimulation. Le Dr Carton avait intitulé l'un de ses livres : "Les Trois Aliments Meurtriers". Le sucre était l'un de ces trois aliments. Les deux autres étaient : la viande et l'alcool, sauf erreur. | Le sucre blanc ou roux est un aliment industriel qu'il faut éviter. Ils entrent trop vite dans le sang et provoquent un coup de fouet, suivi d'une dépression. Par contre, le sucre des fruits frais, celui des fruits secs trempés et le sirop d'érable, entrent dans le sang goutte à goutte et nourrissent l'organisme toute la journée. lis ne produisent aucun choc, pas des hauts et des bas dans l'énergie, pas de dépression, ni de stimulation. Le Dr Carton avait intitulé l'un de ses livres : "Les Trois Aliments Meurtriers". Le sucre était l'un de ces trois aliments. Les deux autres étaient : la viande et l'alcool, sauf erreur. | ||
| + | |||
| + | L'ALCOOL ET LE TABAC | ||
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| + | Quand l'homme préhistorique avait goûté à un fruit fermenté et pourri, | ||
| + | tombé de l'arbre, il a ressenti les effets de l'alcool sur son esprit. L'alcool | ||
| + | provient donc d'aliments naturels fermentés, comme les raisins, les pommes, | ||
| + | les poires, l'orge, le blé, les oignons, etc. Or toute fermentation représente | ||
| + | une transformation du sucre en alcool, c'est à dire que les substances | ||
| + | nutritives sucrées sont détruites et ne peuvent plus nourrir l'organisme. | ||
| + | J'entends et je lis de temps en temps des médecins qui font l'éloge du vin, | ||
| + | de la bière, pour la santé. Ce sont des ignorants ou alors ils sont payés pour | ||
| + | faire une telle publicité. L'alcool est toujours nuisible à la santé et ne peut | ||
| + | prévenir aucune maladie, tout au contraire, il les favorise. | ||
| + | C'est une habitude pernicieuse de boire du vin à table, en mangeant. | ||
| + | Les aliments fermentent et sont rejetés le lendemain dans des selles devenues | ||
| + | putrides et volumineuses. Les selles normales sont inodores et moulées. | ||
| + | Pour aider ces personnes à perdre cette habitude néfaste, je leur permets de | ||
| + | boire du vin, rarement, et l'estomac vide. | ||
| + | Comment arrêter l'habitude de fumer sans trop de difficulté ? | ||
| + | On a lancé tant de méthodes plus ou moins efficaces. Mais la seule méthode | ||
| + | qui soit garantie est celle du jeûne court de trois jours. En effet, au bout de | ||
| + | trois jours de jeûne seulement, l'envie de fumer passe. Le goût de la bouche | ||
| + | devient fétide et l'haleine nauséabonde au point qu'on n'a plus envie de fumer. | ||
| + | Il faut boire de l'eau à volonté pour laver la nicotine que le corps élimine dans | ||
| + | le sang. La méthode est radicale. | ||
| + | Si on a des maux de tête, il faut alors boire davantage, comme un ou deux | ||
| + | litres en quelques heures, et attendre qu'ils passent. Quand les poisons sont | ||
| + | déversés dans le sang, ils donnent des maux de tête avant d'être éliminés par | ||
| + | les urines. Celles-ci deviennent alors très foncées , car elles contiennent tous | ||
| + | les poisons éliminés. On peut se rendre compte soi-même de cela. | ||
| + | Cette méthode du jeûne pour arrêter de fumer ne réclame | ||
| + | qu'un minimum de volonté. De plus, ce jeûne court profitera | ||
| + | à la santé et reposera l'estomac. | ||
| + | |||
| + | LE CAFÉ ET LE THÉ | ||
| + | |||
| + | A l'état naturel, le café et le thé sont amers. Or tout ce qui est amer | ||
| + | contient du poison. Nos papilles gustatives ont été équipées pour détecter les | ||
| + | poisons afin de nous prévenir de ne pas en manger. | ||
| + | - Mais tous les aliments contiennent des poisons, me dira un lecteur averti. | ||
| + | - Oui, mais les quantités sont si minimes, que cela n'a pas grande | ||
| + | importance. La laitue contient du laudanum, mais en traces si insignifiantes | ||
| + | qu'elles ne peuvent pas affecter la santé. Par contre, une seule goutte de ce | ||
| + | poison suffit pour tuer ! Et pour tirer une seule goutte de laudanum, il faut | ||
| + | des tonnes de laitues ! ! ! | ||
| + | Je le répète : ce n'est pas parce qu'un produit est naturel, qu'il faut en | ||
| + | prendre aveuglément. | ||
| + | Le café et le thé contiennent des poisons qui attaquent les nerfs, les reins, | ||
| + | l'estomac, les intestins, le sang, etc. La caféine et la théobromine sont des | ||
| + | poisons violents. En outre, le café contient une bonne quinzaine d'autres | ||
| + | poisons. Tous ces poisons sont des stimulants. Le corps cherche à les | ||
| + | éliminer et dépense ainsi de l'énergie qui est déviée de l'élimination naturelle | ||
| + | de l'organisme, ce qui arrête donc cette élimination. Ils provoquent de ce fait | ||
| + | une euphorie artificielle. | ||
| + | Le corps se met ainsi en branle pour les expulser. C'est cela la | ||
| + | stimulation. Elle semble donner des forces, mais en vérité, elle les épuise. | ||
| + | Les nerfs finissent par s'ébranler, ce qui donne des insomnies, une fatigue | ||
| + | nerveuse, l'énervement, l'instabilité des nerfs face aux contrariétés, la | ||
| + | vulnérabilité de tout le système nerveux qui commande moins bien toutes les | ||
| + | autres fonctions organiques. | ||
| + | Quand on donne un coup de fouet à un cheval fatigué, il ne faut pas penser | ||
| + | que ce coup de fouet lui donne des forces. En effet, l'énergie n'est évidente | ||
| + | que dans sa dépense, jamais dans son accumulation. | ||
| + | On étudiera le principe du Dr Walter qui régit ce principe, lequel est | ||
| + | développé dans mon livre classique | ||
| + | CONFIEZ VOTRE SANTÉ À LA NATURE, page 78. | ||
| + | D'autre part, le café qui contient tant de poisons finit par épuiser les reins | ||
| + | chargés de les éliminer. Or quand les reins dégénèrent, aucune régénérescence | ||
| + | n'est possible. Les cas de néphrite sont très graves et finissent par tuer le | ||
| + | malade. | ||
L'alcool provient d'aliments naturels fermentés, comme les raisins, les pommes, les poires, l'orge, le blé, les oignons, etc. Or toute fermentation représente une transformation du sucre en alcool, c'est à dire que les substances nutritives sucrées sont détruites et ne peuvent plus nourrir l'organisme. J'entends et je lis de temps en temps des médecins qui font l'éloge du vin, de la bière, pour la santé. Ce sont des ignorants ou alors ils sont payés pour faire une telle publicité. L'alcool est toujours nuisible à la santé et ne peut prévenir aucune maladie, tout au contraire, il les favorise. C'est une habitude pernicieuse de boire du vin à table, en mangeant. Les aliments fermentent et sont rejetés le lendemain dans des selles devenues putrides et volumineuses. Les selles normales sont inodores et moulées. Pour aider ces personnes à perdre cette habitude néfaste, je leur permets de boire du vin, rarement, et l'estomac vide. Comment arrêter de fumer sans trop de difficulté ? On a lancé tant de méthodes plus ou moins efficaces. Mais la seule méthode qui soit garantie est celle du jeûne court de trois jours. En effet, au bout de trois jours de jeûne seulement, l'envie de fumer passe. Le goût de la bouche devient fétide et l'haleine nauséabonde au point qu'on n'a plus envie de fumer. Il faut boire de l'eau à volonté pour laver la nicotine que le corps élimine dans le sang. La méthode est radicale. Si on a des maux de tête, il faut alors boire davantage, comme un ou deux litres en quelques heures, et attendre qu'ils passent. Quand les poisons sont déversés dans le sang, ils donnent des maux de tête avant d'être éliminés par les urines. Celles-ci deviennent alors très foncées , car elles contiennent tous les poisons éliminés. On peut se rendre compte soi-même de cela. Cette méthode du jeûne pour arrêter de fumer ne réclame qu'un minimum de volonté. De plus, ce jeûne court profitera à la santé et reposera l'estomac. | L'alcool provient d'aliments naturels fermentés, comme les raisins, les pommes, les poires, l'orge, le blé, les oignons, etc. Or toute fermentation représente une transformation du sucre en alcool, c'est à dire que les substances nutritives sucrées sont détruites et ne peuvent plus nourrir l'organisme. J'entends et je lis de temps en temps des médecins qui font l'éloge du vin, de la bière, pour la santé. Ce sont des ignorants ou alors ils sont payés pour faire une telle publicité. L'alcool est toujours nuisible à la santé et ne peut prévenir aucune maladie, tout au contraire, il les favorise. C'est une habitude pernicieuse de boire du vin à table, en mangeant. Les aliments fermentent et sont rejetés le lendemain dans des selles devenues putrides et volumineuses. Les selles normales sont inodores et moulées. Pour aider ces personnes à perdre cette habitude néfaste, je leur permets de boire du vin, rarement, et l'estomac vide. Comment arrêter de fumer sans trop de difficulté ? On a lancé tant de méthodes plus ou moins efficaces. Mais la seule méthode qui soit garantie est celle du jeûne court de trois jours. En effet, au bout de trois jours de jeûne seulement, l'envie de fumer passe. Le goût de la bouche devient fétide et l'haleine nauséabonde au point qu'on n'a plus envie de fumer. Il faut boire de l'eau à volonté pour laver la nicotine que le corps élimine dans le sang. La méthode est radicale. Si on a des maux de tête, il faut alors boire davantage, comme un ou deux litres en quelques heures, et attendre qu'ils passent. Quand les poisons sont déversés dans le sang, ils donnent des maux de tête avant d'être éliminés par les urines. Celles-ci deviennent alors très foncées , car elles contiennent tous les poisons éliminés. On peut se rendre compte soi-même de cela. Cette méthode du jeûne pour arrêter de fumer ne réclame qu'un minimum de volonté. De plus, ce jeûne court profitera à la santé et reposera l'estomac. | ||
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Tous les symptômes morbides que j'ai décrits dans la fausse faim ressemblent de façon frappante aux symptômes qui se manifestent chez le fumeur et le buveur de café, de thé ou même chez le drogué, quand ils arrêtent leur poison. Ces symptômes sont ceux de la fausse faim, ce sont des symptômes d'élimination. La fausse faim est un symptôme d'élimination des résidus du repas précédent. Or ces symptômes de désintoxication sont bien connus des drogués, des fumeurs et des buveurs de café et de thé. Malheureusement, les mangeurs les ignorent. L'accoutumance peut exister pour la drogue comme pour les aliments malsains. Il est évident que si un drogué ou un fumeur en pleine désintoxication reprend son poison, les symptômes désagréables de la désintoxication cessent aussitôt. Or, il ne faut jamais arrêter une désintoxication, qu'elle provienne de la drogue, de l'alcool, du café ou des aliments malsains. "Les symptômes morbides de la fausse faim, poursuit Shelton, sont identiques à ceux qu'éprouvent les drogués quand ils sont privés de leur drogue habituelle." Bien sûr que les symptômes de l'accoutumance aux drogues sont bien plus forts, mais l'accoutumance alimentaire et l'habitude des heures fixes du repas, aboutissent à l'ébriété alimentaire et à la gloutonnerie et produisent leurs propres symptômes, qu'on prend à tort pour de la faim. Il est vrai que ces symptômes sont soulagés temporairement par la prise de la nourriture, exactement comme le café soulage temporairement le mal de tête provoqué par la précédente tasse de café ! C'est pourquoi on s'imagine, et on se convainc, d'avoir besoin de manger. A l'extrême, les ulcéreux et les malades de l'estomac mangent souvent pour soulager leurs douleurs stomacales, mais ils les perpétuent par leur pratique. C'est un cercle vicieux qu'on peut rompre par la pratique du jeûne. Sinon, on s'enfonce davantage. Tous ces symptômes morbides finissent par passer si l'on cesse de manger quelque temps et si l'on attend la vraie faim. Dans son livre Perfect Health ("La Santé Parfaite"), Haskell dit qu'il a "...demandé à plusieurs milliers de personnes, y compris des médecins, de décrire la sensation de la faim naturelle. Dans leur réponse, il nota les symptômes suivants : évanouissement, sensation de vide dans l'estomac, creux, rongements, etc. Mais toutes ces sensations sont celles de l'appétit et non celles de la faim. Elles proviennent d'un mauvais mode d'alimentation". | Tous les symptômes morbides que j'ai décrits dans la fausse faim ressemblent de façon frappante aux symptômes qui se manifestent chez le fumeur et le buveur de café, de thé ou même chez le drogué, quand ils arrêtent leur poison. Ces symptômes sont ceux de la fausse faim, ce sont des symptômes d'élimination. La fausse faim est un symptôme d'élimination des résidus du repas précédent. Or ces symptômes de désintoxication sont bien connus des drogués, des fumeurs et des buveurs de café et de thé. Malheureusement, les mangeurs les ignorent. L'accoutumance peut exister pour la drogue comme pour les aliments malsains. Il est évident que si un drogué ou un fumeur en pleine désintoxication reprend son poison, les symptômes désagréables de la désintoxication cessent aussitôt. Or, il ne faut jamais arrêter une désintoxication, qu'elle provienne de la drogue, de l'alcool, du café ou des aliments malsains. "Les symptômes morbides de la fausse faim, poursuit Shelton, sont identiques à ceux qu'éprouvent les drogués quand ils sont privés de leur drogue habituelle." Bien sûr que les symptômes de l'accoutumance aux drogues sont bien plus forts, mais l'accoutumance alimentaire et l'habitude des heures fixes du repas, aboutissent à l'ébriété alimentaire et à la gloutonnerie et produisent leurs propres symptômes, qu'on prend à tort pour de la faim. Il est vrai que ces symptômes sont soulagés temporairement par la prise de la nourriture, exactement comme le café soulage temporairement le mal de tête provoqué par la précédente tasse de café ! C'est pourquoi on s'imagine, et on se convainc, d'avoir besoin de manger. A l'extrême, les ulcéreux et les malades de l'estomac mangent souvent pour soulager leurs douleurs stomacales, mais ils les perpétuent par leur pratique. C'est un cercle vicieux qu'on peut rompre par la pratique du jeûne. Sinon, on s'enfonce davantage. Tous ces symptômes morbides finissent par passer si l'on cesse de manger quelque temps et si l'on attend la vraie faim. Dans son livre Perfect Health ("La Santé Parfaite"), Haskell dit qu'il a "...demandé à plusieurs milliers de personnes, y compris des médecins, de décrire la sensation de la faim naturelle. Dans leur réponse, il nota les symptômes suivants : évanouissement, sensation de vide dans l'estomac, creux, rongements, etc. Mais toutes ces sensations sont celles de l'appétit et non celles de la faim. Elles proviennent d'un mauvais mode d'alimentation". | ||
| + | |||
| + | La plupart des gens, dans les pays civilisés, mangent sans avoir réellement faim, mais uniquement parce que c'est l'heure de manger. Les enfants, qui ont les instincts plus purs que les nôtres, de même que les animaux, mangent pour la plupart seulement quand ils ont faim. | ||
Shelton compare l'appétit à l'envie qu'on peut avoir pour la nicotine, l'alcool, le café, le thé, le cacao. "Personne ne peut avoir jamais faim pour ces substances empoisonnantes, écrit-il. En effet, elles ne servent aucun besoin physiologique et sont, par conséquent, toujours nocives. Aucune demande physiologique pour ces substances ne peut jamais survenir". Il arrive parfois que l'appétit s'accompagne de sensations diverses de malaise et même de douleur, de sensation de faiblesse, de dépression nerveuse, de rongements stomacaux, de gargouillements intestinaux, de nausée, de maux de tête et d'autres sensations morbides. Selon le docteur Claunch, on peut distinguer la vraie faim de l'appétit de la façon suivante : "Quand vous avez faim et que vous êtes à l'aise, c'est la vraie faim. Mais quand vous avez soi-disant faim et que vous êtes mal à l'aise, c'est la fausse faim". Je ferai toutefois exception à cette règle quand la personne se sent "partir". En effet, au début du changement de régime, la digestion est très faible, les cellules crient famine et la faim devient fréquente et impérieuse. Certains peuvent se sentir "partir" et doivent manger vite à ces moments là. Par la suite, avec l'amélioration du pouvoir digestif, les réserves sont plus substantielles et la faim plus espacée et plus agréable à supporter. En effet, avec l'ancien régime d'aliments dénaturés et cuits, on n'en digère que les 20 %, le reste passe le lendemain dans les selles. Par contre, avec le nouveau régime sain, composé d'aliments vivants, on digère les 90 %, les selles sont peu abondantes, moulées et sans odeur. C'est ainsi que le passage d'une étape à une autre provoque un appel pressant de nourriture, en attendant que le pouvoir digestif s'améliore. Cette faim est un symptôme de dénutrition. Toutefois, chez certains une élimination intense est déclenchée, la faim disparaît et il serait utile de commencer par un jeûne, comme préparation à ce nouveau régime sain. "Quand une personne malade saute un repas habituel, elle s'affaiblit avant d'avoir faim. Mais quand une personne en bonne santé rate un repas habituel, elle ressent la faim avant de s'affaiblir". - Dr Claunch. La faim est un principe sacré dans notre vie, principe qu'il faut respecter en toutes circonstances. Ceux, qui vous disent de sentir les aliments pour faire votre choix, ils ignorent la faim et recherchent l'appétit ! L'erreur la plus courante et la plus grave, c'est de remplir son estomac parce que c'est l'heure du repas, ou sur ordre du médecin, ou encore comme passe-temps social pour faire plaisir aux hôtes et aux convives. | Shelton compare l'appétit à l'envie qu'on peut avoir pour la nicotine, l'alcool, le café, le thé, le cacao. "Personne ne peut avoir jamais faim pour ces substances empoisonnantes, écrit-il. En effet, elles ne servent aucun besoin physiologique et sont, par conséquent, toujours nocives. Aucune demande physiologique pour ces substances ne peut jamais survenir". Il arrive parfois que l'appétit s'accompagne de sensations diverses de malaise et même de douleur, de sensation de faiblesse, de dépression nerveuse, de rongements stomacaux, de gargouillements intestinaux, de nausée, de maux de tête et d'autres sensations morbides. Selon le docteur Claunch, on peut distinguer la vraie faim de l'appétit de la façon suivante : "Quand vous avez faim et que vous êtes à l'aise, c'est la vraie faim. Mais quand vous avez soi-disant faim et que vous êtes mal à l'aise, c'est la fausse faim". Je ferai toutefois exception à cette règle quand la personne se sent "partir". En effet, au début du changement de régime, la digestion est très faible, les cellules crient famine et la faim devient fréquente et impérieuse. Certains peuvent se sentir "partir" et doivent manger vite à ces moments là. Par la suite, avec l'amélioration du pouvoir digestif, les réserves sont plus substantielles et la faim plus espacée et plus agréable à supporter. En effet, avec l'ancien régime d'aliments dénaturés et cuits, on n'en digère que les 20 %, le reste passe le lendemain dans les selles. Par contre, avec le nouveau régime sain, composé d'aliments vivants, on digère les 90 %, les selles sont peu abondantes, moulées et sans odeur. C'est ainsi que le passage d'une étape à une autre provoque un appel pressant de nourriture, en attendant que le pouvoir digestif s'améliore. Cette faim est un symptôme de dénutrition. Toutefois, chez certains une élimination intense est déclenchée, la faim disparaît et il serait utile de commencer par un jeûne, comme préparation à ce nouveau régime sain. "Quand une personne malade saute un repas habituel, elle s'affaiblit avant d'avoir faim. Mais quand une personne en bonne santé rate un repas habituel, elle ressent la faim avant de s'affaiblir". - Dr Claunch. La faim est un principe sacré dans notre vie, principe qu'il faut respecter en toutes circonstances. Ceux, qui vous disent de sentir les aliments pour faire votre choix, ils ignorent la faim et recherchent l'appétit ! L'erreur la plus courante et la plus grave, c'est de remplir son estomac parce que c'est l'heure du repas, ou sur ordre du médecin, ou encore comme passe-temps social pour faire plaisir aux hôtes et aux convives. | ||
| + | |||
| + | Au réveil, la plupart des gens dès qu'ils ouvrent les yeux, après une nuit de | ||
| + | sommeil, mangent ou boivent quelque chose, après avoir fumé une cigarette. | ||
| + | Souvent c'est aussi du café pour arrêter l'élimination nocturne. Ensuite, les | ||
| + | croissants sont trempés dans ce café. | ||
| + | Mais au réveil, on n'a jamais faim réellement. On a la bouche pâteuse, | ||
| + | mauvaise, parfois amère, sèche, l'esprit vaseux, pas clair et engourdi. | ||
| + | Instinctivement, on cherche à supprimer ces symptômes d'élimination nocturne | ||
| + | à l'aide d'une boisson chaude contenant des poisons, comme le café, le | ||
| + | thé, le cacao, les tisanes, puis par le tabac. Ensuite, on mange sans faim un | ||
| + | ou deux croissants, ce qui surcharge l'organisme à un moment où ses forces | ||
| + | vives sont concentrées à achever le catabolisme (élimination de la nuit). | ||
| + | Pour ceux qui souffrent de dénutrition (malgré l'abondance de leur alimentation), | ||
| + | la "faim" pourrait apparaître une ou deux heures après le réveil, et | ||
| + | même tout de suite. Quand leur dénutrition aura été soignée et éliminée, leur | ||
| + | Corps ne réclamera de nourriture que plusieurs heures après le réveil. | ||
| + | |||
| + | L'opinion médicale et populaire veut que la faim soit une sensation douloureuse | ||
| + | et pénible. On parle des souffrances de la faim. "J'ai souffert de la faim", | ||
| + | vous dira-t-on ! | ||
| + | Or la faim est une manifestation du fonctionnement normal du corps, et | ||
| + | toutes les fonctions normales du corps procurent du plaisir. | ||
| + | |||
| + | Ainsi, par exemple, le fait d'uriner, d'évacuer, de regarder, de dormir, d'avoir des rapports | ||
| + | sexuels, sont toutes des fonctions agréables. | ||
| + | Pourquoi parle-t-on alors des souffrances de la faim ? de ses douleurs ? Il | ||
| + | est vrai que certains individus ressentent effectivement des souffrances, mais | ||
| + | ce ne sont là que des signes d'élimination et de désintoxication pour effacer | ||
| + | les séquelles irritantes des repas malsains précédents. Celui qui arrête de | ||
| + | fumer ou de boire du café ressent des souffrances identiques et des douleurs | ||
| + | similaires provenant de la désintoxication. Ces inconvénients ne doivent pas | ||
| + | porter à manger, ni à fumer, ni à boire du café. | ||
| + | Répétons-le : les souffrances parfois ressenties ne sont pas celles de la | ||
| + | faim, mais bien celles de la désintoxication. Ces souffrances disparaissent | ||
| + | quand la désintoxication se termine, et quand la faim arrive enfin, aucune | ||
| + | souffrance n'est ressentie. | ||
| + | |||
| + | Chaque fois que je traite du sujet de la faim, dans mes causeries | ||
| + | quotidiennes consacrées aux curistes, on me rétorque qu'on a faim tôt le | ||
| + | matin. C'est alors que je demande que l'on fasse la distinction entre la vraie | ||
| + | faim et la fausse faim. | ||
| + | |||
| + | La fausse faim disparaît en peu de temps, réapparaît encore, puis disparaît | ||
| + | de nouveau. Par contre, la vraie faim persiste et s'accentue. | ||
| + | Donc, pour les distinguer, il suffira d'attendre une heure par exemple, | ||
| + | sinon plus, ainsi on sera fixé. De toute façon, plus on attend, plus la vraie | ||
| + | faim sera aiguisée. Car au début, elle sera faible. | ||
| + | Dans les cas de dénutrition, la faim aiguë aboutit à une sensation de | ||
| + | "partir", de s'évanouir, de s'effondrer. On ne peut pas travailler, ni lien faire | ||
| + | avant être nourri. A ce moment, il faut manger tout de suite un fruit ou | ||
| + | deux, sans aucune boisson. | ||
| + | |||
| + | "L'appétit, écrit Shelton, est une contrefaçon de la faim. Ce n'est | ||
| + | pas l'expression d'un besoin, mais celle d'une habitude ou d'une envie | ||
| + | imaginaire. L'appétit est une créature de l'habitude et de la routine, et | ||
| + | peut être due à plusieurs choses comme : l'heure du repas, la vue, le goût | ||
| + | et l'odeur des aliments, ou même l'idée de manger qui peut déclencher | ||
| + | l'appétit. Les condiments et les assaisonnements peuvent aussi éveiller l'appétit." | ||
| + | |||
| + | Mais cela n'est pas la vraie faim. L'appétit, c'est une fausse faim. | ||
| + | La vraie faim ne s'accompagne d'aucun symptôme. On n'a pas mal à la | ||
| + | tête, ni aucun malaise. Les idées sont claires, l'esprit lucide, on est | ||
| + | optimiste, heureux, tranquille, serein. | ||
| + | La vraie faim ne vient pas forcément à L'heure des repas. Par contre, les | ||
| + | contractions rythmiques de l'estomac se produisent régulièrement, par | ||
| + | habitude, à l'heure des repas, et font croire à la faim. Hélas ! c'est une fausse faim. | ||
| + | La vraie faim peut survenir spontanément à tout moment de la journée, | ||
| + | mais pas en pleine nuit. | ||
| + | En effet, durant la nuit les muscles sont relaxés et | ||
| + | l'estomac, qui est aussi un muscle, se relaxe aussi. Il n'est pas prêt à malaxer | ||
| + | le bol alimentaire durant le repos nocturne. | ||
| + | Si l'on ressent, par contre, la faim avant minuit, alors quelques feuilles de | ||
| + | laitue ou une pomme devraient la calmer et assurer un sommeil réparateur. | ||
| + | Selon Fletcher, pour distinguer la vraie faim de la fausse faim, on notera | ||
| + | que dans la vraie faim "l'eau coule dans la bouche". Selon moi, pour les | ||
| + | distinguer, il suffirait d'attendre une heure : la vraie faim persiste, alors que la | ||
| + | fausse faim disparaît avec tous les symptômes morbides et trompeurs. | ||
| + | |||
| + | La plupart des hygiénistes professionnels attribuent aux glandes de la gorge | ||
| + | et à celles de la bouche le rôle principal dans les manifestations de la faim. | ||
| + | Shelton attribue ce rôle principal actif aux nerfs. En effet, ce sont bien les | ||
| + | nerfs qui commandent cette sensation de creux et de dilatation qui monte vers | ||
| + | l'œsophage et vers la gorge. | ||
| + | C'est pourquoi durant les moments de fatigue, de soucis, de préoccupations, | ||
| + | de colère, de haine, d'émotions négatives, etc., même si le corps a besoin de | ||
| + | nourriture, il ne la demande pas et ne manifestera pas la faim. Les nerfs | ||
| + | garderont la gorge et l'œsophage contracté. | ||
| + | Quand les conditions sont favorables, la faim se manifeste par la dilatation | ||
| + | de la gorge et de l'œsophage. | ||
| + | |||
| + | La vraie faim est une sensation toujours agréable et plaisante, même si elle | ||
| + | peut être pressante. Un creux dans l'estomac, un vide accompagné de | ||
| + | contractions rythmiques, une sensation de détente qui monte de l'estomac vers | ||
| + | la gorge en traversant l'œsophage : | ||
| + | tous ces symptômes sont agréables etplaisants. | ||
| + | Par contre, dans les cas de dénutrition et de manque de réserves, le sujet | ||
| + | peut ressentir une faim diffuse, une incapacité de travailler ou de se | ||
| + | concentrer, il se sent "partir". Or ces sensations disparaissent rapidement en | ||
| + | quelques semaines, au fur et à mesure que les réserves sont comblées. Alors, | ||
| + | la faim devient moins pressante et moins fréquente. Le sujet ressentira alors | ||
| + | la faim, mais son esprit sera alerte, vif et lucide, et son humeur optimiste et | ||
| + | sereine. Il verra la vie en rose. | ||
| + | |||
| + | Tous les symptômes morbides que j'ai décrits dans la fausse faim | ||
| + | ressemblent de façon frappante aux symptômes qui se manifestent chez le | ||
| + | fumeur et le buveur de café, de thé ou même chez le drogué, quand ils arrêtent | ||
| + | leur poison. Ces symptômes sont ceux de la fausse faim, ce sont des | ||
| + | symptômes d'élimination. | ||
| + | |||
| + | La fausse faim est un symptôme d'élimination des résidus du | ||
| + | repas précédent. Or ces symptômes de désintoxication sont bien connus | ||
| + | des drogués, des fumeurs et des buveurs de café et de thé. Malheureusement, | ||
| + | les mangeurs les ignorent. L'accoutumance peut exister pour la drogue | ||
| + | comme pour les aliments malsains. | ||
| + | |||
| + | Il est évident que si un drogué ou un fumeur en pleine désintoxication | ||
| + | reprend son poison, les symptômes désagréables de la désintoxication cessent | ||
| + | aussitôt. Or, il ne faut jamais arrêter une désintoxication, qu'elle provienne | ||
| + | de la drogue, de l'alcool, du café ou des aliments malsains. | ||
| + | |||
| + | "Les symptômes morbides de la fausse faim, poursuit Shelton, sont | ||
| + | identiques à ceux qu'éprouvent les drogués quand ils sont privés de leur | ||
| + | drogue habituelle." | ||
| + | |||
| + | Bien sûr que les symptômes de l'accoutumance aux drogues sont bien plus | ||
| + | forts, mais l'accoutumance alimentaire et l'habitude des heures fixes du repas, | ||
| + | aboutissent à l'ébriété alimentaire et à la gloutonnerie et produisent leurs | ||
| + | propres symptômes, qu'on prend à tort pour de la faim. | ||
| + | |||
| + | Il est vrai que ces symptômes sont soulagés temporairement par la prise de | ||
| + | la nourriture, exactement comme le café soulage temporairement le mal de | ||
| + | on se convainc, d'avoir besoin de manger. A l'extrême, les ulcéreux et les | ||
| + | malades de l'estomac mangent souvent pour soulager leurs douleurs | ||
| + | stomacales, mais ils les perpétuent par leur pratique. | ||
| + | |||
| + | C'est un cercle vicieux qu'on peut rompre par la pratique du jeûne. | ||
| + | Sinon, on s'enfonce davantage. | ||
| + | Tous ces symptômes morbides finissent par passer si l'on cesse de manger | ||
| + | quelque temps et si l'on attende la vraie faim. - | ||
| + | Dans son livre Perfect Health ("La Santé Parfaite"), Haskell dit qu'il a : | ||
| + | |||
| + | ..."demandé à plusieurs milliers de personnes, y compris des | ||
| + | médecins, de décrire la sensation de la faim naturelle. Dans leur | ||
| + | réponse, il nota les symptômes suivants : évanouissement, sensation | ||
| + | de vide dans l'estomac, creux, rongements, etc. Mais toutes ces | ||
| + | sensations sont celles de l'appétit et non celles de la faim. Elles | ||
| + | proviennent d'un mauvais mode d'alimentation." | ||
| + | |||
| + | Shelton compare l'appétit à l'envie qu'on peut avoir pour la nicotine, | ||
| + | l'alcool, le café, le thé, le cacao. | ||
| + | |||
| + | "Personne ne peut avoir jamais faim pour ces substances empoisonnantes, écrit-il. | ||
| + | En effet, elles ne servent aucun besoin physiologique | ||
| + | et sont, par conséquent, toujours nocives. Aucune demande | ||
| + | physiologique pour ces substances ne peut jamais survenir." | ||
| + | |||
| + | Il arrive parfois que l'appétit s'accompagne de sensations diverses de | ||
| + | malaise et même de douleur, de sensation de faiblesse, de dépression nerveuse, | ||
| + | de rongements stomacaux, de gargouillements intestinaux, de nausée, de | ||
| + | maux de tête et d'autres sensations morbides. | ||
| + | |||
| + | Selon le docteur Claunch, on peut distinguer la vraie faim de | ||
| + | l'appétit de la façon suivante :"Quand vous avez faim et que vous êtes à | ||
| + | l'aise, c'est la vraie faim. Mais quand vous avez soi-disant faim et que | ||
| + | vous êtes mal à l'aise, c'est la fausse faim." | ||
| + | |||
| + | Je ferai toutefois exception à cette règle quand la personne se sent "partir". | ||
| + | En effet, au début du changement de régime, la digestion est très faible, les | ||
| + | cellules crient famine et la faim devient fréquente et impérieuse. | ||
| + | Certains peuvent se sentir "partir" et doivent manger vite à ces moments- | ||
| + | là. Par la suite, avec l'amélioration du pouvoir digestif, les réserves sont | ||
| + | plus substantielles et la faim plus espacée et plus agréable à supporter. En | ||
| + | effet, avec l'ancien régime d'aliments dénaturés et cuits, on n'en digère que les | ||
| + | 20 %, le reste passe le lendemain dans les selles. Par contre, avec le nouveau | ||
| + | régime sain, composé d'aliments vivants, on digère les 90 %, les selles sont | ||
| + | peu abondantes, moulées et sans odeur. | ||
| + | C'est ainsi que le passage d'une étape à une autre provoque un appel | ||
| + | pressant de nourriture, en attendant que le pouvoir digestif s'améliore. | ||
| + | Cette faim est un symptôme de dénutrition. Toutefois, chez certains une élimination | ||
| + | intense est déclenchée, la faim disparaît et il serait utile de commencer | ||
| + | par un jeûne, comme préparation à ce nouveau régime sain. | ||
| + | "Quand une personne malade saute un repas habituel, elle s'affaiblit | ||
| + | avant d'avoir faim. Mais quand une personne en bonne santé rate un | ||
| + | repas habituel, elle ressent la faim avant de s'affaiblir."- Dr Claunch. | ||
| + | |||
| + | La faim est un principe sacré dans notre vie, principe qu'il faut respecter en | ||
| + | toutes circonstances. | ||
| + | Ceux, qui vous disent de sentir les aliments pour faire votre choix, ils | ||
| + | ignorent la faim et recherchent l'appétit ! | ||
| + | L'erreur la plus courante et la plus grave, c'est de remplir son estomac parce | ||
| + | que c'est l'heure du repas, ou sur ordre du médecin, ou encore comme passe- | ||
| + | temps social pour faire plaisir aux hôtes et aux convives. | ||
| + | |||
| + | Quand on mange sans éprouver une demande naturelle, on ne profite pas, | ||
| + | ou très peu, de ce qu'on mange. C'est exactement comme celui qui pratique | ||
| + | la respiration forcée et profonde sans besoin ni essoufflement, ou encore | ||
| + | comme celui qui boit sans avoir soif. | ||
| + | "Cette manière de manger, écrit Shelton, transforme le corps en fabrique d'engrais."- | ||
| + | La vraie faim représente la demande naturelle de manger et indique que la | ||
| + | nourriture sera effectivement élaborée par le corps. | ||
| + | Par contre, quand on sent les aliments avant d'en choisir un qui vous tente, | ||
| + | on cherche à aiguiser l'appétit, et l'on ne digère qu'une partie seulement de ce | ||
| + | qu'on ingère. Les selles deviennent abondantes et l'on ne profite pas de tout | ||
| + | ce qu'on mange. | ||
| + | |||
| + | "Pour comprendre ce qu'est la vraie faim, écrit Shelton, voyons ce | ||
| + | qu'elle n'est pas, avant de chercher ce qu'elle est. | ||
| + | Pensez à la soif : est-ce une douleur ? un vertige ? un évanouissement ? | ||
| + | Rien de tout cela. La soif est ressentie dans la | ||
| + | bouche et dans la gorge et l'on ressent un désir conscient pour boire de | ||
| + | l'eau. Or on ne prend jamais le mal de tête pour de la soif, car on | ||
| + | connaît très bien la soif. Il en est de même pour la faim authentique : | ||
| + | on ressent un désir authentique pour manger, on est à l'aise, sans | ||
| + | souffrances ni malaises. La salive coule abondamment dans la bouche | ||
| + | et souvent on désire un aliment particulier." | ||
| + | Certains jeûneurs ressentent des douleurs stomacales vives qui peuvent | ||
| + | durer une semaine. Ce n'est pas la faim. Ceux qui les ressentent sont les | ||
| + | dyspeptiques, les nerveux, les anxieux, les ulcéreux, ceux qui souffrent de | ||
| + | gastrite à cause des aliments malsains et des médicaments. | ||
| + | Certaines douleurs passagères sont dues aux contractions spasmodiques de | ||
| + | l'estomac et des intestins, provenant du dérangement psychique ou | ||
| + | émotionnel du sympathique abdominal qui contrôle cette région du corps. | ||
| + | |||
| + | LA FAIM N'EST PAS ... | ||
| + | Le mal de tête n'est pas la faim. | ||
| + | La douleur dans l'abdomen n'est pas la faim. | ||
| + | Les rongements stomacaux ne sont pas la faim. | ||
| + | La lassitude n'est pas la faim. | ||
| + | Les vertiges ne sont pas la faim. | ||
| + | La faiblesse n'est pas la faim. | ||
| + | L'évanouissement n'est pas la faim. | ||
| + | La sensation de vide n'est pas la faim. | ||
| + | L'agitation n'est pas la faim. | ||
| + | |||
| + | Contrairement à ce que pratiquent les adeptes de l'instinctothérapie, la vraie | ||
| + | faim ne peut pas être provoquée par l'odeur, le goût ou fût ce l'idée d'un | ||
| + | aliment. Ces adeptes qui hument les aliments avant d'en manger, ne | ||
| + | recherchent en vérité que l'appétit et l'envie, mais n'ont pas faim. Quand on a | ||
| + | vraiment faim, on n'est pas tellement difficile dans le choix des aliments. | ||
| + | D'autre part, la vraie faim n'est pas stimulée par les condiments, les | ||
| + | assaisonnements et le sel. Ces substances sont des poisons. La salive qui | ||
| + | est déversée sur le sel ne contient pas de sucs digestifs, mais de l'eau pour | ||
| + | diluer le poison et le rendre moins corrosif aux tissus. | ||
| + | Quand on ressent la vraie faim, on se satisfait de l'aliment simple, | ||
| + | n'importe lequel, sans aucun assaisonnement, ni préparation, à l'état naturel. | ||
| + | Quand on ressent la vraie faim, on n'a pas généralement une préférence | ||
| + | pour un aliment particulier que l'odorat est censé repérer et débusquer. | ||
| + | La faim est la meilleure des sauces. | ||
| + | Par contre, dans la fausse faim, on recherche l'envie et l'appétit, on est | ||
| + | difficile, exigeant, on hume les aliments les uns après les autres, pour ne | ||
| + | choisir à la fin qu'un seul. C'est la pratique des "instinctos". | ||
Quand on mange sans éprouver une demande naturelle, on ne profite pas, ou très peu, de ce qu'on mange. C'est exactement comme celui qui pratique la respiration forcée et profonde sans besoin ni essoufflement, ou encore comme celui qui boit sans avoir soif. "Cette manière de manger, écrit Shelton, transforme le corps en fabrique d'engrais". La vraie faim représente la demande naturelle de manger et indique que la nourriture sera effectivement élaborée par le corps. Par contre, quand on sent les aliments avant d'en choisir un qui vous tente, on cherche à aiguiser l'appétit, et l'on ne digère qu'une partie seulement de ce qu'on ingère. Les selles deviennent abondantes et l'on ne profite pas de tout ce qu'on mange. | Quand on mange sans éprouver une demande naturelle, on ne profite pas, ou très peu, de ce qu'on mange. C'est exactement comme celui qui pratique la respiration forcée et profonde sans besoin ni essoufflement, ou encore comme celui qui boit sans avoir soif. "Cette manière de manger, écrit Shelton, transforme le corps en fabrique d'engrais". La vraie faim représente la demande naturelle de manger et indique que la nourriture sera effectivement élaborée par le corps. Par contre, quand on sent les aliments avant d'en choisir un qui vous tente, on cherche à aiguiser l'appétit, et l'on ne digère qu'une partie seulement de ce qu'on ingère. Les selles deviennent abondantes et l'on ne profite pas de tout ce qu'on mange. | ||
"Pour comprendre ce qu'est la vraie faim, écrit Shelton, voyons ce qu'elle n'est pas, avant de chercher ce qu'elle est". Pensez à la soif : est-ce une douleur ? un vertige ? un évanouissement ? Rien de tout cela. La soif est ressentie dans la bouche et dans la gorge et l'on ressent un désir conscient pour boire de l'eau. Or on ne prend jamais le mal de tête pour de la soif, car on connaît très bien la soif. Il en est de même pour la faim authentique: on ressent un désir authentique pour manger, on est à l'aise, sans souffrances ni malaises. La salive coule abondamment dans la bouche et souvent on désire un aliment particulier." Certains jeûneurs ressentent des douleurs stomacales vives qui peuvent durer une semaine. Ce n'est pas la faim. Ceux qui les ressentent sont les dyspeptiques, les nerveux, les anxieux, les ulcéreux, ceux qui souffrent de gastrite à cause des aliments malsains et des médicaments. Certaines douleurs passagères sont dues aux contractions spasmodiques de l'estomac et des intestins, provenant du dérangement psychique ou émotionnel du sympathique abdominal qui contrôle cette région du corps. Le mal de tête n'est pas la faim. La douleur dans l'abdomen n'est pas la faim. Les rongements stomacaux ne sont pas la faim. La lassitude n'est pas la faim. Les vertiges ne sont pas la faim. La faiblesse n'est pas la faim. L'évanouissement n'est pas la faim. La sensation de vide n'est pas la faim. L'agitation n'est pas la faim. Contrairement à ce que pratiquent les adeptes de l'instinctothérapie, la vraie faim ne peut pas être provoquée par l'odeur, le goût ou fût-ce l'idée d'un aliment. Ces adeptes qui hument les aliments avant d'en manger, ne recherchent en vérité que l'appétit et l'envie, mais n'ont pas faim. Quand on a vraiment faim, on n'est pas tellement difficile dans le choix des aliments. D'autre part, la vraie faim n'est pas stimulée par les condiments, les assaisonnements et le sel. Ces substances sont des poisons. La salive qui est déversée sur le sel ne contient pas de sucs digestifs, mais de l'eau pour diluer le poison et le rendre moins corrosif aux tissus. Quand on ressent la vraie faim, on se satisfait de l'aliment simple, n'importe lequel, sans aucun assaisonnement, ni préparation, à l'état naturel. Quand on ressent la vraie faim, on n'a pas généralement une préférence pour un aliment particulier que l'odorat est censé repérer et débusquer. Par contre, dans la fausse faim, on recherche l'envie et l'appétit, on est difficile, exigeant, on hume les aliments les uns après les autres, pour ne choisir à la fin qu'un seul. C'est la pratique des "instinctos". On sait que l'appétit, l'envie et la fausse faim peuvent être stimulés par la variété. C'est ainsi que lorsqu'on n'a plus envie de manger d'un aliment dont on s'est repu, on peut exciter l'appétit en changeant d'aliment. C'est pourquoi la variété porte à la gloutonnerie. Faut-il pour cela se limiter à une seule espèce de nourriture à chaque repas ? Peut-être. De toute façon, il ne faut pas multiplier le nombre des aliments deux ou trois fruits différents sont mieux que cinq ou six. "Combien de gens sont encore affamés quand arrive le tour du dessert ? demande Shelton. Et pourtant, très peu refusent ce dessert !" Combien de repas faut-il manger par jour ? Cela dépend de votre faim. Il n'existe pas de chiffre sacro-saint. Si vous mangez des mini-repas, - comme les animaux végétariens - vous aurez besoin de manger trois ou quatre repas, ou même cinq repas par jour. Mais si vous mangez de gros repas - comme les carnivores ! - alors, un ou deux repas suffiront amplement. | "Pour comprendre ce qu'est la vraie faim, écrit Shelton, voyons ce qu'elle n'est pas, avant de chercher ce qu'elle est". Pensez à la soif : est-ce une douleur ? un vertige ? un évanouissement ? Rien de tout cela. La soif est ressentie dans la bouche et dans la gorge et l'on ressent un désir conscient pour boire de l'eau. Or on ne prend jamais le mal de tête pour de la soif, car on connaît très bien la soif. Il en est de même pour la faim authentique: on ressent un désir authentique pour manger, on est à l'aise, sans souffrances ni malaises. La salive coule abondamment dans la bouche et souvent on désire un aliment particulier." Certains jeûneurs ressentent des douleurs stomacales vives qui peuvent durer une semaine. Ce n'est pas la faim. Ceux qui les ressentent sont les dyspeptiques, les nerveux, les anxieux, les ulcéreux, ceux qui souffrent de gastrite à cause des aliments malsains et des médicaments. Certaines douleurs passagères sont dues aux contractions spasmodiques de l'estomac et des intestins, provenant du dérangement psychique ou émotionnel du sympathique abdominal qui contrôle cette région du corps. Le mal de tête n'est pas la faim. La douleur dans l'abdomen n'est pas la faim. Les rongements stomacaux ne sont pas la faim. La lassitude n'est pas la faim. Les vertiges ne sont pas la faim. La faiblesse n'est pas la faim. L'évanouissement n'est pas la faim. La sensation de vide n'est pas la faim. L'agitation n'est pas la faim. Contrairement à ce que pratiquent les adeptes de l'instinctothérapie, la vraie faim ne peut pas être provoquée par l'odeur, le goût ou fût-ce l'idée d'un aliment. Ces adeptes qui hument les aliments avant d'en manger, ne recherchent en vérité que l'appétit et l'envie, mais n'ont pas faim. Quand on a vraiment faim, on n'est pas tellement difficile dans le choix des aliments. D'autre part, la vraie faim n'est pas stimulée par les condiments, les assaisonnements et le sel. Ces substances sont des poisons. La salive qui est déversée sur le sel ne contient pas de sucs digestifs, mais de l'eau pour diluer le poison et le rendre moins corrosif aux tissus. Quand on ressent la vraie faim, on se satisfait de l'aliment simple, n'importe lequel, sans aucun assaisonnement, ni préparation, à l'état naturel. Quand on ressent la vraie faim, on n'a pas généralement une préférence pour un aliment particulier que l'odorat est censé repérer et débusquer. Par contre, dans la fausse faim, on recherche l'envie et l'appétit, on est difficile, exigeant, on hume les aliments les uns après les autres, pour ne choisir à la fin qu'un seul. C'est la pratique des "instinctos". On sait que l'appétit, l'envie et la fausse faim peuvent être stimulés par la variété. C'est ainsi que lorsqu'on n'a plus envie de manger d'un aliment dont on s'est repu, on peut exciter l'appétit en changeant d'aliment. C'est pourquoi la variété porte à la gloutonnerie. Faut-il pour cela se limiter à une seule espèce de nourriture à chaque repas ? Peut-être. De toute façon, il ne faut pas multiplier le nombre des aliments deux ou trois fruits différents sont mieux que cinq ou six. "Combien de gens sont encore affamés quand arrive le tour du dessert ? demande Shelton. Et pourtant, très peu refusent ce dessert !" Combien de repas faut-il manger par jour ? Cela dépend de votre faim. Il n'existe pas de chiffre sacro-saint. Si vous mangez des mini-repas, - comme les animaux végétariens - vous aurez besoin de manger trois ou quatre repas, ou même cinq repas par jour. Mais si vous mangez de gros repas - comme les carnivores ! - alors, un ou deux repas suffiront amplement. | ||
| + | |||
| + | A mon avis, n'importe quel aliment simple peut satisfaire la vraie faim. Par contre, dans la fausse faim le sujet ne se satisfait que dans le choix capricieux d'un aliment particulier, selon son odorat ou son goût. Voilà pourquoi la pratique qui consiste à sentir les aliments un à un avant de faire son choix, relève de la fausse faim. On mangera quand on a faim. Il faut donc attendre que la faim, la vraie faim, pas la fausse faim, se manifeste. Attendre une heure de plus pour qu'elle soit aiguisée. Les horaires ne sont pas indispensables. Toutefois, si on tient à suivre des horaires pour que la famille soit réunie, et que la faim se déclare avant l'heure, on prendra alors quelques crudités, mais pas d'aliments concentrés qui coupent l'appétit. | ||
== Le jeûne ou l'autoguérison == | == Le jeûne ou l'autoguérison == | ||
Version du 7 octobre 2008 à 07:26
Afin de soutenir le projet Ékopédia dans sa croissance, un organisme à but non lucratif, la « Fondation Ékopédia » a été créée à Québec (Canada) en septembre 2007, ayant pour objectif de développer des projets d'écologie sociale afin que ceux-ci deviennent les références comme sources des connaissances et savoir-faire nécessaires pour l'application de mesures et principes du domaine de l'écologie. Son projet le plus reconnu est le projet de site Ékopédia.org. Les autres projets étant l'aide au développement du site Internet ekopedia.org dans d'autres langues, l'amélioration des articles existants et la création de nouveaux, la création d'un salon à Québec sur le thème des solutions écologiques, la publication d'une version papier du site Internet Ékopédia, la création d'un annuaire des alternatives... Une autre manière de soutenir le projet Ékopédia est de faire un don à la Fondation Ékopédia.
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