Icaque : Différence entre versions
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‘Icacou’, est le terme par lequel les femmes Arawak désignaient l’icaquier, arbuste rustique et touffu qui a conquis les Petites Antilles est natif des régions côtières de l’Amérique tropicale. | ‘Icacou’, est le terme par lequel les femmes Arawak désignaient l’icaquier, arbuste rustique et touffu qui a conquis les Petites Antilles est natif des régions côtières de l’Amérique tropicale. | ||
On le rencontre aussi bien sur le littoral sec que dans la forêt semi-humide ou sur le bord des rivières. | On le rencontre aussi bien sur le littoral sec que dans la forêt semi-humide ou sur le bord des rivières. | ||
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La plante contient un tanin astringent d’usage médicinal. | La plante contient un tanin astringent d’usage médicinal. | ||
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De valeur ornementale, avec des fruits de la forme d’une petite prune à la peau blanche. Elle adhère à un gros noyau ovale et ridé. L’icaque se consomme cru ou confit dans du sucre. | De valeur ornementale, avec des fruits de la forme d’une petite prune à la peau blanche. Elle adhère à un gros noyau ovale et ridé. L’icaque se consomme cru ou confit dans du sucre. | ||
Selon les variétés le fruit est rosée ou pourprée, la pulpe blanche est farineuse et de saveur douce à fade et peut être astringent. | Selon les variétés le fruit est rosée ou pourprée, la pulpe blanche est farineuse et de saveur douce à fade et peut être astringent. |
Version du 7 novembre 2008 à 00:22
ICAQUE
(Chrysobalanus icaco L. ) ‘Icacou’, est le terme par lequel les femmes Arawak désignaient l’icaquier, arbuste rustique et touffu qui a conquis les Petites Antilles est natif des régions côtières de l’Amérique tropicale. On le rencontre aussi bien sur le littoral sec que dans la forêt semi-humide ou sur le bord des rivières.
La plante contient un tanin astringent d’usage médicinal.
De valeur ornementale, avec des fruits de la forme d’une petite prune à la peau blanche. Elle adhère à un gros noyau ovale et ridé. L’icaque se consomme cru ou confit dans du sucre.
Selon les variétés le fruit est rosée ou pourprée, la pulpe blanche est farineuse et de saveur douce à fade et peut être astringent.