Filet capteur de brouillard : Différence entre versions

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Version du 21 mars 2009 à 13:50

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Description

Technologie qui consiste à capter l’eau présente dans le brouillard et les nuages. Un capteur de brouillard consiste en un filet de polypropylène résistant aux rayonnements ultra-violets, tendu horizontalement entre deux montants verticaux. Le filet est posé de façon à être à angle droit par rapport aux vents dominants. Lorsque les nuages traversent les filets, des gouttelettes d'eau se déposent sur les mailles. L'eau s'écoule le long du filet, puis dans des gouttières pour se déverser dans des canalisations qui alimentent un réservoir.

Les fines gouttelettes d'eau d'un diamètre de 2 à 5 micromètres sont si petites qu'elles ne tombent pas jusqu'au sol, (contrairement aux gouttes de pluie qui sont dix à cent fois plus grosses). En l'absence de végétation, les gouttelettes de ces brouillards persistants sont emportées par le vent, sans jamais irriguer le paysage. Grâce aux mailles de polypropylène des filets, on arriva à capter 30% de l'humidité brouillard en moyenne, soit 17 à 42 litres d'eau par mètre carré et par jour.

Historique

Cela fait quelques décennies que l’idée de produire de l’eau potable à partir de l’eau du brouillard est à l’étude. Cette idée a vraiment pris naissance en observant la géographie et le climat des régions montagneuses et désertiques du Chili, où le brouillard y est stable, même pendant la saison sèche.

Le succès de ces capteurs réside non seulement dans les conditions géographiques et météorologiques mais aussi dans la configuration des vents, l’orientation de la chaîne de montagnes par rapport aux vents, la topographie et l’espace des lieux pour l’installation des capteurs. Les sites les plus favorables sont les montagnes côtières où se condensent les embruns venus de la mer ; il faut un versant dont la pente est douce et face au vent, alors que les sites constitués de plusieurs petites vallées, de nombreuses collines ou de rochers sont moins propices au captage de l'eau de brume.

L’idéal est de pouvoir placer les filets sur une crête à une altitude comprise entre 400 et 1000 mètres d’altitude, là où se situe la base des stratocumulus riches en humidité. Enfin, pour une utilisation domestique il est nécessaire d’avoir un minimum de 90 jours de brouillard par an.