Seitan : Différence entre versions

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===Pratique ===
 
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* Mélangez le sel et la farine
 
* Mélangez le sel et la farine
* ajoutez de l'eau pour former une pate pétrissable  
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* pétrissez légèrement  
 
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*  Laissez reposer (de quelques minutes à une nuit entière) en protègeant par un tissu   
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* remplissez le récipient d'eau froide  
 
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* faites bouillir de l'eau salée (avec du bouillon éventuellement ou des aromates)
 
* faites bouillir de l'eau salée (avec du bouillon éventuellement ou des aromates)
 
* dès que l'eau est bouillante, plongez la masse de gluten  
 
* dès que l'eau est bouillante, plongez la masse de gluten  
* cuisez environ 1H 1h30  
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* cuisez environ 1h-1h30
 
 
  
 
== Liens ==  
 
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Version du 1 juillet 2009 à 12:17



Le seitan est un aliment très riche en protéines, à base de gluten de blé.


Faire son seitan

ingrédients

pour faire du seitan 1kg de farine de blé (type 45) - 2 pincées de sel - de l'eau -

matériel

  • un grand récipient genre saladier, bassine, casserole
  • un tamis
  • casserole de toute façon pour la cuisson

Pratique

  • Mélangez le sel et la farine
  • ajoutez de l'eau pour former une pâte pétrissable
  • pétrissez légèrement
  • Laissez reposer (de quelques minutes à une nuit entière) en protégeant par un tissu
  • remplissez le récipient d'eau froide
  • pétrissez une boule de pâte dans l'eau
l'eau dissout l'amidon, le son entre en suspension dans l'eau et il reste une substance élastique : les glutens,
  • répétez l'opération en changeant l'eau du récipient
  • dès que la boule est assez consistante,
  • faites bouillir de l'eau salée (avec du bouillon éventuellement ou des aromates)
  • dès que l'eau est bouillante, plongez la masse de gluten
  • cuisez environ 1h-1h30

Liens

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