Seitan : Différence entre versions
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* Mélangez le sel et la farine | * Mélangez le sel et la farine | ||
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* pétrissez légèrement | * pétrissez légèrement | ||
− | * Laissez reposer (de quelques minutes à une nuit entière) en | + | * Laissez reposer (de quelques minutes à une nuit entière) en protégeant par un tissu |
* remplissez le récipient d'eau froide | * remplissez le récipient d'eau froide | ||
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* faites bouillir de l'eau salée (avec du bouillon éventuellement ou des aromates) | * faites bouillir de l'eau salée (avec du bouillon éventuellement ou des aromates) | ||
* dès que l'eau est bouillante, plongez la masse de gluten | * dès que l'eau est bouillante, plongez la masse de gluten | ||
− | * cuisez environ | + | * cuisez environ 1h-1h30 |
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Version du 1 juillet 2009 à 12:17
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Le seitan est un aliment très riche en protéines, à base de gluten de blé.
Faire son seitan
ingrédients
pour faire du seitan 1kg de farine de blé (type 45) - 2 pincées de sel - de l'eau -
matériel
- un grand récipient genre saladier, bassine, casserole
- un tamis
- casserole de toute façon pour la cuisson
Pratique
- Mélangez le sel et la farine
- ajoutez de l'eau pour former une pâte pétrissable
- pétrissez légèrement
- Laissez reposer (de quelques minutes à une nuit entière) en protégeant par un tissu
- remplissez le récipient d'eau froide
- pétrissez une boule de pâte dans l'eau
l'eau dissout l'amidon, le son entre en suspension dans l'eau et il reste une substance élastique : les glutens,
- répétez l'opération en changeant l'eau du récipient
- dès que la boule est assez consistante,
- faites bouillir de l'eau salée (avec du bouillon éventuellement ou des aromates)
- dès que l'eau est bouillante, plongez la masse de gluten
- cuisez environ 1h-1h30