Capucine : Différence entre versions
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Version du 27 décembre 2009 à 13:45
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Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
Cette plante ornementale et comestible est probablement un hybride originaire d'Amérique du Sud. Elle a été introduite en France en provenance du Pérou au XVIIe siècle.
Description
Histoire
Utilisation
Les fleurs et les feuilles de capucine sont comestibles. En raison de leur goût assez prononcé (proche de celui du cresson de fontaine), les feuilles sont de préférence préparées en salade, mélangées avec d'autres (comme la roquette, par exemple). Les fleurs ont un goût très original et sont légèrement piquantes. Il est aussi possible de récolter les graines encore vertes et de les conserver dans du vinaigre afin de les consommer en condiment, comme des câpres. Attention toutefois, une grande consommation de capucines peut s'avérer toxique. La glucotropaeoline contenue dans la plante peut, si cette dernière n'est pas bien mastiquée, produire du cyanate de benzyl, toxique pour l'organisme.
Phytothérapie
La Capucine est bronchodilatateur, anti-asthmatique, stimulant du cuir chevelu, anti-infectieux, anti-dermatosique.
- l'infusion de capucine soulage les troubles respiratoires
- antiseptique et diurétique, elle régule la miction et traite certains troubles urinaires
- contient un principe actif qui, en contact avec l'eau, agit comme un antibiotique.
- en usage externe, elle traite irritations cutanées et contusions.
Voir aussi
Liens internes
Liens externes
http://www.aujardin.info/plantes/capucine.php