Arbouse : Différence entre versions

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher
m (liaision vers l'article sur l'arbousier)
(+ IMAGE + CATEGORY - EBAUCHE)
Ligne 1 : Ligne 1 :
{{Ébauche}}
 
 
{{avertissement:plante sauvage}}
 
{{avertissement:plante sauvage}}
 
{{S'alimenter}}
 
{{S'alimenter}}
  
== Description ==
+
[[File:Arbutus unedo Flikr.jpg|thumb|Arbouse.]]
L'arbouse est le fruit de l'[[arbousier]] (Arbutus unedo), également appelé "arbre à fraises", un arbuste du bassin méditerranéen occidental de la familles des Éricacée et au feuillage persistant.
+
 
 +
'''L'arbouse''' est le fruit de l'[[arbousier]] (Arbutus unedo), également appelé "arbre à fraises", un arbuste du bassin méditerranéen occidental de la familles des Éricacée et au feuillage persistant.
  
 
C'est un [[fruit]] rouge orangé à maturité (octobre/novembre), charnu et sphérique, avec une peau rugueuse, couverte de petites pointes coniques.
 
C'est un [[fruit]] rouge orangé à maturité (octobre/novembre), charnu et sphérique, avec une peau rugueuse, couverte de petites pointes coniques.
Ligne 19 : Ligne 19 :
 
{{Portail S'alimenter}}
 
{{Portail S'alimenter}}
  
[[Catégorie:Plante]][[Catégorie:Plante sauvage comestible]]
+
[[Catégorie:arbustre]][[Catégorie:Plante sauvage comestible]][[Catégorie:Fruit comestible]][[Catégorie:Pousse au soleil]]

Version du 28 décembre 2009 à 10:53


Caduceo7colori.jpg
•   Avertissement   •    Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler...
De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ?
Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé.

Noia 64 apps cookie.png
Cet article fait partie du
Thème S'alimenter

Cueillette sauvage
Agriculture
Permaculture
Apiculture
Potager et Verger
Alimentation
Aliments biologiques
Fruits et légumes de saison
Chasse
Pêche
Recettes de base
Végétarisme


Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

Fichier:Arbutus unedo Flikr.jpg

L'arbouse est le fruit de l'arbousier (Arbutus unedo), également appelé "arbre à fraises", un arbuste du bassin méditerranéen occidental de la familles des Éricacée et au feuillage persistant.

C'est un fruit rouge orangé à maturité (octobre/novembre), charnu et sphérique, avec une peau rugueuse, couverte de petites pointes coniques.


Utilisation

On peut le consommer cru, en faire de la confiture, de la compote, de la gelée, des fruits au sirop, ou le faire fermenter pour produire une boisson alcoolisée ou du vinaigre.

Voir aussi

Liens internes

Liens externes

Arbousier sur Wikipedia

Noia 64 apps cookie.png
Portail S'alimenter – Articles Ékopédia concernant l'alimentation et les aliments bio.