Artichaut : Différence entre versions
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L''''artichaut''' est une plante potagère dont on mange l'inflorescence, aussi appelée "tête d'artichaut". | L''''artichaut''' est une plante potagère dont on mange l'inflorescence, aussi appelée "tête d'artichaut". | ||
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+ | La partie comestible est le bouton de fleur surnommé ''tête d'artichaut'', que l'on cuit à la vapeur, après avoir coupé le pédoncule à ras. On le mange ensuite chaud ou froid. | ||
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+ | Pour le manger, on détache les sépales charnues, on peut les tremper dans une sauce (vinaigrette par exemple), et on racle la partie charnue des sépales. Lorsqu'il n'y a plus de sépales, on trouve le ''foin'' (poils raides) que l'on ne mange pas : on le détache. Il reste alors le ''fond'' de l'artichaut, qui se mange. | ||
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+ | L'artichaut ne se conserve pas longtemps après la cuisson. | ||
Version du 9 novembre 2009 à 23:57
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
L'artichaut est une plante potagère dont on mange l'inflorescence, aussi appelée "tête d'artichaut".
Sommaire
Culture
C'est une plante vivace.
Utilisations
Cuisine
La partie comestible est le bouton de fleur surnommé tête d'artichaut, que l'on cuit à la vapeur, après avoir coupé le pédoncule à ras. On le mange ensuite chaud ou froid.
Pour le manger, on détache les sépales charnues, on peut les tremper dans une sauce (vinaigrette par exemple), et on racle la partie charnue des sépales. Lorsqu'il n'y a plus de sépales, on trouve le foin (poils raides) que l'on ne mange pas : on le détache. Il reste alors le fond de l'artichaut, qui se mange.
L'artichaut ne se conserve pas longtemps après la cuisson.
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Bibliographie
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