Topinambour : Différence entre versions

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Le '''topinambour''' est le tubercule [[Plante sauvage comestible|comestible]] d'une plante vivave proche du tournesol : l''''artichaut de Jérusalem''' (''Helianthus tuberosus'').
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Il tire son nom d'une tribu d'indien du Brésil : les ''Tupinambas''.
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A la différence de la [[pomme de terre]] le topinambour ne contient pas de l'amidon mais de l'inuline qui est un polymère du fructose. Ce glucide n'influence pas la glycémie ce qui le rend intéressant pour les personnes diabétiques.
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À la différence de la [[pomme de terre]] le topinambour ne contient pas d'amidon, mais de l'inuline qui est un polymère du fructose. Ce glucide n'influence pas la glycémie ce qui le rend intéressant pour les personnes diabétiques.
  
 
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Le topinambour se prépare de diverses façon : purée, soupe, salade, beignets...
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Le topinambour se prépare de diverses façons : purée, soupe, salade, beignets...
 
Il a une saveur proche de celle de l'[[artichaut]].
 
Il a une saveur proche de celle de l'[[artichaut]].
  

Version du 5 août 2010 à 05:27

Partie comestible du topinambour.

Le topinambour est le tubercule comestible d'une plante vivace proche du tournesol : l'artichaut de Jérusalem (Helianthus tuberosus).

Il tire son nom d'une tribu du Brésil : les Tupinambas.


Description

La plante possède une tige très résistante pouvant atteindre 2,50m de haut. Ses feuilles sont ovales avec le bout en pointe et ses fleurs sont jaunes. Ses tubercules ont une forme très irrégulière et sont recouverts d'une fine peau allant du jaune au rouge-violacée.

Culture

C'est une plante rustique qui pousse même sur les sols pauvres. La récolte des tubercules s'effectue de septembre à mars.

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Utilisations

Composition

À la différence de la pomme de terre le topinambour ne contient pas d'amidon, mais de l'inuline qui est un polymère du fructose. Ce glucide n'influence pas la glycémie ce qui le rend intéressant pour les personnes diabétiques.

Cuisine

Le topinambour se prépare de diverses façons : purée, soupe, salade, beignets... Il a une saveur proche de celle de l'artichaut.

Voir aussi

Liens internes

Liens externes

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