Viande : Différence entre versions

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher
m (+ catégorie S'alimenter)
Ligne 1 : Ligne 1 :
 
{{S'alimenter}}
 
{{S'alimenter}}
  
La '''viande''' est la chair des animaux dont les carnivores se nourrissent.
+
La '''viande''' est la chair des animaux dont les carnivores et omnivores se nourrissent.
  
  
 
==Le rôle de la viande dans l'alimentation==
 
==Le rôle de la viande dans l'alimentation==
  
L'homme consomme de la viande depuis la préhistoire où il a commencé à chasser pour se nourrir. La viande des animaux chassés était moins grasse que la viande des animaux d'[[élevage]] que nous consommons aujourd'hui.
+
L'homme consomme de la viande depuis la préhistoire où il a commencé à chasser pour se nourrir. La viande des animaux chassés est moins grasse que la viande des animaux d'[[élevage]] quand ceux-ci sont mis à l'engrais.
  
 
La viande est une source de protéines et de fer.
 
La viande est une source de protéines et de fer.
Ligne 12 : Ligne 12 :
 
La viande ne doit pas être carbonisée pour éviter la formation d’hydrocarbures polycycliques aromatiques qui sont cancérigènes. Il faut donc éviter de trop griller la viande.
 
La viande ne doit pas être carbonisée pour éviter la formation d’hydrocarbures polycycliques aromatiques qui sont cancérigènes. Il faut donc éviter de trop griller la viande.
  
La viande n'est pas indispensable, surtout si on consomme des [[œuf]]s. Se passer de viande nécessite simplement d'être attentif à son équilibre alimentaire.
+
La viande n'est pas indispensable, surtout si on consomme des [[œuf]]s. Se passer de viande nécessite d'être trés attentif à son équilibre alimentaire.
  
==La production industrielle de viande==
+
==Les modes de production==
 +
 
 +
===La production de proximité extensive de viande===
 +
 
 +
Les conditions de vie et de mort des animaux élevés dans les élevages extensifs privilégient le bien-être animal (litières bien paillées à l'étable par exemple), l'élevage à l'herbe par le pâturage sur des pelouses naturelles ou des prairies permanentes, l'abattage et la commercialisation du bétail par des circuits courts.
 +
 
 +
Malheureusement, les populations des pays industrialisées se détournent des productions locales de qualité ayant, évidemment, un coût plus élevé . Un signe révélateur en est la disparition, par manque de clients, des commerces d'artisans-bouchers qui vendent dans une large majorité des viandes d'animaux élevés localement.<br />
 +
Ces consommateurs tendent de plus en plus vers la surconsommation de viande, sous l'influence du marketing des industriels de la grande distribution, ceci étant permis par les importations à bas prix en provenance d'Argentine, de Nouvelle-Zélande voir de l'Union Européenne... n'ayant pas les normes strictes de la France par exemple.
 +
 
 +
===La production industrielle intensive de viande===
  
 
Les conditions de vie et de mort des animaux élevés dans des élevages intensifs sont parfois indignes. Dans ces systèmes industriels, les animaux sont des produits qu'il faut rentabiliser. Les animaux sont traités préventivement aux antibiotiques, ce qui pose des problèmes de résistance. Les productions animales industrielles sont aussi touchées par les délocalisations. Les animaux quant à eux doivent parfois effectuer de longs trajets entassés dans des camions avant d'être abattus.
 
Les conditions de vie et de mort des animaux élevés dans des élevages intensifs sont parfois indignes. Dans ces systèmes industriels, les animaux sont des produits qu'il faut rentabiliser. Les animaux sont traités préventivement aux antibiotiques, ce qui pose des problèmes de résistance. Les productions animales industrielles sont aussi touchées par les délocalisations. Les animaux quant à eux doivent parfois effectuer de longs trajets entassés dans des camions avant d'être abattus.
  
==Quelques données écologiques==
+
==Quelques données environnementales==
  
 
Décembre 2006 : un rapport de la FAO (Organisation mondiale pour l'Agriculture et l'Alimentation) indique que les émissions de gaz à effet de serre liées à l'élevage seraient supérieures (en équivalent CO2) à celles du trafic routier... En effet, les gaz dégagés d'une part par la décomposition du fumier et d'autre part par le système digestif des ruminants agissent beaucoup plus que le CO2 sur le réchauffement, même s'ils sont émis dans une quantité moindre.
 
Décembre 2006 : un rapport de la FAO (Organisation mondiale pour l'Agriculture et l'Alimentation) indique que les émissions de gaz à effet de serre liées à l'élevage seraient supérieures (en équivalent CO2) à celles du trafic routier... En effet, les gaz dégagés d'une part par la décomposition du fumier et d'autre part par le système digestif des ruminants agissent beaucoup plus que le CO2 sur le réchauffement, même s'ils sont émis dans une quantité moindre.
  
===Gaspillage des sols===
+
Il faut cependant nuancer ces chiffres qui ne fait pas de distinction entre l'élevage ancestral dit ''traditionnel'' qui a prouvé son mode durable écologiquement car pratiqué depuis plusieurs milliers d'années, de l'élevage intensif dit parfois ''moderne''.
Pour produire un kilo de viande, il serait possible dans un même laps de temps et pour une même surface de sol de cultiver 200 kg de tomates ou 160 kg de pommes de terre. En Suisse, approximativement 67% des terres cultivables sont utilisées pour élever du bétail et pour cultiver des céréales destinées à sa nourriture. Ces chiffres correspondent à la moyenne mondiale.
+
 
En Amérique centrale, en 40 ans, 40% de la forêt tropicale totale a été défrichée ou brûlée principalement pour faire place à des pâturages ou à la culture de fourrage pour les animaux.
+
===Occupation des sols===
 +
Approximativement 67% des terres sont utilisées pour élever du bétail dans le monde.
 +
 
 +
====Des sols adaptés====
 +
Il se dit que, pour produire un kilo de viande, il serait possible dans un même laps de temps et pour une même surface de sol de cultiver 200 kg de tomates ou 160 kg de pommes de terre mais il est bien évident que l'on ne cultivera rien dans les zones de montagne ou seul l'herbe, valorisée par l'élevage extensif, pousse correctement.
 +
Par exemple, en Suisse, pays de montagnes alpines, les terres sont utilisées essentiellement pour élever du bétail, les fonds de vallées étant réservées pour cultiver des céréales destinées à sa nourriture mais si l'on doit élever des animaux pour se nourrir, ces zones d'élevage ancestrale sont adaptées.  
 +
 
 +
====Gaspillage des sols====
 +
En Amérique centrale, en 40 ans, 40% de la forêt primaire tropicale a été défrichée par brûlis principalement pour faire place à des pâturages.
 +
Le Brésil voit se dérouler un phénomène identique dévolu à la culture de soja OGM de la firme Monsanto pour produire de la lécitine de soja que l'on retrouve dans les biscuits de supermarché. Les sous-produits restant (tourteau de soja) sont importés vers les élevages intensifs et fournissent donc des protéines à bas prix pour le bétail.
  
 
===Gaspillage de l'eau===
 
===Gaspillage de l'eau===
De nos jours, un Européen mange en moyenne 240 grammes de viande par jour. S'il s'agit de viande de boeuf par exemple, il faudra 3600 litres d'eau pour la produire. À titre de comparaison, pour produire la même quantité de blé, il faut seulement 200 litres d'eau.
+
De nos jours, un Européen mange en moyenne 240 grammes de viande par jour. S'il s'agit de viande de boeuf par exemple, il faudra 3600 litres d'eau pour la produire. À titre de comparaison, pour produire la même quantité de blé, il faut seulement 200 litres d'eau mais il faut relativiser car les populations des pays industrialisés usent de pratiques non vivrières bien plus incohérentes comme le lavage des voitures, les canons à neige, les piscines, les baignoires au lieu des douches, etc...
 +
Ceci pause, en revanche, un problème dans les pays d'élevage naturellement pauvres en eau.
 +
 
  
 
===Pollution de l'eau===
 
===Pollution de l'eau===
Comme la superficie des cultures servant à nourrir à la fois l'homme et l'animal sont limitées, les agriculteurs utilisent plus d'engrais et de pesticides pour augmenter les rendements. Une partie de ceux-ci sont lessivés et contribue à la pollution des cours d'eau.   
+
Comme la superficie des cultures servant à nourrir à la fois l'homme et l'animal sont limitées, les modes agricoles liés à l'élevage intensif utilisent plus d'engrais et de pesticides pour augmenter les rendements. Une partie de ceux-ci sont lessivés et contribue à la pollution des cours d'eau.   
  
 
==Etiquetage==
 
==Etiquetage==
  
On manque souvent d'information sur la viande que l'on achète. Par exemple en France, il n'est pas obligatoire d'indiquer l'origine de la viande d'agneau, alors que 2/3 de la viande d'agneau est importée. <br />
+
Les consommateurs manquent souvent d'informations sur la viande achetée. Par exemple en France, il n'est pas obligatoire d'indiquer l'origine de la viande d'agneau, alors que 2/3 de la viande d'agneau est importée de Nouvelle-Zélande mais le trés faible prix de ce genre de viande est une bonne indication car elle est souvent à 1/6 du prix de la viande locale. Cela est d'autant plus aberrant que des endroits comme l'Aveyron dans le Massif central sont des zones de montagne française spécialisées dans l'élevage extensif de ce petit bétail. <br />
D'autre part, de plus en plus d'animaux sont nourris avec des [[OGM]] sans que cela soit indiqué sur l'étiquette.
+
D'autre part, comme dit précédemment, la plupart des animaux d'élevages intensifs industriels sont nourris avec des [[OGM]] (voir "Gaspillage des sols") sans que cela soit indiqué sur l'étiquette.
 +
 
 +
==Alternatives à la surconsommation de viande==
 +
Se passer de manger un morceau de viande d'élevage intensif devrait aller de soit si l'on se soucis de l'environnement mondial.
 +
Se passer de manger un morceau de viande de qualité est déja plus difficile car les raisons en sont déja plus flous et nos recettes de cuisine excellent dans la préparation de cet aliment procurant un grand plaisir.  
  
==Alternatives à la viande==
+
Cependant, pour les plus extrêmistes d'entre nous cela est tout de même possible:
  
Le [[tofu]], préparation riche en protéines dérivée du soja, est souvent utilisé pour remplacer la viande. On peut aussi trouver du [[seitan]], fabriqué avec du gluten, du [[blé]] et de l'eau et cuit dans un bouillon.
+
Le [[tofu]], préparation riche en protéines dérivée du soja, est souvent utilisé pour remplacer la viande mais la difficultée est de s'en procurer sans OGM. On peut aussi trouver du [[seitan]], fabriqué avec du gluten, du [[blé]] et de l'eau et cuit dans un bouillon.
  
La consommation de 1/4 de légumineuses associées à 3/4 de céréales contient autant de protéines que la même quantité de viande. Légumineuses : pois chiches, haricots secs, sojas, pois cassés, lentilles, etc.
+
La consommation de 1/4 de légumineuses associées à 3/4 de céréales contient autant de protéines que la même quantité de viande. Légumineuses : fèves, pois chiches, haricots secs, sojas, pois cassés, lentilles, etc.
  
 
''Pour en savoir plus, consultez l'article sur le [[végétarisme]]''.
 
''Pour en savoir plus, consultez l'article sur le [[végétarisme]]''.

Version du 29 mai 2010 à 09:59

Noia 64 apps cookie.png
Cet article fait partie du
Thème S'alimenter

Cueillette sauvage
Agriculture
Permaculture
Apiculture
Potager et Verger
Alimentation
Aliments biologiques
Fruits et légumes de saison
Chasse
Pêche
Recettes de base
Végétarisme


Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

La viande est la chair des animaux dont les carnivores et omnivores se nourrissent.


Le rôle de la viande dans l'alimentation

L'homme consomme de la viande depuis la préhistoire où il a commencé à chasser pour se nourrir. La viande des animaux chassés est moins grasse que la viande des animaux d'élevage quand ceux-ci sont mis à l'engrais.

La viande est une source de protéines et de fer.

La viande ne doit pas être carbonisée pour éviter la formation d’hydrocarbures polycycliques aromatiques qui sont cancérigènes. Il faut donc éviter de trop griller la viande.

La viande n'est pas indispensable, surtout si on consomme des œufs. Se passer de viande nécessite d'être trés attentif à son équilibre alimentaire.

Les modes de production

La production de proximité extensive de viande

Les conditions de vie et de mort des animaux élevés dans les élevages extensifs privilégient le bien-être animal (litières bien paillées à l'étable par exemple), l'élevage à l'herbe par le pâturage sur des pelouses naturelles ou des prairies permanentes, l'abattage et la commercialisation du bétail par des circuits courts.

Malheureusement, les populations des pays industrialisées se détournent des productions locales de qualité ayant, évidemment, un coût plus élevé . Un signe révélateur en est la disparition, par manque de clients, des commerces d'artisans-bouchers qui vendent dans une large majorité des viandes d'animaux élevés localement.
Ces consommateurs tendent de plus en plus vers la surconsommation de viande, sous l'influence du marketing des industriels de la grande distribution, ceci étant permis par les importations à bas prix en provenance d'Argentine, de Nouvelle-Zélande voir de l'Union Européenne... n'ayant pas les normes strictes de la France par exemple.

La production industrielle intensive de viande

Les conditions de vie et de mort des animaux élevés dans des élevages intensifs sont parfois indignes. Dans ces systèmes industriels, les animaux sont des produits qu'il faut rentabiliser. Les animaux sont traités préventivement aux antibiotiques, ce qui pose des problèmes de résistance. Les productions animales industrielles sont aussi touchées par les délocalisations. Les animaux quant à eux doivent parfois effectuer de longs trajets entassés dans des camions avant d'être abattus.

Quelques données environnementales

Décembre 2006 : un rapport de la FAO (Organisation mondiale pour l'Agriculture et l'Alimentation) indique que les émissions de gaz à effet de serre liées à l'élevage seraient supérieures (en équivalent CO2) à celles du trafic routier... En effet, les gaz dégagés d'une part par la décomposition du fumier et d'autre part par le système digestif des ruminants agissent beaucoup plus que le CO2 sur le réchauffement, même s'ils sont émis dans une quantité moindre.

Il faut cependant nuancer ces chiffres qui ne fait pas de distinction entre l'élevage ancestral dit traditionnel qui a prouvé son mode durable écologiquement car pratiqué depuis plusieurs milliers d'années, de l'élevage intensif dit parfois moderne.

Occupation des sols

Approximativement 67% des terres sont utilisées pour élever du bétail dans le monde.

Des sols adaptés

Il se dit que, pour produire un kilo de viande, il serait possible dans un même laps de temps et pour une même surface de sol de cultiver 200 kg de tomates ou 160 kg de pommes de terre mais il est bien évident que l'on ne cultivera rien dans les zones de montagne ou seul l'herbe, valorisée par l'élevage extensif, pousse correctement. Par exemple, en Suisse, pays de montagnes alpines, les terres sont utilisées essentiellement pour élever du bétail, les fonds de vallées étant réservées pour cultiver des céréales destinées à sa nourriture mais si l'on doit élever des animaux pour se nourrir, ces zones d'élevage ancestrale sont adaptées.

Gaspillage des sols

En Amérique centrale, en 40 ans, 40% de la forêt primaire tropicale a été défrichée par brûlis principalement pour faire place à des pâturages. Le Brésil voit se dérouler un phénomène identique dévolu à la culture de soja OGM de la firme Monsanto pour produire de la lécitine de soja que l'on retrouve dans les biscuits de supermarché. Les sous-produits restant (tourteau de soja) sont importés vers les élevages intensifs et fournissent donc des protéines à bas prix pour le bétail.

Gaspillage de l'eau

De nos jours, un Européen mange en moyenne 240 grammes de viande par jour. S'il s'agit de viande de boeuf par exemple, il faudra 3600 litres d'eau pour la produire. À titre de comparaison, pour produire la même quantité de blé, il faut seulement 200 litres d'eau mais il faut relativiser car les populations des pays industrialisés usent de pratiques non vivrières bien plus incohérentes comme le lavage des voitures, les canons à neige, les piscines, les baignoires au lieu des douches, etc... Ceci pause, en revanche, un problème dans les pays d'élevage naturellement pauvres en eau.


Pollution de l'eau

Comme la superficie des cultures servant à nourrir à la fois l'homme et l'animal sont limitées, les modes agricoles liés à l'élevage intensif utilisent plus d'engrais et de pesticides pour augmenter les rendements. Une partie de ceux-ci sont lessivés et contribue à la pollution des cours d'eau.

Etiquetage

Les consommateurs manquent souvent d'informations sur la viande achetée. Par exemple en France, il n'est pas obligatoire d'indiquer l'origine de la viande d'agneau, alors que 2/3 de la viande d'agneau est importée de Nouvelle-Zélande mais le trés faible prix de ce genre de viande est une bonne indication car elle est souvent à 1/6 du prix de la viande locale. Cela est d'autant plus aberrant que des endroits comme l'Aveyron dans le Massif central sont des zones de montagne française spécialisées dans l'élevage extensif de ce petit bétail.
D'autre part, comme dit précédemment, la plupart des animaux d'élevages intensifs industriels sont nourris avec des OGM (voir "Gaspillage des sols") sans que cela soit indiqué sur l'étiquette.

Alternatives à la surconsommation de viande

Se passer de manger un morceau de viande d'élevage intensif devrait aller de soit si l'on se soucis de l'environnement mondial. Se passer de manger un morceau de viande de qualité est déja plus difficile car les raisons en sont déja plus flous et nos recettes de cuisine excellent dans la préparation de cet aliment procurant un grand plaisir.

Cependant, pour les plus extrêmistes d'entre nous cela est tout de même possible:

Le tofu, préparation riche en protéines dérivée du soja, est souvent utilisé pour remplacer la viande mais la difficultée est de s'en procurer sans OGM. On peut aussi trouver du seitan, fabriqué avec du gluten, du blé et de l'eau et cuit dans un bouillon.

La consommation de 1/4 de légumineuses associées à 3/4 de céréales contient autant de protéines que la même quantité de viande. Légumineuses : fèves, pois chiches, haricots secs, sojas, pois cassés, lentilles, etc.

Pour en savoir plus, consultez l'article sur le végétarisme.

Plat à base de viande Alternative sans viande
Pâté Pâté végétal
Sauce bolognaise Sauce tomate sans viande (sauce napolitaine par exemple)
Sauces à base de viande (lasagnes, bolognaise, ...) Tofu japonais (soja)
Pizza avec viande Pizza au fromage et/ou aux légumes
Quiche lorraine (avec des lardons) Quiche aux légumes et/ou au fromage
Raviolis Raviolis au chèvre ou aux épinards
Lasagnes Lasagnes aux épinards et au chèvre, lasagnes aux aubergines
Pate chinois ou tourtière Lentilles à la place de la viande hachée
Hot dogs ou burger Hot dog et burger au tofu (vendu de plus en plus dans les grandes surfaces)
Etc. Etc.

Voir aussi

Liens internes

Liens externes

Bibliographie

  • Viande et lait des aliments dangereux pour votre santé, par le Dr Christian Tal Schaller, avec la collaboration de Johanne Razanamahay-Schaller, ISBN 2880583721
Noia 64 apps cookie.png
Portail S'alimenter – Articles Ékopédia concernant l'alimentation et les aliments bio.