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Le secteur du transport est une source de pollution importante. Le transport des marchandises en fait partie : transport par avion de produits frais tels que les fruits exotiques, transport par routes... (combien de litres de kérosène, gasoil... pour cheminer une banane jusqu'à votre table ?). La consommation de produits locaux permet de réduire considérablement le transport des marchandises et par conséquent la pollution qui aurait été engendrée.
 
Le secteur du transport est une source de pollution importante. Le transport des marchandises en fait partie : transport par avion de produits frais tels que les fruits exotiques, transport par routes... (combien de litres de kérosène, gasoil... pour cheminer une banane jusqu'à votre table ?). La consommation de produits locaux permet de réduire considérablement le transport des marchandises et par conséquent la pollution qui aurait été engendrée.
  
De plus, favoriser la consommation de produits locaux, c'est aussi soutenir les petits producteurs locaux et éviter (voire réduire) le développement d'exploitations de grandes tailles, mono- produits  (renforçant la dépendance du producteur vis-à-vis de problèmes économiques, climatiques...) aux techniques de production intensives et polluantes, qui feront transporter leur production à travers tout le pays voire au-delà. C'est donc également redonner de l'autonomie à un territoire.
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De plus, favoriser la consommation de produits locaux, c'est aussi soutenir les "petits" producteurs locaux et réduire(voire éviter) le développement d'exploitations de grande taille, mono- produits  (renforçant la dépendance du producteur vis-à-vis de problèmes économiques, climatiques...) aux techniques de production intensives et polluantes, qui feront transporter leur production à travers tout le pays voire au-delà. C'est donc également redonner de l'autonomie à un territoire.
  
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commentaire:
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plus c'est petit plus c'est mignon... en production agricole ce n'est pas forcément le cas, loin s'en faut:
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Il ne faut pas confondre produire pour des consommateurs et jardiner pour soi. les contraintes sont toutes autres. Elles exigent un savoir-faire et une surface minimum pour amortir les investissements, et notamment la variété des productions (une culture succède à une autre mais nécessite un matériel particulier et onéreux), la sécurité d'un circuit pour payer les charges et les salaires... les producteurs qui réussissent à vendre localement et durablement sont de véritables professionnels.
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il y a en Allemagne, une ferme de 700ha, tout en bio, qui a pris le marché des légumes frais dans les surfaces de vente aux agriculteurs conventionnels dans son secteur géographique. il faut aussi de la puissance pour s'attaquer aux marchés importants! Pour qu'un système bio fonctionne il doit être bien structuré et respecter des procédures administratives, des choix agronomiques qualifiés, une stratégie commerciale et mercatique aboutie.
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on atteint plus vite l'objectif de bien se nourrir et localement de cette façon qu'en comptant sur la survie de petits producteurs indépendants pas très qualifiés ni experts qui se battent en duel sur des micromarchés qui ne les rémunèrent pas suffisamment pour qu'ils développent une structure d'exploitation agricole qui leur permet de bien vivre de leur métier
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ne rêvons pas sur les petits producteurs et haro sur les plus importants! on n'est pas chez les bisounours!
  
 
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Version du 8 novembre 2010 à 08:18



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Pourquoi produire et consommer local ?

Le secteur du transport est une source de pollution importante. Le transport des marchandises en fait partie : transport par avion de produits frais tels que les fruits exotiques, transport par routes... (combien de litres de kérosène, gasoil... pour cheminer une banane jusqu'à votre table ?). La consommation de produits locaux permet de réduire considérablement le transport des marchandises et par conséquent la pollution qui aurait été engendrée.

De plus, favoriser la consommation de produits locaux, c'est aussi soutenir les "petits" producteurs locaux et réduire(voire éviter) le développement d'exploitations de grande taille, mono- produits (renforçant la dépendance du producteur vis-à-vis de problèmes économiques, climatiques...) aux techniques de production intensives et polluantes, qui feront transporter leur production à travers tout le pays voire au-delà. C'est donc également redonner de l'autonomie à un territoire.

commentaire: plus c'est petit plus c'est mignon... en production agricole ce n'est pas forcément le cas, loin s'en faut: Il ne faut pas confondre produire pour des consommateurs et jardiner pour soi. les contraintes sont toutes autres. Elles exigent un savoir-faire et une surface minimum pour amortir les investissements, et notamment la variété des productions (une culture succède à une autre mais nécessite un matériel particulier et onéreux), la sécurité d'un circuit pour payer les charges et les salaires... les producteurs qui réussissent à vendre localement et durablement sont de véritables professionnels.

il y a en Allemagne, une ferme de 700ha, tout en bio, qui a pris le marché des légumes frais dans les surfaces de vente aux agriculteurs conventionnels dans son secteur géographique. il faut aussi de la puissance pour s'attaquer aux marchés importants! Pour qu'un système bio fonctionne il doit être bien structuré et respecter des procédures administratives, des choix agronomiques qualifiés, une stratégie commerciale et mercatique aboutie.

on atteint plus vite l'objectif de bien se nourrir et localement de cette façon qu'en comptant sur la survie de petits producteurs indépendants pas très qualifiés ni experts qui se battent en duel sur des micromarchés qui ne les rémunèrent pas suffisamment pour qu'ils développent une structure d'exploitation agricole qui leur permet de bien vivre de leur métier

ne rêvons pas sur les petits producteurs et haro sur les plus importants! on n'est pas chez les bisounours!

Comment ?

  • En choisissant de préférence les produits locaux aux produits ayant nécessités du transport
  • En évitant la consommation de produits "exotiques"
  • En s'approvisionnant auprès des producteurs locaux, soit directement sur leur exploitation, soit sur leurs lieux de vente comme les marchés. Afin de trouver les producteurs locaux, il existe des sites de mise en relation du type de (http://www.mon-producteur.com)
  • Par le biais d'associations telles que les AMAP
  • par le biais de Jardin collectif
  • Par le biais de réseaux sociaux du type: Les locavores Bretons ;(http://jemangelocal.ning.com)

Pour aller plus loin : produire et consommer des produits de saison

Se pose également le problème de la consommation de produits hors-saison :

  • soit le produit vient alors d'un pays éloigné et a donc été transporté sur de longues distances (cf. ci-dessus "Pourquoi produire et consommer local")
  • soit le produit est local mais cultivé selon des méthodes énergivores (serres chauffées...)

En conclusion, on ne saurait trop conseiller que de produire et consommer des produits locaux et de saison : vous n'avez qu'à y gagner (environnement, qualité, voire prix).


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Bibliographie

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