Pain perdu : Différence entre versions
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[[Fichier:FrenchToast.JPG|thumb|right|280px|Plusieurs tranches de [[pain]] perdu.]]Le '''pain perdu''' est un mets à base de [[pain]] trempé dans un mélange de [[lait]] et d'[[œuf]] puis cuit. | [[Fichier:FrenchToast.JPG|thumb|right|280px|Plusieurs tranches de [[pain]] perdu.]]Le '''pain perdu''' est un mets à base de [[pain]] trempé dans un mélange de [[lait]] et d'[[œuf]] puis cuit. | ||
Version du 16 mars 2011 à 15:17
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
Ingrédients
(pour 4 personnes)
- 1/2 litre de lait
- 2 œufs
- 50 gr de sucre
- 2 cuill. à soupe de sucre vanillé
- cannelle - 100 gr de beurre
- 6 tranches de pain rassis
Préparation
- Prévoyez 1, 2, 3... tranches de pain par personne.
- Faites chauffer du lait aromatisé d’un bâton de cannelle et d’un sachet de sucre vanillé. Battez légèrement quelques œufs comme pour une omelette (prévoyez 1 œuf pour 3 tranches de pain environ)
- Versez le lait chaud dans un plat légèrement creux ; trempez-y 2 ou 3 tranches de pain, pour les ramollir.
- Passez-les dans l’œuf battu, des deux côtés, une à une.
- Entretemps, vous aurez mis à chauffer du beurre (ou de la margarine) dans une grande poêle. Au fur et à mesure, vous passerez les tranches de pain dans le lait, puis dans l’œuf, puis à la poêle. Lorsqu’elle seront dorées de chaque côté, vous les mettrez dans un plat au four, pour les garder au chaud, jusqu’au moment de les avaler goulûment.
- Servez avec de la cannelle en poudre, un choix de sucres: cassonade, sucre blanc, miel, édulcorant pour les diabétiques ou les personnes attentives à leur ligne...