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•   Avertissement   •    Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler...
De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ?
Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé.

La cueillette est une activité visant à récolter dans la nature tout ou partie de certaines plantes, champignons ou baies. C'est la plus ancienne activité de l'être humain, destinée au départ à l'alimentation des peuples de chasseurs-cueilleurs. Depuis l'avènement des activités agraires, elle est devenue une source d'appoint ainsi qu'une source de plantes médicinales.

Aujourd'hui, la cueillette s'apparente plus à un loisir, souvent pratiquée au cours de randonnées, elle permet d'apprendre à mieux connaître la nature et de profiter de ses vertus.

Note : Lorsque l'on désire cueillir des plantes cultivées on parle alors de récolte (pour le paysan, l'agriculteur) ou de glanage (pour le promeneur).

Quelques règles de base

Par définition, une cueillette devrait être limitée en quantité et correspondre à une utilisation privée, elle ne peut être assimilée au ramassage-ratissage massif pour une revente illicite, pratique trop courante et destructrice pour le milieu.

Bien que simple en apparence, l'activité de cueillette ne s'improvise pas. Il est en effet nécessaire de respecter quelques règles de base afin de préserver sa santé ainsi que les ressources de l'environnement:

  • Ne jamais consommer de plante qui ne soit pas formellement identifiée.
  • Cueillir dans un environnement sain, loin des routes et des sites pollués (les champignons notamment peuvent concentrer les polluants dans leur chair)
  • Ne pas mettre dans le même panier les plantes incertaines et celles qui sont identifiées (risque de contamination si elles sont toxiques).
  • Ne jamais cueillir toutes les plantes d'une même espèce en un lieu donné, il faut toujours en laisser suffisamment pour qu'elle puisse se renouveler l'année suivante.
  • Ne pas détruire la ressource et se soucier de la repousse, le cas échéant, se munir d'un couteau pour couper proprement sans arracher le pied, remettre mousse ou feuilles mortes en place.
  • Se renseigner sur les espèces protégées dans la région avant toute cueillette.
  • Consulter le cadastre à la mairie ou interroger les locaux pour savoir si le lieu est privé ou communal, tenir compte des panneaux s'ils sont présents.
  • Demander l'autorisation de cueillette au propriétaire du lieu.
  • Se conformer aux us et coutumes de la région vous donnera du crédit auprès des locaux pour de prochaines cueillettes.

Cueillir oui, mais quoi ?

  • Les Champignons comestibles qu'il ne faut pas confondre avec les vénéneux, ne cueillir que ceux qui sont arrivées à pleine maturité : certains prennent tout afin de ne pas en laisser, quitte à gaspiller au moment de cuisiner.
  • Les Plantes sauvages comestibles et les plantes médicinales sans les confondre avec les espèces toxiques.
  • Glaner sur le littoral : algues, coquillages ; attention : la pêche à pied[1] est réglementée, mal pratiquée, elle est destructrice pour le milieu, un morceau de rocher retourné doit être remis en place. Se renseigner auprès des locaux : il peut y avoir des pollutions ou des maladies ponctuelles qui rendent les algues ou coquillages impropres à la consommation.
  • Les laisses de mer[2] : bien s'informer car ces laisses sont en elles-mêmes des biotopes mais aussi elles sont souvent souillées par des déchets et donc polluées.
  • Les bois flottés : s'informer de la réglementation locale, le bois ramassé sur le littoral est salé, l'utiliser comme bois de chauffage peut présenter des risques dus à la corrosion.

Références

  1. Réglementation de la pêche à pied
  2. Laisses de mer

Voir aussi

Liens internes

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