Konbu : Différence entre versions
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Version du 6 avril 2012 à 09:04
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
Le terme konbu (ou kombu) algue comestible est utilisé pour différentes algues du genre Laminaria . L'espèce Laminaria digitata est principalement consommée au Japon, en Chine et en Corée et ce depuis fort longtemps. Elle est consommée aussi maintenant en France et on trouve du kombu venant de Bretagne dans les magasins de produits bio.
Riche en oligo-éléments, iode, magnésium, fer, calcium et phosphore, elle contient des vitamines du groupe B (B3, B5, B6). Cette algue accélère la cuisson des céréales et des légumes secs. Elle peut être utilisée comme aromate et est excellente en bouillon ou cuisinée avec du poisson.
Papillote au kombu et poisson : mettre une algue kombu fraîche (ou réhydratée 1 heure dans de l'eau salée dans le cas d'une algue déshydratée) sur une feuille de brick, poser sur l'algue un filet de poisson assaisonné (fleur de sel et mélange poivre noir, curcuma) une rondelle de citron, quelques légumes coupés en spaghetti (ou fin bâtonnets), une branche de thym, un filet d'huile d'olive.
Refermer la feuille de brick, la badigeonner avec une dorure à l'œuf et passer la papillote 10 min au four à 180 °C.
Voir aussi
Liste des articles concernant des espèces d'algues
Articles connexes
Algue, kombucha, dulse, laitue de mer, spiruline, ...