Icaquier : Différence entre versions

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher
(cat)
Ligne 1 : Ligne 1 :
 
{{Ebauche}}
 
{{Ebauche}}
  
‘Icacou’, (Chrysobalanus icaco L.) est le terme par lequel les femmes Arawak désignaient l’'''icaquier''', arbuste rustique et touffu qui a conquis les Petites Antilles est natif des régions côtières de l’Amérique tropicale. On le rencontre aussi bien sur le littoral sec que dans la [[forêt]] semi-humide ou sur le bord des rivières.  
+
« Icacou » (''Chrysobalanus icaco L.'') est le terme par lequel les femmes Arawak désignaient l’'''icaquier''', [[arbuste]] rustique et touffu qui a conquis les Petites Antilles, natif des [[région]]s [[Côte|côtière]]s de l’Amérique tropicale. On le rencontre aussi bien sur le [[littoral]] sec que dans la [[forêt]] semi-humide ou sur le bord des [[rivière]]s.  
  
La  plante contient un tanin astringent d’usage médicinal.  
+
La  [[plante]] contient un [[tanin]] [[astringent]] d’usage [[médicinal]].  
  
De valeur ornementale, avec des fruits de la forme d’une petite prune à la peau blanche. Elle adhère à un gros noyau ovale et ridé. L’icaque se consomme cru ou confit dans du [[sucre]].  
+
De valeur [[ornement]]ale, avec des fruits de la forme d’une petite prune à la peau blanche. Elle adhère à un gros [[noyau]] ovale et ridé. L’icaque se consomme [[Crudivorisme|cru]] ou confit dans du [[sucre]].  
  
Selon les variétés le [[fruit]], l'[[Icaque]], est rosée ou pourprée, la pulpe blanche est farineuse et de saveur douce à fade et peut être astringent.
+
Selon les variétés le [[fruit]], l'[[Icaque]], est rosée ou pourprée, la pulpe blanche est farineuse et de saveur douce à fade et peut être astringente.
  
 
== Voir aussi ==
 
== Voir aussi ==

Version du 12 avril 2012 à 16:21



« Icacou » (Chrysobalanus icaco L.) est le terme par lequel les femmes Arawak désignaient l’icaquier, arbuste rustique et touffu qui a conquis les Petites Antilles, natif des régions côtières de l’Amérique tropicale. On le rencontre aussi bien sur le littoral sec que dans la forêt semi-humide ou sur le bord des rivières.

La plante contient un tanin astringent d’usage médicinal.

De valeur ornementale, avec des fruits de la forme d’une petite prune à la peau blanche. Elle adhère à un gros noyau ovale et ridé. L’icaque se consomme cru ou confit dans du sucre.

Selon les variétés le fruit, l'Icaque, est rosée ou pourprée, la pulpe blanche est farineuse et de saveur douce à fade et peut être astringente.

Voir aussi

Liens internes

Liens externes

Bibliographie

Nuvola apps kuickshow.png Portail Cultiver – Accédez aux articles d'Ékopédia concernant l'agriculture.