Ustensiles durables : Différence entre versions

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===Préparation des aliments===
 
===Préparation des aliments===
  
* verre doseur
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* Verre doseur
* planche à découper
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* Planche à découper
* couteaux de bonne qualité : 1 éminceur + un couteau d'office
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* Couteaux de bonne qualité : 1 éminceur + un couteau d'office
* spatules en bois
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* Spatules en bois
* fouet en inox
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* Fouet en inox
* moulin à légumes en inox
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* Moulin à légumes en inox
* une rape type mouli julienne en inox
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* Rape type mouli julienne en inox
* une passoire en inox
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* Passoire en inox
  
  
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* une spatule ou cuillère en bois
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* Spatule ou cuillère en bois
* une poêle anti adhésive (en fer ou en fonte, qu'on aura au préalable culottée)
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* Poêle anti-adhésive (en fer ou en fonte, qu'on aura au préalable culottée)
* une sauteuse en fonte/inox
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* Sauteuse en fonte/inox
* une écumoire en inox
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* Ecumoire en inox
* un panier cuit vapeur en inox
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* Panier cuit vapeur en inox
* des plats à gratin en terre ou en en verre pour la cuisson
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* Plats à gratin en terre ou en en verre pour la cuisson
  
 
===Conservation des aliments===
 
===Conservation des aliments===
  
* des bocaux en verre type Parfait ou Pratique
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* Bocaux en verre type Parfait ou Pratique
  
  
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* Marise
 
* Marise
* Boîtes en plastiques type tupperwares
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* Boîtes en plastiques type tupperware
* Essoreuse à salade
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* Essoreuse à salade (possibilité d'utiliser un panier à salade, mais c'est plus compliqué en intérieur)

Version du 10 mai 2012 à 19:19

Pour une cuisson saine, écologique et durable, les ustensiles de cuisine à privilégier sont en bois, en verre, en terre, en inox ou en fonte. Eviter le plastique ou le silicone, tous deux à base de pétrole, et qui sont en général moins fiables et moins solides. Certains appareils électriques sont utiles mais la plupart du temps, l'équivalent manuel existe et sera plus fiable dans le temps

Les indispensables

Préparation des aliments

  • Verre doseur
  • Planche à découper
  • Couteaux de bonne qualité : 1 éminceur + un couteau d'office
  • Spatules en bois
  • Fouet en inox
  • Moulin à légumes en inox
  • Rape type mouli julienne en inox
  • Passoire en inox


Cuisson des aliments

  • Spatule ou cuillère en bois
  • Poêle anti-adhésive (en fer ou en fonte, qu'on aura au préalable culottée)
  • Sauteuse en fonte/inox
  • Ecumoire en inox
  • Panier cuit vapeur en inox
  • Plats à gratin en terre ou en en verre pour la cuisson

Conservation des aliments

  • Bocaux en verre type Parfait ou Pratique


Appareils électriques

Même si on peut s'en passer, ils seront très utiles si vous cuisinez souvent :

  • Mixeur plongeant
  • Un robot ménager ne sera utile qu'en cas de préparation de grosses quantités d'aliments (il est aussi possible d'inviter des amis afin de partager un moment convivial)


Se passer de plastique, une utopie?

Certains ustensiles sont très utiles et difficilement remplaçables par leurs équivalents en bois ou en métal :

  • Marise
  • Boîtes en plastiques type tupperware
  • Essoreuse à salade (possibilité d'utiliser un panier à salade, mais c'est plus compliqué en intérieur)