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Version du 18 juin 2012 à 14:20
Radis | |
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Botte de radis | |
Nom latin : | Raphanus sativus |
Famille : | Brassicacées |
Exposition : | Ensoleillée |
Multiplication : | Semis |
Utilisation : | Légume-racine, fanes comestibles |
Avertissement | |
Liens | |
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Le Radis est une plante consommée principalement pour sa racine mais aussi pour ses fanes et graines germées.
Sommaire
Consommation
Le radis est une plante dont les graines germées peuvent être consommées, il est d'abord consommé pour sa racine, mais la partie supérieure tels que ses feuilles (appelées fanes) peuvent être préparés et utilisés en soupe.
Le gout poivré de la graine germée en fait un aromate de choix. Toutes les variétés de Radis peuvent germer, le Radis à bout rond et le Daïkon étant ceux qui germent le mieux. Attention, comme il fermente assez facilement, il est bon de le rincer plus fréquemment (3 x par jour) et comme il se déshydrate aussi plus facilement de l'humidifier suffisamment.[réf. souhaitée]
Recette simple de soupe de fanes de radis
- 1 hachoir à main
- 1 casserole
- 1 botte de radis
- 1 cube de bouillon
- 1 noix de beurre ou un peu d'huile
- 20 cl de crème
- 1 œuf
Préparation:
- Enlevez les queues des feuilles et les laver
- Hacher finement les feuilles
- Dans une casserole, faire fondre le beurre ou chauffer l'huile doucement
- Ajouter les feuilles hachées
- Ajouter le cube de bouillon émietté et 1 litre d'eau chaude
- Cuire pendant 20 mns
- Au moment de servir: Casser l'œuf, le verser dans la casserole, bien remuer et n'oubliez pas d'ajouter de la crème.
Culture
La durée germinative des graines de radis et d'environ 3 à 9 ans.
Propriétés médicinales
Désintoxiquant du foie et draineur des reins, le radis convient contre l'obstruction des voies respiratoires et les états congestifs.[réf. souhaitée]
Le radis contient des vitamines B1, C et des minéraux : calcium, fer, zinc.