Ustensiles durables : Différence entre versions

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Pour une cuisine saine, écologique et durable, les ustensiles de cuisine à privilégier sont en bois, en verre, en terre, en inox ou en fonte. Eviter le plastique ou le silicone, tous deux à base de pétrole, et qui sont en général moins fiables et moins solides. Certains appareils électriques sont utiles mais la plupart du temps, l'équivalent manuel existe et sera plus fiable dans le temps
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Pour une cuisine saine, écologique et durable, les ustensiles de cuisine à privilégier sont en bois, en verre, en terre, en inox ou en fonte. Il est plutôt conseillé d'éviter le plastique ou le silicone qui sont tous deux à base de pétrole, et parfois moins fiables et moins solides. Cependant, certains Certains appareils électriques sont utiles mais la plupart du temps, l'équivalent manuel existe et sera plus fiable dans le temps.
  
 
==Les indispensables==
 
==Les indispensables==
 
 
===Préparation des aliments===
 
===Préparation des aliments===
  
 
* Verre doseur
 
* Verre doseur
 
* Planche à découper
 
* Planche à découper
* Couteaux de bonne qualité : 1 éminceur + un couteau d'office + 1 fusil affuteur
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* Couteaux de bonne qualité : un éminceur, un couteau d'office, et un fusil affuteur
 
* Spatules en bois
 
* Spatules en bois
 
* Fouet en inox
 
* Fouet en inox
 
* Moulin à légumes en inox
 
* Moulin à légumes en inox
* Rape type mouli julienne en inox
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* Râpe type mouli julienne en inox
 
* Passoire en inox
 
* Passoire en inox
  
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* Poêle anti-adhésive ([[Poêle en fer]] ou en fonte, qu'on aura au préalable culottée)
 
* Poêle anti-adhésive ([[Poêle en fer]] ou en fonte, qu'on aura au préalable culottée)
 
* Sauteuse en fonte/inox
 
* Sauteuse en fonte/inox
* Ecumoire en inox
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* Écumoire en inox
 
* Panier cuit vapeur en inox
 
* Panier cuit vapeur en inox
 
* Plats à gratin en terre ou en en verre pour la cuisson
 
* Plats à gratin en terre ou en en verre pour la cuisson
  
 
===Conservation des aliments===
 
===Conservation des aliments===
 
 
* Bocaux en verre type Parfait ou Pratique
 
* Bocaux en verre type Parfait ou Pratique
  
 
===Appareils électriques===
 
===Appareils électriques===
 
 
Même si on peut s'en passer, ils seront très utiles si vous cuisinez souvent :
 
Même si on peut s'en passer, ils seront très utiles si vous cuisinez souvent :
  
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* Un robot ménager ne sera utile qu'en cas de préparation de grosses quantités d'aliments (il est aussi possible d'inviter des amis afin de partager un moment convivial)
 
* Un robot ménager ne sera utile qu'en cas de préparation de grosses quantités d'aliments (il est aussi possible d'inviter des amis afin de partager un moment convivial)
  
===Se passer de plastique, une utopie?===
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===Se passer de plastique, une utopie ?===
 
 
 
Certains ustensiles sont très utiles et difficilement remplaçables par leurs équivalents en bois ou en métal :
 
Certains ustensiles sont très utiles et difficilement remplaçables par leurs équivalents en bois ou en métal :
  
 
* Marise
 
* Marise
* Boîtes en plastiques type tupperware
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* [[Emballage alimentaire|Boîtes en plastiques]] type tupperware
 
* Essoreuse à salade (possibilité d'utiliser un panier à salade, mais c'est plus compliqué en intérieur)
 
* Essoreuse à salade (possibilité d'utiliser un panier à salade, mais c'est plus compliqué en intérieur)
  

Version du 29 juillet 2012 à 21:47

Pour une cuisine saine, écologique et durable, les ustensiles de cuisine à privilégier sont en bois, en verre, en terre, en inox ou en fonte. Il est plutôt conseillé d'éviter le plastique ou le silicone qui sont tous deux à base de pétrole, et parfois moins fiables et moins solides. Cependant, certains Certains appareils électriques sont utiles mais la plupart du temps, l'équivalent manuel existe et sera plus fiable dans le temps.

Les indispensables

Préparation des aliments

  • Verre doseur
  • Planche à découper
  • Couteaux de bonne qualité : un éminceur, un couteau d'office, et un fusil affuteur
  • Spatules en bois
  • Fouet en inox
  • Moulin à légumes en inox
  • Râpe type mouli julienne en inox
  • Passoire en inox

Cuisson des aliments

  • Spatule ou cuillère en bois
  • Poêle anti-adhésive (Poêle en fer ou en fonte, qu'on aura au préalable culottée)
  • Sauteuse en fonte/inox
  • Écumoire en inox
  • Panier cuit vapeur en inox
  • Plats à gratin en terre ou en en verre pour la cuisson

Conservation des aliments

  • Bocaux en verre type Parfait ou Pratique

Appareils électriques

Même si on peut s'en passer, ils seront très utiles si vous cuisinez souvent :

  • Mixeur plongeant
  • Un robot ménager ne sera utile qu'en cas de préparation de grosses quantités d'aliments (il est aussi possible d'inviter des amis afin de partager un moment convivial)

Se passer de plastique, une utopie ?

Certains ustensiles sont très utiles et difficilement remplaçables par leurs équivalents en bois ou en métal :

  • Marise
  • Boîtes en plastiques type tupperware
  • Essoreuse à salade (possibilité d'utiliser un panier à salade, mais c'est plus compliqué en intérieur)
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