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− | {{Cultiver}}
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− | L''''aubépine''' est un arbuste épineux que l’on trouve souvent dans des haies ou des fourrés.
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− | ==Description==
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− | On reconnaît l'aubépine à ses feuilles alternes et lobées pour certaines (division profonde et généralement arrondie de la feuille).
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− | L'aubépine possède des fleurs blanches ou rosées odorantes qui sont composées de cinq pétales.
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− | Ses fruits rouge vif sont de forme ovoïde (8-10 mm), à chair farineuse et surmontés d’un calice persistant, qui contient de 1 à 3 noyaux.
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− | N.B. : Ne pas confondre avec le prunellier sauvage (ou épine noire) qui lui fleurit bien avant que ses feuilles ne poussent.
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− | Ses fruits sont de petites prunes bleu-noir.
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− | ==Floraison==
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− | Mai
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− | ==Usage ==
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− | * Fruit
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− | ** Astringent (resserre les tissus ou diminue les sections), maux de gorge en gargarisme
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− | * Écorce de jeune rameau
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− | ** Fébrifuge (fait tomber la fièvre)
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− | * Fleur
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− | ** Maladie cardiaque, hypertension ou hypotension, améliorer ou juguler la plupart des cardiopathies nerveuses: arythmie, tachycardie (palpitations), douleurs de la région cardiaque, essoufflement, athérosclérose, angine de poitrine, maladie cardio-vasculaire (vasodilatation, dissolution des dépôts artériels){{Référence souhaitée}}
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− | ** Troubles nerveux: tranquillisant, angoisse, insomnies, vertiges, bourdonnements d'oreille, calme les spasmes, surmenage, émotivité, irritabilité, spasmes douloureux de l'estomac d'origine nerveuse.{{Référence souhaitée}}
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− | ** Autres: anti-douleur, ménopause.
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− | ** Non toxique, elle pourrait cependant, à doses excessives, avoir une action dépressive sur le cœur et nuire à la cellule hépatique: il faut donc éviter les cures trop prolongées, les couper d'intervalles de repos.
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− | {{avertissement:plante sauvage}}
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− | ==Récolte==
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− | On récolte les fleurs avant qu'elles ne soient totalement épanouies.
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− | On coupe les branches qui possèdent le moins possible de feuilles proches de la fleur.
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− | ==Séchage==
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− | Les fleurs doivent être étalées sur une toile dans un lieu bien aéré et à l’ombre.
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− | Lors de ce processus elles doivent conserver leur odeur et doivent à peine jaunir.
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− | Après la dessiccation, on les conserve de préférence dans un sac de papier fort ou dans une boite en bois (éviter le verre et le fer).
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− | A renouveler tous les ans.
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− | ==Recette==
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− | Infusion de fleurs: 1 à 2 cuillerées à soupe de fleurs pour 1 tasse d'eau bouillante, 2 à 3 fois par jour, 3 semaines par mois.
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− | {{Base|Flora}}
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− | === Bibliographie ===
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− | {{Wikimedia projets}}
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− | {{Portail|Cultiver|Permaculture|S'alimenter}}
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− | [[Catégorie:Plante ligneuse]]
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− | [[Catégorie:Arbuste]]
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− | [[Catégorie:Plante médicinale]]
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