Riz : Différence entre versions

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher
(Histoire)
(Annulation des modifications 109511 de 83.97.58.6 (discussion))
Ligne 4 : Ligne 4 :
  
  
== Les chinois ==
+
== Histoire ==
[[(Cette article est pour les racistes envers les chinois )
 
  Chinois , les chinois sont une especes peut rare en voie d'extension , il envahisse tous les pays 1 par 1  savez vous qu'il y a plus de chinois sur terre (1 350 000 000 de chinois ) et seulement 620 000 000 de voitures !!
 
  
+
[[Image:Rice.jpg|thumb|right]]
  Ils aiment le tourisme pour tous nous achetez et nous ruinez on achete leur produit fabriquer la bas avec une qualiter merdique .Ils travaillent dans des greniers sur des velo pour nous produire l’électricité, Il sont mal payer et mange des bols de riz perimés toutes l'année , leur bouffe c'est de la merde surtout leur nems sauce piquantes a manger avec des baguettes c'est pas pratiques .
 
  
http://tourdumonde2010.free.fr/wordpresstdm/wp-content/riz2.JPG
+
Le mot " riz " vient du mot tamoul arisi. On considère que cette herbe aquatique est originaire de deux régions : l'espèce Oryza Glaberrina, d'Afrique et l'espèce Oryza Sativa, de la Chine du Sud.
  Leur vies
 
  
  Sachez que se n'est pas l’habile qui fait le chinois mais le chinois qui fait l'habile
+
Le riz a commencé à être cultivé voici près de 10'000 ans lors de la révolution néolithique, il a des origines beaucoup plus lointaines, puisqu'on en a retrouvé des traces dans l'ancien continent indo-africain du Gondwana il y a 600 millions d'années.
Les chinois ont les yeux bridées et- mangent du chat ils ont de bonnes actrices porno comme asa akira . Ils sont mauvais acteur aiment prendre des photos débiles bref se sont des chinois
+
 
]]
+
Le riz était connu des anciens Grecs depuis les expéditions d'Alexandre en Perse.
 +
 
 +
Le riz est mentionné dès 1393 en France, dans le Mesnagier de Paris, mais c'est encore un produit d'importation. Ce sont les musulmans qui l'introduisent en Espagne. En Italie il apparaît en 1468.
  
 
== La plante ==
 
== La plante ==

Version du 13 février 2013 à 18:38

Noia 64 apps cookie.png
Cet article fait partie du
Thème S'alimenter

Cueillette sauvage
Agriculture
Permaculture
Apiculture
Potager et Verger
Alimentation
Aliments biologiques
Fruits et légumes de saison
Chasse
Pêche
Recettes de base
Végétarisme


Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

Le riz (Oryza sativa) est une céréale, plante de la famille des graminées ou poacées cultivée dans les régions tropicales, subtropicales et tempérées chaudes pour sa graine, ou caryopse, riche en amidon. Élément fondamental de l'alimentation de nombreuses populations du monde, notamment en Asie et en Afrique, le riz est la première céréale mondiale. Il est à la base de la cuisine asiatique: chinoise, indienne notamment.


Histoire

Rice.jpg

Le mot " riz " vient du mot tamoul arisi. On considère que cette herbe aquatique est originaire de deux régions : l'espèce Oryza Glaberrina, d'Afrique et l'espèce Oryza Sativa, de la Chine du Sud.

Le riz a commencé à être cultivé voici près de 10'000 ans lors de la révolution néolithique, il a des origines beaucoup plus lointaines, puisqu'on en a retrouvé des traces dans l'ancien continent indo-africain du Gondwana il y a 600 millions d'années.

Le riz était connu des anciens Grecs depuis les expéditions d'Alexandre en Perse.

Le riz est mentionné dès 1393 en France, dans le Mesnagier de Paris, mais c'est encore un produit d'importation. Ce sont les musulmans qui l'introduisent en Espagne. En Italie il apparaît en 1468.

La plante

Epis-de-riz.JPG

Le riz est une céréale, plante de la famille des graminées ou poacées. Il peut être blanc (Chine, Inde, France), brun (Chine), jaune (Iran), violet (Laos), gluant (Chine, Laos)...

Description

Le riz est une plante annuelle glabre à chaume (la paille) dressé ou étalé de hauteur variable, de moins d'un mètre jusqu'à deux mètres, voire jusqu'à cinq mètres pour les riz flottants. C'est une plante prédisposée au tallage, formant un bouquet de tiges, à racines fasciculées. Les fleurs, en épillets uniflores, sont groupées en panicules de 20 à 30 cm, dressées ou pendantes. Le fruit est un caryopse enveloppé dans deux glumelles grandes, coriaces et adhérentes, l'ensemble formant le paddy.

Selon la texture du caryopse, on distingue les variétés :

  • ordinaires, à tégument blanc le plus souvent ou rouge ;
  • glutineuses (ou riz gluant).

Les variétés de riz africain sont généralement à tégument rouge.

Botanique

Le riz appartient au genre Oryza L. qui comprend plus d'une vingtaine d'espèces, dont deux sont cultivées :

  • Oryza sativa L., le riz cultivé, originaire de l'Inde, c'est le plus cultivé ;
  • Oryza glaberrima Steud., le riz africain ou riz de Casamance, originaire d'Afrique centrale.

Le riz cultivé existe en de très nombreuses variétés, plusieurs milliers, qui ont été classées en trois groupes :

  • japonica, à épillet court ;
  • indica, à épilet très long ;
  • intermédiaire, ou javanica.

On peut aussi les classer selon leur degré de précocité, selon la longueur du cycle végétatif (en moyenne 160 jours), en variétés très précoces (90 à 100 jours), précoces, semi-précoces, tardives, très tardives (plus de 210 jours).

Selon le mode de végétation, on distingue des variétés aquatiques, qui croîssent en terrain inondé, les variétés de montagne (croissant en culture sèche ou culture pluviale), les variétés flottantes. Le « riz sauvage » appartient à un genre voisin : la zizanie (Zizania aquatica L., originaire du nord des États-Unis et du Canada).

4 principaux types de riz

Vista-vlc.png Cette section est vide ou n'est pas assez détaillée, votre aide est la bienvenue !
  • Le riz brun ou riz complet: Le riz brun ou riz complet est un riz entier débarrassé de son enveloppe extérieure fibreuse et non comestible, la balle, mais conserve le germe (l'embryon) et le son qui le rendent plus nutritif que le riz blanc. En Europe, on nomme souvent ce riz, "riz cargo" car il est principalement transporté par voie maritime.
  • Le riz blanc: Le riz blanc est décortiqué et poli. Il a perdu une grande partie de ses éléments nutritifs et contient notamment beaucoup moins de niacine, de thiamine, de magnésium, de zinc, de fer et de fibres que le riz brun. Dans certains pays, dont les États-Unis, il est enrichi en fer, niacine et thiamine afin qu'il retrouve une partie de sa valeur nutritive. Le riz blanc peut être enduit de silicate de magnésium ou recouvert d'un mélange composé de glucose et de talc ("riz poli", "riz glacé").
  • Le riz rouge
  • Le riz noir

Utilisations

Fichier:800px-riz.jpg
Récolte du riz

Par ailleurs, le riz sert à fabriquer de l'alcool et de nombreux produits chimiques. Les glumes servent aussi de combustibles et leurs cendres d'engrais. Quant aux animaux, ils peuvent consommer le paddy, les brisures, la farine et la paille.

Alimentation

Il peut être consommé en grains, en pâte, en soupe, en dessert (riz au lait)... Quelques plats à base de riz :

  • Risotto
  • Accompagné de haricots secs et d'un carry (plat cuisiné de viande, poisson ou légumes) (Ile de la Réunion)
  • Paella (Espagne)
  • Riz cantonais (Chine)
  • Lait végétal

Nutrition

100 g de riz blanc contiennent environ 350 Kcal, soit 1463 Kjoules. Le riz est riche en glucides et en protides, mais pauvre en lipides. Il contient également de nombreux sels minéraux nécessaires à la croissance et à la génération cellulaire : calcium, potassium, manganèse, fer, phosphates...

Culture

Le riz est cultivé dans les régions tropicales, subtropicales et tempérées chaudes (Afrique, Asie). On le cultive aussi en Europe, en Italie (plaine du Pô), en Espagne, en Russie, en Grèce, au Portugal, en France (Camargue), en Ukraine, en Bulgarie., Le riz est cultivé soit en culture sèche, soit en culture inondée, dans des rizières, terrains noyés périodiquement sous l'eau.

Voir aussi

Liens internes

Liens externes

Bibliographie

Nuvola apps kuickshow.png Portail Cultiver – Accédez aux articles d'Ékopédia concernant l'agriculture.
Noia 64 apps cookie.png
Portail S'alimenter – Articles Ékopédia concernant l'alimentation et les aliments bio.