Bière : Différence entre versions
(→Histoire) |
|||
Ligne 3 : | Ligne 3 : | ||
La bière est une boisson alcoolisée obtenue par fermentation fabriquée à partir d'[[eau]], de malt ([[orge]] germé et torréfié ou autres [[céréale]]s), de houblon et de diverses [[levure]]s. | La bière est une boisson alcoolisée obtenue par fermentation fabriquée à partir d'[[eau]], de malt ([[orge]] germé et torréfié ou autres [[céréale]]s), de houblon et de diverses [[levure]]s. | ||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
Version du 11 octobre 2005 à 14:03
|
La bière est une boisson alcoolisée obtenue par fermentation fabriquée à partir d'eau, de malt (orge germé et torréfié ou autres céréales), de houblon et de diverses levures.
Les types de bières
Source: wikipedia
On distingue généralement les bières par le type de fermentation et la couleur.
La fermentation
La fermentation peut être haute ou basse selon le type de levure en jeu. Lors de la fermentation haute, les levures migrent vers le haut une fois le processus terminé, ce qui lui donne son nom. Elle a lieu entre 15 et 20 degrés. La fermentation basse a lieu à plus basse température, entre 5 et 10 degrés. À la fin du processus la levure coule au fond du fût.
Les bières de fermentation basse sont couramment appelées lager biere ou pilsener et celles de fermentation haute, ales. Ces dernières ont des arômes plus complexes et peuvent atteindre un degré d'alcool plus élevé.
Existent également la fermentation spontanée, typique de la région bruxelloise, et la fermentation mixte.
La couleur
La couleur résulte du type de malt utilisé. Les brunes font généralement intervenir un malt torréifié, de couleur foncée.
Les bières qui contiennent de la levure sont généralement troubles. Certaines, comme la Pils ou la Kölsch, sont filtrées après fermentation, ce qui leur confère une certaine limpidité.
Techniques de fabrication
Legislation
Webographie
- http://www.maitrebrasseur.free.fr/fabrication.php3
- Méthode de fabrication et recettes pour le brasseur amateur
- bieremaison.com: bonne adresse pour trouver tous les ustensiles et ingrédients pour se lancer dans la brasserie
Bibliographie
- Comment faire de la bonne bière chez soi par Jean-François Simard Paperback. ISBN 2-89249-462-1
- Faites votre bière par J.A. CHANDON. ISBN 2868191533