Piment : Différence entre versions

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Le terme '''piment''' (légume vert, jaune, orange ou rouge) est un [[nom vernaculaire]] utilisé en [[français]] pour désigner plusieurs [[espèce]]s de plantes du genre [[capsicum]] de la famille des [[Solanaceae|solanacées]].
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Il est à noter qu'au [[Français canadien|Canada]], le terme ''piment'' est généralement utilisé de manière restrictive pour faire référence uniquement aux poivrons, les autres variétés de solanacées ayant un goût plus piquant sont quant à elles qualifiés de ''piment fort''.
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Le terme '''piment''' (légume vert, jaune, orange ou rouge) désignant plusieurs espèces de plantes du genre capsicum<ref>Il est à noter qu'au Canada, le terme ''piment'' est généralement utilisé de manière restrictive pour faire référence uniquement aux poivrons, les autres variétés de solanacées ayant un goût plus piquant sont quant à elles qualifiés de ''piment fort''.</ref>.  
  
Les piments sont originaires d'[[Amérique du Sud]]<ref name="épices">{{Ouvrage|titre=Epices, aromates et condiments|auteurs=Marie-Pierre Arvy, François Gallouin|éditeur=éditions belins|année=2003|isbn=2-7011-3063-8}}</ref> et d'[[Amérique centrale]], cultivés comme plantes potagères pour leurs [[fruit]]s aux qualités alimentaires et aromatiques. Le terme désigne aussi le fruit de cette plante. Le mot correspond à [[#Espèces|cinq espèces]] du genre ''[[capsicum]]''.
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Les piments sont originaires d'Amérique du Sud<ref name="épices">{{Ouvrage|titre=Epices, aromates et condiments|auteurs=Marie-Pierre Arvy, François Gallouin|éditeur=éditions belins|année=2003|isbn=2-7011-3063-8}}</ref> et d'Amérique centrale, cultivés comme [[plantes potagères]] pour leurs [[fruit]]s aux qualités alimentaires et aromatiques.  
  
 
== Description ==
 
== Description ==
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== Le piquant ==
 
== Le piquant ==
Les nombreuses [[#Variétés|variétés]] de piment peuvent se classer du doux au très fort. Il existe une échelle dite [[échelle de Scoville]] permettant de quantifier la force, liée à la teneur en [[capsaïcine]], des diverses variétés. On trouve parmi celles-ci : le piment de [[Cayenne]] et le piment langue d'oiseau, le [[Piment habanero|Habanero]] originaire du nord du [[Mexique]], le [[piment d'Espelette]] cultivé au [[Pays basque]] (bénéficiant d'une [[Appellation d'origine contrôlée|AOC]] en [[France]] depuis [[1999]]).
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Les nombreuses [[#Variétés|variétés]] de piment peuvent se classer du doux au très fort. Il existe une échelle dite échelle de Scoville permettant de quantifier la force, liée à la teneur en capsaïcine, des diverses variétés. On trouve parmi celles-ci : le piment de Cayenne et le piment langue d'oiseau, le Habanero originaire du nord du Mexique, le piment d'Espelette cultivé au Pays basque (bénéficiant d'une AOC en France depuis 1999).
  
Boire de l'eau pour atténuer la force d'un piment est inutile car la [[capsaïcine]] est liposoluble (et [[hydrophobe]]), en revanche la [[caséine]] du [[lait]] neutralise l'action de la capsaïcine sur les récepteurs de la douleur. On évitera de toucher ses [[yeux]], ses [[lèvre]]s et autres [[muqueuse]]s en préparant des piments sous peine de sensations de brûlures douloureuses.
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Boire de l'eau pour atténuer la force d'un piment est inutile car la capsaïcine est liposoluble, en revanche la caséine du [[lait]] neutralise l'action de la capsaïcine sur les récepteurs de la douleur.  
  
Les piments sont piquants car les [[capsaicinoïde]]s permettent d'éliminer leurs prédateurs naturels. En étudiant des plants sauvages de piments, des chercheurs ont montré que les Capsicum « se pimentaient » en fonction de la densité de leurs ennemis: quand les [[insecte]]s sont nombreux, les plants sont plus souvent pimentés, et quand les attaques de [[champignon]]s se multiplient, ils sont encore plus piquants ! Au contraire, sans nuisible, les piments sont plus doux<ref>[[PNAS]] - 11 août 2008</ref>.
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Les piments sont piquants car les capsaicinoïdes permettent d'éliminer leurs prédateurs naturels. En étudiant des plants sauvages de piments, des chercheurs ont montré que les Capsicum « se pimentaient » en fonction de la densité de leurs ennemis: quand les [[insecte]]s sont nombreux, les plants sont plus souvent pimentés, et quand les attaques de [[champignon]]s se multiplient, ils sont encore plus piquants ! Au contraire, sans nuisible, les piments sont plus doux<ref>PNAS - 11 août 2008</ref>.
  
 
C'est pour ces qualités que le piment est devenu un ingrédient de base dans toutes les cuisines tropicales. Dans un pays chaud, agrémenter ses plats avec du piment aurait un effet [[bactéricide]] et permettrait donc de réduire fortement les infections intestinales.
 
C'est pour ces qualités que le piment est devenu un ingrédient de base dans toutes les cuisines tropicales. Dans un pays chaud, agrémenter ses plats avec du piment aurait un effet [[bactéricide]] et permettrait donc de réduire fortement les infections intestinales.
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Ajout d'un passage à traduire sur l'évolution des piments et les oiseaux
 
 
 
Birds do not have the same sensitivity to capsaicin, because it targets a specific [[Nociceptors|pain receptor]] in mammals. Chili peppers are eaten by birds living in the chili peppers' natural range. The seeds of the peppers are distributed by the birds that drop the seeds while eating the pods, and the seeds pass through the [[digestive tract]] unharmed. This relationship may have promoted the evolution of the protective capsaicin.<ref>{{cite journal | last1 = Tewksbury | first1 = J. J. | last2 = Nabhan | first2 = G. P. | year = 2001 | title = Directed deterrence by capsaicin in chilies | url = | journal = Nature | volume = 412 | issue = 6845| pages = 403–404 | doi = 10.1038/35086653 | pmid = 11473305 }}</ref> Products based on this substance have been sold to treat the seeds in bird feeders to deter [[squirrel]]s and other mammalian [[vermin]] without also deterring birds. Capsaicin is also a defense mechanism against microbial fungi that invade through punctures made in the outer skin by various insects.<ref name="fungi">{{cite web
 
|title = Fungus Puts the Heat in Chili Peppers, Study Says
 
|author = John Roach|publisher=Discover Magazine
 
|date = 11 August 2008|accessdate=2008-08-13
 
|url=http://news.nationalgeographic.com/news/2008/08/080811-chili-bugs.html}}</ref>
 
 
 
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== Saveur ==
 
Outre leurs qualités piquantes, les piments ont une saveur ou un parfum. Un habaneros n'a pas le même goût qu'un piment thai.
 
  
 
== Santé ==
 
== Santé ==
 
Tous les piments contiennent des composés phytochimiques connus collectivement sous le nom de [[Capsaïcinoide]]s.
 
Tous les piments contiennent des composés phytochimiques connus collectivement sous le nom de [[Capsaïcinoide]]s.
 
* La [[capsaïcine]] a permis en laboratoire, l'[[apoptose]] de cellules cancéreuses chez le rat<ref>Athanasiou A, Smith PA, Vakilpour S, et al (2007). ''Vanilloid receptor agonists and antagonists are mitochondrial inhibitors: how vanilloids cause non-vanilloid receptor mediated cell death''. Biochem. Biophys. Res. Commun. 354 (1): 50–5. doi:10.1016/j.bbrc.2006.12.179. PMID 17214968.</ref>.
 
 
* Des recherches récentes chez la souris montrent que le piment (la capsaïcine en particulier) pourrait permettre une perte de poids chez les personnes souffrant d'[[obésité]] <ref>Hsu CL, Yen GC (2007). ''Effects of capsaicin on induction of apoptosis and inhibition of adipogenesis in 3T3-L1 cells''. J. Agric. Food Chem. 55 (5): 1730–6. doi:10.1021/jf062912b. PMID 17295509.</ref>{{,}}<ref>http://www.nutraingredients-usa.com/news/ng.asp?id=74603-capsaicin-weight-management-obesityChilli</ref>.
 
 
* Des chercheurs ont utilisé la capsaïcine du piment pour tuer les cellules nerveuses du [[pancréas]] de souris ayant un [[diabète de type 1]], permettant ainsi aux cellules productrices d'[[insuline]] de recommencer à produire de l'insuline <ref>Razavi R, Chan Y, Afifiyan FN, et al (2006). ''TRPV1+ sensory neurons control beta cell stress and islet inflammation in autoimmune diabetes''. Cell 127 (6): 1123–35. doi:10.1016/j.cell.2006.10.038. PMID 17174891.</ref>{{,}}<ref>[http://www.canada.com/vancouversun/news/story.html?id=33922fce-3495-4dc6-9fb5-0dfc4ab5b7fc&k=50540 Chili extract makes diabetes go away]</ref>. Les chercheurs ont constaté que la quantité d'insuline nécessaire pour abaisser la [[glycémie]] après un repas est réduite si le repas contient du piment<ref>[http://findarticles.com/p/articles/mi_m1200/is_7_170/ai_n16690548 Blood sugar and spice]</ref>.
 
 
* Après l'ajout de piment à l'alimentation, le LDL, ou mauvais [[cholestérol]], résiste plus longtemps à l'oxydation, ce qui retarde le développement d'un risque majeur pour les maladies cardio-vasculaires<ref>[http://www.dailyherald.com/story/?id=33273 Chili peppers can improve your health]</ref>.
 
  
 
* Les [[épice]]s, et le piment, permettent de contrôler les niveaux de contamination microbienne des aliments dans les pays avec peu ou pas de [[réfrigération]]<ref>Billing J, Sherman PW (1998). ''Antimicrobial functions of spices: why some like it hot''. The Quarterly review of biology 73 (1): 3–49. doi:10.1086/420058. PMID 9586227.</ref>.
 
* Les [[épice]]s, et le piment, permettent de contrôler les niveaux de contamination microbienne des aliments dans les pays avec peu ou pas de [[réfrigération]]<ref>Billing J, Sherman PW (1998). ''Antimicrobial functions of spices: why some like it hot''. The Quarterly review of biology 73 (1): 3–49. doi:10.1086/420058. PMID 9586227.</ref>.
  
* Une consommation élevée de piment est associée au [[cancer de l'estomac]] <ref>Mathew A, Gangadharan P, Varghese C, Nair MK (2000). ''Diet and stomach cancer: a case-control study in South India''. Eur. J. Cancer Prev. 9 (2): 89–97. doi:10.1097/00008469-200004000-00004. PMID 10830575.</ref>.
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* Une consommation élevée de piment est associée au cancer de l'estomac<ref>Mathew A, Gangadharan P, Varghese C, Nair MK (2000). ''Diet and stomach cancer: a case-control study in South India''. Eur. J. Cancer Prev. 9 (2): 89–97. doi:10.1097/00008469-200004000-00004. PMID 10830575.</ref>.
  
* Les [[aflatoxine]]s et composés N-nitroso, qui sont cancérigènes, se retrouvent fréquemment dans la poudre de piment<ref>Fazekas B, Tar A, Kovács M (2005). ''Aflatoxin and ochratoxin A content of spices in Hungary''. Food additives and contaminants 22 (9): 856–63. doi:10.1080/02652030500198027. PMID 16192072.</ref>.
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* La consommation de piments ou d'autres épices peut aggraver l'inflammation des maladies articulaires, telles que la bursite et la goutte.
 
 
* Une ingestion chronique de piment peut induire un [[reflux gastro-œsophagien]] <ref>Milke P, Diaz A, Valdovinos MA, Moran S (2006). ''Gastroesophageal reflux in healthy subjects induced by two different species of chili (Capsicum annum)''. Digestive diseases (Basel, Switzerland) 24 (1-2): 184–8. doi:10.1159/000090323. PMID 16699276.</ref>.
 
 
 
* L'ingestion de petites quantités de piment peut aggraver temporairement l'état de patients souffrant d'[[hémorroïde]]s, en provoquant douleur, démangeaisons et saignements.
 
 
 
* La consommation de piments ou d'autres épices peut aggraver l'inflammation des maladies articulaires, telles que la [[bursite]] et la [[goutte (maladie)|goutte]].
 
  
 
* Une consommation élevée de piments peut provoquer des irritations, brûlures au niveau de l'anus lors de la défécation.
 
* Une consommation élevée de piments peut provoquer des irritations, brûlures au niveau de l'anus lors de la défécation.
  
=== Valeur nutritive ===
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'''Valeur nutritive :''' C'est un fruit riche en [[vitamine]]s B1, B2 et C.
 
 
C'est un fruit riche en [[vitamine]]s B1, B2 et C.
 
 
 
{| border="1" cellpadding="3" cellspacing="0" align="center"
 
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| colspan="4" align="center" bgcolor=#DDFFDD |
 
'''Piment serrano cru'''<br /> <small>(valeur nutritive pour {{unité|100|g}})</small>
 
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| [[eau (nutriment)|eau]] : {{unité|90.25|g}} || [[cendres totales]] : {{unité|0.87|g}}
 
| [[fibre alimentaire|fibres]] : {{unité|3.7|g}} || [[valeur énergétique]] : 32 kcal
 
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| [[protéine]]s: {{unité|1.74|g}} || [[lipide]]s: {{unité|0.44|g}}
 
| [[glucide]]s: {{unité|6.70|g}}
 
| [[sucre simple|sucres simples]] : {{unité|4.06|g}}
 
|-----
 
| colspan="4" align="center" bgcolor=#DDFFDD | [[oligo-élément]]s   
 
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| [[calcium (nutriment)|calcium]] : 11 mg
 
| [[fer (nutriment)|fer]] : 0,86 mg
 
| [[magnésium (nutriment)|magnésium]] : 22 mg
 
| [[phosphore (nutriment)|phosphore]] : 40 mg
 
|-----
 
| [[potassium (nutriment)|potassium]] : 305 mg
 
| [[cuivre (nutriment)|cuivre]] : 0,129 mg
 
| [[sodium (nutriment)|sodium]] : 10 mg
 
| [[zinc (nutriment)|zinc]] : 0,26 mg
 
|-----
 
| colspan="4" align="center" bgcolor=#DDFFDD | [[vitamine]]s
 
|-----
 
| [[vitamine C]] : 100 mg || [[vitamine B1]] : 0,054 mg
 
| [[vitamine B2]] : 0,081 mg || [[vitamine B3]] : 1,537 mg
 
|-----
 
| [[vitamine B5]] : 0,200 mg || [[vitamine B6]] : 0,505 mg
 
| [[vitamine B9]] : 0 µg || [[vitamine B12]] : 0,00 µg
 
|-----
 
| [[vitamine A]] : 937 UI || [[rétinol]] : 0 µg
 
| [[vitamine E]] : 0,69 µg || [[vitamine K]] : 11,4 µg
 
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| colspan="4" align="center" bgcolor=#DDFFDD | [[acide gras|acides gras]]
 
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| [[acide gras saturé|saturés]] : {{unité|0.059|g}}
 
| [[acide gras mono-insaturé|mono-insaturés]] : {{unité|0.023|g}}
 
| [[acide gras poly-insaturé|poly-insaturés]] : {{unité|0.222|g}}
 
| [[cholestérol]] : 0 mg
 
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<small>Source : Ministère de l'agriculture américain – USDA Nutriment database: 11977 PEPPER,SERRANO,RAW</small>
 
  
 
=== Espèces ===
 
=== Espèces ===
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En outre, on trouve 23 espèces sauvages, généralement à petits fruits (qui sont avalables par les oiseaux, le vecteur naturel de reproduction des piments).
 
En outre, on trouve 23 espèces sauvages, généralement à petits fruits (qui sont avalables par les oiseaux, le vecteur naturel de reproduction des piments).
 
=== Variétés ===
 
 
* [[Piment Anaheim|Anaheim]] (''Capsicum annuum'' 'Anaheim') ou ''aji Colorado'', ''piment de Californie'', ''piment du Nouveau Mexique'', ''piment du Rio Grande''
 
* [[Piment Ancho|Ancho]], ou ''piment poblano''
 
* [[Piment Chiltepin|Chiltepin]]
 
* [[Piment Chimayo|Chimayo]]
 
* [[Piment cubanelle|Cubanelle]] ou ''cascabel'', ''petit hochet''
 
* [[Piment De Árbol|De Árbol]]
 
* [[Piment guajillo|Guajillo]]
 
* [[Piment habanero|Habanero]] (''Capsicum chinense'') ou ''jamaican hot'', ''piment lampion'', ''piment antillais'', ''rocotillo'', ''scotch bonnet''
 
* [[Piment Jalapeño|Jalapeño]] (''Capsicum annuum'') ou ''chipotle'', ''morita''
 
* [[Paprika]] (''Capsicum annuum'')
 
* [[Piment pasilla|Pasilla]] ou ''chilaca''
 
* [[Pili-pili]]
 
* [[Piment banane]] ''jaune'' ou ''rouge''
 
* [[Piment de Cayenne]] (''Capsicum frutescens'', ''Capsicum baccatum'') ou ''aji'', ''piment enragé'', ''poivre de Cayenne''
 
* [[Piment d'Espelette]] (''Capsicum annuum L. Gorria'')
 
* [[Piment doux de Gascogne]] ou piment doux des Landes (''Capsicum annuum'')
 
* [[Piment kabyle]]
 
* [[Piment oiseau]] ou ''pequin'', ''piment zozio'', ''piri-piri''
 
* [[Piment vietnamien]]
 
* [[Poivron]] (''Capsicum annuum'') aussi appelé ''piment doux''
 
* [[Piment pulla|Pulla]]
 
* [[Piment serrano|Serrano]]
 
* [[Piment d'ornement]]
 
* [[Naga Viper|Piment Naga Viper]], un piment hybride jugé le plus fort du monde
 
  
 
== Utilisation ==
 
== Utilisation ==
Le piment peut servir à fabriquer un puissant [[insecticide]] naturel<ref>Recherches du Centre International pour la Promotion de la Création (CIPCRE), une organisation non-gouvernementale de l'ouest du [[Cameroun]].</ref>. Pour l'obtenir, il suffit de piler finement {{unité|300|g}} (correspondant à six poignées de piment frais ou trois de piment sec), puis de mélanger à deux litres d'eau. Le tout est bien secoué dans un récipient à couvercle étanche afin d'obtenir un mélange homogène (attention aux yeux !). Ensuite, il faut procéder au filtrage. De l'eau savonneuse est ajoutée à la solution filtrée afin qu'elle se fixe sur les feuilles. On obtient ainsi un concentré qu'il convient de répandre immédiatement à l'aide d'un pulvérisateur ou d'un arrosoir à main. De l'avis des spécialistes, il s'agit là d'un puissant insecticide qui détruit en un délai très court les [[parasitisme|parasites]].
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Le piment peut servir à fabriquer un puissant [[insecticide]] naturel<ref>Recherches du Centre International pour la Promotion de la Création (CIPCRE), une organisation non-gouvernementale de l'ouest du Cameroun.</ref>. Pour l'obtenir, il suffit de piler finement {{unité|300|g}} (correspondant à six poignées de piment frais ou trois de piment sec), puis de mélanger à deux litres d'eau. Le tout est bien secoué dans un récipient à couvercle étanche afin d'obtenir un mélange homogène (attention aux yeux !). Ensuite, il faut procéder au filtrage. De l'eau savonneuse est ajoutée à la solution filtrée afin qu'elle se fixe sur les feuilles. On obtient ainsi un concentré qu'il convient de répandre immédiatement à l'aide d'un pulvérisateur ou d'un arrosoir à main. De l'avis des spécialistes, il s'agit là d'un puissant insecticide qui détruit en un délai très court les parasites.
 
Il serait aussi utilisé dans certains milieux comme châtiment corporel.
 
Il serait aussi utilisé dans certains milieux comme châtiment corporel.
 
== Autres plantes appelées piment ==
 
* ''[[Myrica gale]]'' : piment royal ou piment aquatique
 
* ''[[Polygonum hydropiper]]'' : piment aquatique
 
  
 
== Voir aussi ==
 
== Voir aussi ==
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<references />
 
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{{Multi bandeau|Portail S'alimenter|Portail Cultiver|Wikipédia}}
{{Multi bandeau|Portail S'alimenter|Portail Cultiver}}
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[[Catégorie:Légumes-Fruit]]
{{wikipédia}}
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[[Catégorie:Pousse au soleil]]
 
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[[Catégorie:Récolte en été]]
[[Catégorie:S'alimenter]]
 
[[Catégorie:Cultiver]]
 
[[Catégorie:Agriculture]]
 

Version du 5 mars 2014 à 20:06

Piment
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Nom latin : Capsicum
Famille : Solanacées
Exposition : Pousse au soleil
Multiplication : Semis
Utilisation : Fruit comestible
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Le terme piment (légume vert, jaune, orange ou rouge) désignant plusieurs espèces de plantes du genre capsicum[1].

Les piments sont originaires d'Amérique du Sud[2] et d'Amérique centrale, cultivés comme plantes potagères pour leurs fruits aux qualités alimentaires et aromatiques.

Description

Le piment est un sous-arbrisseau, à l'aspect d'un buisson d'environ 1m de hauteur, aux racines fasciculées, aux tiges ligneuses et glabres et aux feuilles alternes, simples, entières, ovales, allongées et persistantes[2].

Les fleurs sont de couleur violette, verte ou blanche et parfois maculées de jaune[2].

Le piquant

Les nombreuses variétés de piment peuvent se classer du doux au très fort. Il existe une échelle dite échelle de Scoville permettant de quantifier la force, liée à la teneur en capsaïcine, des diverses variétés. On trouve parmi celles-ci : le piment de Cayenne et le piment langue d'oiseau, le Habanero originaire du nord du Mexique, le piment d'Espelette cultivé au Pays basque (bénéficiant d'une AOC en France depuis 1999).

Boire de l'eau pour atténuer la force d'un piment est inutile car la capsaïcine est liposoluble, en revanche la caséine du lait neutralise l'action de la capsaïcine sur les récepteurs de la douleur.

Les piments sont piquants car les capsaicinoïdes permettent d'éliminer leurs prédateurs naturels. En étudiant des plants sauvages de piments, des chercheurs ont montré que les Capsicum « se pimentaient » en fonction de la densité de leurs ennemis: quand les insectes sont nombreux, les plants sont plus souvent pimentés, et quand les attaques de champignons se multiplient, ils sont encore plus piquants ! Au contraire, sans nuisible, les piments sont plus doux[3].

C'est pour ces qualités que le piment est devenu un ingrédient de base dans toutes les cuisines tropicales. Dans un pays chaud, agrémenter ses plats avec du piment aurait un effet bactéricide et permettrait donc de réduire fortement les infections intestinales.

Santé

Tous les piments contiennent des composés phytochimiques connus collectivement sous le nom de Capsaïcinoides.

  • Les épices, et le piment, permettent de contrôler les niveaux de contamination microbienne des aliments dans les pays avec peu ou pas de réfrigération[4].
  • Une consommation élevée de piment est associée au cancer de l'estomac[5].
  • La consommation de piments ou d'autres épices peut aggraver l'inflammation des maladies articulaires, telles que la bursite et la goutte.
  • Une consommation élevée de piments peut provoquer des irritations, brûlures au niveau de l'anus lors de la défécation.

Valeur nutritive : C'est un fruit riche en vitamines B1, B2 et C.

Espèces

Il existe en fait cinq espèces de piments domestiquées, chacune distinguable (en partie) grâce à ses fleurs :

  • Capsicum annuum (se prononce a-nu-om) : la plus cultivée (quelques variétés : Cayenne, Paprika, Ancho, les différents wax...). Les fleurs sont généralement blanches. On trouve aussi des variétés décoratives (comme peruvian purple, aux fleurs violettes) dont la saveur n'est pas le point fort.
  • Capsicum baccatum : généralement, fleurs blanches avec des traces jaunes ou vertes sur les pétales. Ce sont souvent de grandes plantes (plus de un mètre de haut). Les aji (piments d’Amérique du sud) appartiennent à cette espèce.
  • Capsicum chinense : qui ne vient pas de Chine, contrairement à ce que le nom suggère, mais d'Amérique du Sud (comme les autres). Les fruits ont une saveur caractéristique d'abricot, mais ils sont aussi parmi les plus forts qu'on puisse goûter, donc il convient de prendre ses précautions à la dégustation. Quelques variétés : Habanero, coiffe d'évêque. Ces espèces sont lentes à germer et lentes à mûrir, elles demandent un climat chaud et humide (tropical).
  • Capsicum frutescens : les variétés de C. frutescens donnent des fleurs blanches, teintées de vert, avec des anthères violettes. Elles sont peu cultivées, mis à part le fameux tabasco.
  • Capsicum pubescens : sans doute les variétés les moins communes en culture, car ce sont les plus délicates. Les fleurs sont violettes, avec des anthères blanches. C'est la seule espèce produisant des graines noires. Le piment rocoto fait partie de cette famille.

En outre, on trouve 23 espèces sauvages, généralement à petits fruits (qui sont avalables par les oiseaux, le vecteur naturel de reproduction des piments).

Utilisation

Le piment peut servir à fabriquer un puissant insecticide naturel[6]. Pour l'obtenir, il suffit de piler finement Modèle:Unité (correspondant à six poignées de piment frais ou trois de piment sec), puis de mélanger à deux litres d'eau. Le tout est bien secoué dans un récipient à couvercle étanche afin d'obtenir un mélange homogène (attention aux yeux !). Ensuite, il faut procéder au filtrage. De l'eau savonneuse est ajoutée à la solution filtrée afin qu'elle se fixe sur les feuilles. On obtient ainsi un concentré qu'il convient de répandre immédiatement à l'aide d'un pulvérisateur ou d'un arrosoir à main. De l'avis des spécialistes, il s'agit là d'un puissant insecticide qui détruit en un délai très court les parasites. Il serait aussi utilisé dans certains milieux comme châtiment corporel.

Voir aussi

Notes et références

  1. Il est à noter qu'au Canada, le terme piment est généralement utilisé de manière restrictive pour faire référence uniquement aux poivrons, les autres variétés de solanacées ayant un goût plus piquant sont quant à elles qualifiés de piment fort.
  2. 2,0, 2,1 et 2,2 Marie-Pierre Arvy, François Gallouin, Epices, aromates et condiments, éditions belins, 2003 (ISBN 2-7011-3063-8) 
  3. PNAS - 11 août 2008
  4. Billing J, Sherman PW (1998). Antimicrobial functions of spices: why some like it hot. The Quarterly review of biology 73 (1): 3–49. doi:10.1086/420058. PMID 9586227.
  5. Mathew A, Gangadharan P, Varghese C, Nair MK (2000). Diet and stomach cancer: a case-control study in South India. Eur. J. Cancer Prev. 9 (2): 89–97. doi:10.1097/00008469-200004000-00004. PMID 10830575.
  6. Recherches du Centre International pour la Promotion de la Création (CIPCRE), une organisation non-gouvernementale de l'ouest du Cameroun.


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