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C'est pour ces qualités que le piment est devenu un ingrédient de base dans toutes les cuisines tropicales. Dans un pays chaud, agrémenter ses plats avec du piment aurait un effet [[bactéricide]] et permettrait donc de réduire fortement les infections intestinales. | C'est pour ces qualités que le piment est devenu un ingrédient de base dans toutes les cuisines tropicales. Dans un pays chaud, agrémenter ses plats avec du piment aurait un effet [[bactéricide]] et permettrait donc de réduire fortement les infections intestinales. | ||
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* Les [[épice]]s, et le piment, permettent de contrôler les niveaux de contamination microbienne des aliments dans les pays avec peu ou pas de [[réfrigération]]<ref>Billing J, Sherman PW (1998). ''Antimicrobial functions of spices: why some like it hot''. The Quarterly review of biology 73 (1): 3–49. doi:10.1086/420058. PMID 9586227.</ref>. | * Les [[épice]]s, et le piment, permettent de contrôler les niveaux de contamination microbienne des aliments dans les pays avec peu ou pas de [[réfrigération]]<ref>Billing J, Sherman PW (1998). ''Antimicrobial functions of spices: why some like it hot''. The Quarterly review of biology 73 (1): 3–49. doi:10.1086/420058. PMID 9586227.</ref>. | ||
− | * Une consommation élevée de piment est associée au | + | * Une consommation élevée de piment est associée au cancer de l'estomac<ref>Mathew A, Gangadharan P, Varghese C, Nair MK (2000). ''Diet and stomach cancer: a case-control study in South India''. Eur. J. Cancer Prev. 9 (2): 89–97. doi:10.1097/00008469-200004000-00004. PMID 10830575.</ref>. |
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Version du 5 mars 2014 à 20:06
Piment | |
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Nom latin : | Capsicum |
Famille : | Solanacées |
Exposition : | Pousse au soleil |
Multiplication : | Semis |
Utilisation : | Fruit comestible |
Avertissement | |
Liens | |
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Le terme piment (légume vert, jaune, orange ou rouge) désignant plusieurs espèces de plantes du genre capsicum[1].
Les piments sont originaires d'Amérique du Sud[2] et d'Amérique centrale, cultivés comme plantes potagères pour leurs fruits aux qualités alimentaires et aromatiques.
Sommaire
Description
Le piment est un sous-arbrisseau, à l'aspect d'un buisson d'environ 1m de hauteur, aux racines fasciculées, aux tiges ligneuses et glabres et aux feuilles alternes, simples, entières, ovales, allongées et persistantes[2].
Les fleurs sont de couleur violette, verte ou blanche et parfois maculées de jaune[2].
Le piquant
Les nombreuses variétés de piment peuvent se classer du doux au très fort. Il existe une échelle dite échelle de Scoville permettant de quantifier la force, liée à la teneur en capsaïcine, des diverses variétés. On trouve parmi celles-ci : le piment de Cayenne et le piment langue d'oiseau, le Habanero originaire du nord du Mexique, le piment d'Espelette cultivé au Pays basque (bénéficiant d'une AOC en France depuis 1999).
Boire de l'eau pour atténuer la force d'un piment est inutile car la capsaïcine est liposoluble, en revanche la caséine du lait neutralise l'action de la capsaïcine sur les récepteurs de la douleur.
Les piments sont piquants car les capsaicinoïdes permettent d'éliminer leurs prédateurs naturels. En étudiant des plants sauvages de piments, des chercheurs ont montré que les Capsicum « se pimentaient » en fonction de la densité de leurs ennemis: quand les insectes sont nombreux, les plants sont plus souvent pimentés, et quand les attaques de champignons se multiplient, ils sont encore plus piquants ! Au contraire, sans nuisible, les piments sont plus doux[3].
C'est pour ces qualités que le piment est devenu un ingrédient de base dans toutes les cuisines tropicales. Dans un pays chaud, agrémenter ses plats avec du piment aurait un effet bactéricide et permettrait donc de réduire fortement les infections intestinales.
Santé
Tous les piments contiennent des composés phytochimiques connus collectivement sous le nom de Capsaïcinoides.
- Les épices, et le piment, permettent de contrôler les niveaux de contamination microbienne des aliments dans les pays avec peu ou pas de réfrigération[4].
- Une consommation élevée de piment est associée au cancer de l'estomac[5].
- La consommation de piments ou d'autres épices peut aggraver l'inflammation des maladies articulaires, telles que la bursite et la goutte.
- Une consommation élevée de piments peut provoquer des irritations, brûlures au niveau de l'anus lors de la défécation.
Valeur nutritive : C'est un fruit riche en vitamines B1, B2 et C.
Espèces
Il existe en fait cinq espèces de piments domestiquées, chacune distinguable (en partie) grâce à ses fleurs :
- Capsicum annuum (se prononce a-nu-om) : la plus cultivée (quelques variétés : Cayenne, Paprika, Ancho, les différents wax...). Les fleurs sont généralement blanches. On trouve aussi des variétés décoratives (comme peruvian purple, aux fleurs violettes) dont la saveur n'est pas le point fort.
- Capsicum baccatum : généralement, fleurs blanches avec des traces jaunes ou vertes sur les pétales. Ce sont souvent de grandes plantes (plus de un mètre de haut). Les aji (piments d’Amérique du sud) appartiennent à cette espèce.
- Capsicum chinense : qui ne vient pas de Chine, contrairement à ce que le nom suggère, mais d'Amérique du Sud (comme les autres). Les fruits ont une saveur caractéristique d'abricot, mais ils sont aussi parmi les plus forts qu'on puisse goûter, donc il convient de prendre ses précautions à la dégustation. Quelques variétés : Habanero, coiffe d'évêque. Ces espèces sont lentes à germer et lentes à mûrir, elles demandent un climat chaud et humide (tropical).
- Capsicum frutescens : les variétés de C. frutescens donnent des fleurs blanches, teintées de vert, avec des anthères violettes. Elles sont peu cultivées, mis à part le fameux tabasco.
- Capsicum pubescens : sans doute les variétés les moins communes en culture, car ce sont les plus délicates. Les fleurs sont violettes, avec des anthères blanches. C'est la seule espèce produisant des graines noires. Le piment rocoto fait partie de cette famille.
En outre, on trouve 23 espèces sauvages, généralement à petits fruits (qui sont avalables par les oiseaux, le vecteur naturel de reproduction des piments).
Utilisation
Le piment peut servir à fabriquer un puissant insecticide naturel[6]. Pour l'obtenir, il suffit de piler finement Modèle:Unité (correspondant à six poignées de piment frais ou trois de piment sec), puis de mélanger à deux litres d'eau. Le tout est bien secoué dans un récipient à couvercle étanche afin d'obtenir un mélange homogène (attention aux yeux !). Ensuite, il faut procéder au filtrage. De l'eau savonneuse est ajoutée à la solution filtrée afin qu'elle se fixe sur les feuilles. On obtient ainsi un concentré qu'il convient de répandre immédiatement à l'aide d'un pulvérisateur ou d'un arrosoir à main. De l'avis des spécialistes, il s'agit là d'un puissant insecticide qui détruit en un délai très court les parasites. Il serait aussi utilisé dans certains milieux comme châtiment corporel.
Voir aussi
Notes et références
- ↑ Il est à noter qu'au Canada, le terme piment est généralement utilisé de manière restrictive pour faire référence uniquement aux poivrons, les autres variétés de solanacées ayant un goût plus piquant sont quant à elles qualifiés de piment fort.
- ↑ 2,0, 2,1 et 2,2 Marie-Pierre Arvy, François Gallouin, Epices, aromates et condiments, éditions belins, 2003 (ISBN 2-7011-3063-8)
- ↑ PNAS - 11 août 2008
- ↑ Billing J, Sherman PW (1998). Antimicrobial functions of spices: why some like it hot. The Quarterly review of biology 73 (1): 3–49. doi:10.1086/420058. PMID 9586227.
- ↑ Mathew A, Gangadharan P, Varghese C, Nair MK (2000). Diet and stomach cancer: a case-control study in South India. Eur. J. Cancer Prev. 9 (2): 89–97. doi:10.1097/00008469-200004000-00004. PMID 10830575.
- ↑ Recherches du Centre International pour la Promotion de la Création (CIPCRE), une organisation non-gouvernementale de l'ouest du Cameroun.
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