Amidonnier : Différence entre versions

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L''''amidonnier''' est une [[céréale]] apparentée au blé. Il est appelé amidonnier, ''emmer'' (français et anglais), ''escaña'' (espagnol). Son nom scientifique est ''Triticum turgidum L. subsp. dicoccum''.  
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Il a connu une large diffusion, y compris en Égypte, où il a longtemps été le seul [[Culture_du_blé|blé cultivé]]. C'est une ancienne variété de blé, étroitement apparentée à l'[[épeautre]] et à l'[[engrain]], résistante aux maladies et n'ayant que peu d'exigences quant à la teneur du sol en substances nutritives.
 
  
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Version du 7 mars 2014 à 20:52

Amidonnier
Fichier:Triticum dicoccum Amidonnier.jpg

épi


Nom latin : Triticum turgidum subsp. dicoccon
Famille : Cyperacées
Exposition : Soleil
Multiplication : Semis
Utilisation : Céréale
Avertissement
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Liens
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L'amidonnier est une céréale apparentée au blé. Il est appelé amidonnier, emmer (français et anglais), escaña (espagnol).

Il a connu une large diffusion, y compris en Égypte, où il a longtemps été le seul blé cultivé. C'est une ancienne variété de blé, étroitement apparentée à l'épeautre et à l'engrain, résistante aux maladies et n'ayant que peu d'exigences quant à la teneur du sol en substances nutritives.


Histoire

L'amidonnier sauvage a longtemps été récolté avant l'agriculture. Des restes en ont été retrouvés au sud de la Mer Morte, datant de -17000 Les plus anciens restes d'amidonnier cultivé datent de -7800 ou -7600 à Tell Aswad (Syrie), puis de -7500 à Jéricho. L'amidonnier devient alors la céréale la plus importante des premières communautés agricoles du Proche-Orient, et arrive en Mésopotamie au VIe millénaire avant notre ère.

Biologie

Le rachis de l'épi ne se désarticule que tardivement ou partiellement à maturité. L'épillet reste attaché au fragment de rachis situé au-dessous. Les glumes ont une dent apicale courte. La lemma est généralement munie d'une arête.

Culture

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Utilisations

De nos jours, l'essentiel de la production d'amidonnier au Proche-Orient est destinée à la fabrication d'une qualité supérieure de boulgour. La « semoule » (alica) dont parle Pline (18, 112) semble avoir été une forme de boulgour.

En Éthiopie, on le mange en gruau, en bouillie au lait ou à l'eau, ou bien on fabrique avec sa farine un pain spécial, le kita. Il est apprécié pour sa digestibilité.

Ce blé est cultivé en République tatare, en Transcaucasie, dans les Pyrénées espagnoles, en Suisse et en Yougoslavie. Il l'a jadis été en Autriche, en Thuringe, dans le sud-ouest de l'Allemagne et en Tchécoslovaquie. Il l'est encore un peu au Maroc, en Arabie, en Irak, en Iran, en Inde, en Sibérie, en Asie centrale et aux États-Unis. En Éthiopie, il forme plus de 7 % de la production de blé. Sa culture en forte régression.

Voir aussi

Liens internes

Liens externes

Bibliographie

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