Savon de Marseille : Différence entre versions
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===Les produits dérivés=== | ===Les produits dérivés=== |
Version du 8 novembre 2005 à 08:29
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Histoire
En France, le savon est utilisé depuis l'Antiquité. Pline l'Ancien ste qu'une poignée de fabricants dans la région.
Fabrication
La saponification
Le savon de Marseille résulte d'une réaction chimique de
Le procédé marseillais
Le procédé marseillais est un procédé discontinu de fabrication du savon. Il se compose de plusieurs étapes :
L'empâtage et l’épinage
On introduit en même temps les matières grasses et la soude dans une cuve ou dans un chaudron de grande contenance, et on les mélange tout en les chauffant à 120°C. La saponification démarre. La température élevée sert à accélérer la réaction de saponification. Les graisses et la soude ne sont pas miscibles. Pour faciliter la réaction, on met un fond de savon provenant d'une précédente fabrication qui sert à maintenir une émulsion entre les réactifs (matières grasses et soude). C’est pour la même raison qu’on agite le mélange.
On enlève la glycérine obtenue.
====La umm c cbon
Le relargage
La pâte est nettoyée à l’eau salée pendant plusieurs heures pour éliminer la soude en excès. Le savon est très peu soluble dans l’eau salée à la différence de la soude. Il forme un précipité que l’on récupère. Le savon terminé ne contiendra plus du tout de soude.
La liquidation
La pâte est mise au repos. Elle peut être lavée à l’eau.
Le coulage et le séchage
La pâte fluide est versée dans des moules puis mise à sécher pour la durcir.
Le découpage et l’estampillage
Le savon solidifié est découpé en cubes puis marqué.
Utilisation
c pour ce laver
Le savon de Marseille aujourd'hui
Le terme « savon de Marseille » n’est pas une appellation, il correspond seulement à une méthode de fabrication et à une composition de 72% de matière grasse. Donc les savons de Marseille que l’on trouve sur le marché ne sont pas fabriqués à Marseille (sauf exception) et ne contiennent pas forcément d’huile d’olive.
Le savon artisanal
Un savon de Marseille traditionnel se présente sous la forme d’un gros cube de 600 grammes, sur lequel est gravé « 72% d’huile » et le nom de la savonnerie.
Le savon artisanal à l’huile d’olive est composé d’huile d’olive, d’huile de coprah et d’huile de palme. La couleur du savon à l’huile d’olive est entre le marron et le vert.
On trouve aussi du savon de Marseille blanc, composé d’huile d’arachide, d’huile de coprah et d’huile de palme.
Le savon artisanal ne contient ni parfum ni colorant ni adjuvant de synthèse. Il est donc biodégradable à 100%.
Les produits dérivés
Le savon de Marseille a une image positive qui évoque le naturel, la simplicité et la propreté "à l'ancienne". En plus des savons, les industriels proposent donc d'autres produits contenant du savon de Marseille comme des produits nettoyants et des lessives. Ces produits contiennent en général un faible pourcentage de savon et l'odeur du savon de Marseille est obtenue avec du parfum de synthèse.
Voir aussi
Article connexe
Lien externe
Site de la savonnerie Marius Fabre, fabricant de savon à l'ancienne