Modèle:Automatisation : Différence entre versions
Ligne 2 : | Ligne 2 : | ||
{|id="mp-upper" style="margin:0px 0px 0px 0px; background:none;" | {|id="mp-upper" style="margin:0px 0px 0px 0px; background:none;" | ||
|class="MainPageBG" style="width:60%; border:1px solid #ccc; background:#FFFFFF; vertical-align:top; color:#000;"| | |class="MainPageBG" style="width:60%; border:1px solid #ccc; background:#FFFFFF; vertical-align:top; color:#000;"| | ||
− | { | + | {{AnnonceRedemarrage}} |
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
|- | |- | ||
! <h2 style="margin:0; background:#ddcef2; font-size:120%; font-weight:bold; border:1px solid #afa3bf; text-align:left; color:#000; padding:0.2em 0.4em">Lumière sur...</h2> | ! <h2 style="margin:0; background:#ddcef2; font-size:120%; font-weight:bold; border:1px solid #afa3bf; text-align:left; color:#000; padding:0.2em 0.4em">Lumière sur...</h2> |
Version du 23 février 2017 à 10:44
| ||
Lumière sur... | ||
---|---|---|
L'entomophagie désigne la consommation d'insectes (ou d'arachnides) par l'être humain. Plus de 2,5 milliard de personnes consomment quotidiennement des insectes. Dans la société occidentale actuelle, cette pratique est victime de nombreux préjugés, considérée comme "dégoutante". Selon une équipe de chercheurs néerlandais, les insectes finiront par remplacer la viande dans nos assiettes, en tant que source de protéine meilleure pour la santé et l'environnement. Avec dix kilos de végétaux, on produit six à huit kilos d'insectes, contre un kilo de viande seulement[1].
|
|style="border:1px solid transparent"| | class="MainPageBG" style="width:40%; border:1px solid #ccc; background:#FFFFFF; vertical-align:top;"|
En novembre... | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Saviez-vous que... Consulter son article principal : Produire et consommer local
| |||||||||||
Trucs et conseils | |||||||||||
Vous connaissez bien un sujet...
Et nous vous proposons d'y répondre... Et maintenant, à vous de contribuer !... |
|}
ConstatPlus d'un siècle de développement, de quête de la croissance économique, de course vers le progrès technique et scientifique, l'industrialisation massive et l'exploitation intensive de la nature. Le résultat escompté, cet avenir meilleur promis à nos ancêtres n'est toujours pas là. En revanche, les inégalités économiques entre régions du monde, et au sein même d'espaces nationaux, se sont considérablement aggravées; des cultures ont disparu; d'autres sont aujourd'hui en voie de disparition; la destruction écologique s'est très fortement accélérée. Le constat est sombre ! Nous avons une très forte responsabilité sur l'avenir que nous allons créer. Si nous souhaitons fournir un meilleur environnement à nos enfants (et à nous-mêmes), il nous faudra donc modifier nos modes de vie, notre manière de consommer... Actuellement, pour subvenir à ses besoins, l'Homme doit faire appel à l'industrie de la consommation. Il ne sait (généralement) plus cultiver, cuisiner, construire son habitat, fabriquer les outils de sa survie et de ses loisirs... « Nous devons définir ensemble les techniques nous permettant de construire un monde meilleur. » |