Vin de fruits : Différence entre versions

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=Vins de fruits=
 
=Vins de fruits=
  
==Recette==
 
  
===Eléments de base===
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==Caractéristiques==
  
* 1 Litre d'alcool de fruit
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Les vins de fruits sont des boissons obtenues à partir de fruits fermentés.
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Leur taux d'alcool avoisine généralement les 15 à 20%.
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Ils sont le plus souvent assez sucrés.
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Ils se consomment surtout en apéritif, en dessert, ou encore en dégustation en dehors d'un repas.
  
* Des plantes ... les doses sont à adapter en fonction du caractère concentré (thym) ou peut concentré (tilleul)
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==Recette==
  
Laisser macérer - + 40 jours
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===Bases===
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Les principes de base sont les suivants:
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* Pas d'ajout d'alcool (contrairement aux liqueurs et vins doux).
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* Ajout de sucre pour faciliter la fermentation et monter le taux d'alcool (contrairement au vin de raisin).
 +
* Séjour de quelques mois en bonbonne avant embouteillage.
  
Et ''goûter'' un petit fond à part en coupant avec de l'eau pour évaluer l'évolution du breuvage ... tous les 10 jours
+
===Aléas===
 +
La fabrication des vins de fruits n'est pas une science exacte. Ils seront plus ou moins sucrés, plus ou moins fruités selon les années ou la température de la cave.
 +
Parfois, les bouteilles explosent en cave et on peut perdre toute sa production.
  
===Sirop===
+
==Transport==
 +
D'une manière générale, il faut faire attention si on doit transporter des bouteilles de vin de fruits: les mettre dans un sac en plastique et dans une boîte fermée en cas d'explosion.
  
* 1 Litre d'eau de source réchauffée dans une casserole
 
  
* 36 morceaux de sucres ou 210 gr
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==Liste de fruits==
 
 
Remuer affin de faire disparaître les cristaux de sucre
 
 
 
Laissez refroidir
 
 
 
Passer votre macération (si vous filtrez vous n'aurez pas le charme d'une liqueur maison)
 
 
 
Ajoutez votre sirop
 
  
 
+
Il est possible de faire du vin à partir de nombreux fruits. Voici la liste des fruits à partir desquels des vins sont "faisables".  
===Mise en bouteille===
+
Vous pouvez ajouter vos recettes ci-après.
 
 
Mettez en bouteille et bouchez.
 
 
 
Préférez des bouteilles transparentes de 50 cl.
 
 
 
Mettre en cave pendant un an, bouteille verticale.
 
 
 
Une belle étiquette... cadeau très apprécié en toute modération !
 
 
 
Vous ferez travailler votre nez et votre palais en devinant !
 
 
 
==Liste de fruits==
 
  
 
* Groseilles
 
* Groseilles
 +
* Rhubarbe
 
* Myrtilles
 
* Myrtilles
 
* Cynorrhodon
 
* Cynorrhodon

Version du 4 décembre 2005 à 11:03

Vins de fruits

Caractéristiques

Les vins de fruits sont des boissons obtenues à partir de fruits fermentés. Leur taux d'alcool avoisine généralement les 15 à 20%. Ils sont le plus souvent assez sucrés. Ils se consomment surtout en apéritif, en dessert, ou encore en dégustation en dehors d'un repas.

Recette

Bases

Les principes de base sont les suivants:

  • Pas d'ajout d'alcool (contrairement aux liqueurs et vins doux).
  • Ajout de sucre pour faciliter la fermentation et monter le taux d'alcool (contrairement au vin de raisin).
  • Séjour de quelques mois en bonbonne avant embouteillage.

Aléas

La fabrication des vins de fruits n'est pas une science exacte. Ils seront plus ou moins sucrés, plus ou moins fruités selon les années ou la température de la cave. Parfois, les bouteilles explosent en cave et on peut perdre toute sa production.

Transport

D'une manière générale, il faut faire attention si on doit transporter des bouteilles de vin de fruits: les mettre dans un sac en plastique et dans une boîte fermée en cas d'explosion.


Liste de fruits

Il est possible de faire du vin à partir de nombreux fruits. Voici la liste des fruits à partir desquels des vins sont "faisables". Vous pouvez ajouter vos recettes ci-après.

  • Groseilles
  • Rhubarbe
  • Myrtilles
  • Cynorrhodon