Vin de fruits : Différence entre versions

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(Recette)
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* Pas d'ajout d'alcool (contrairement aux liqueurs et vins doux).
 
* Pas d'ajout d'alcool (contrairement aux liqueurs et vins doux).
 
* Ajout de sucre pour faciliter la fermentation et monter le taux d'alcool (contrairement au vin de raisin).
 
* Ajout de sucre pour faciliter la fermentation et monter le taux d'alcool (contrairement au vin de raisin).
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* Ajout d'eau.
 
* Séjour de quelques mois en bonbonne avant embouteillage.
 
* Séjour de quelques mois en bonbonne avant embouteillage.
  

Version du 4 décembre 2005 à 11:04

Vins de fruits

Les vins de fruits sont des boissons obtenues à partir de fruits fermentés. Leur taux d'alcool avoisine généralement les 15 à 20%. Ils sont le plus souvent assez sucrés. Ils se consomment surtout en apéritif, en dessert, ou encore en dégustation en dehors d'un repas.

Recette

Bases

Les principes de base sont les suivants:

  • Pas d'ajout d'alcool (contrairement aux liqueurs et vins doux).
  • Ajout de sucre pour faciliter la fermentation et monter le taux d'alcool (contrairement au vin de raisin).
  • Ajout d'eau.
  • Séjour de quelques mois en bonbonne avant embouteillage.

Aléas

La fabrication des vins de fruits n'est pas une science exacte. Ils seront plus ou moins sucrés, plus ou moins fruités selon les années ou la température de la cave. Parfois, les bouteilles explosent en cave et on peut perdre toute sa production.

Transport

D'une manière générale, il faut faire attention si on doit transporter des bouteilles de vin de fruits: les mettre dans un sac en plastique et dans une boîte fermée en cas d'explosion.


Liste de fruits

Il est possible de faire du vin à partir de nombreux fruits. Voici la liste des fruits à partir desquels des vins sont "faisables". Vous pouvez ajouter vos recettes ci-après.

  • Groseilles
  • Rhubarbe
  • Myrtilles
  • Cynorrhodon