Vin de fruits : Différence entre versions

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(Vins de fruits)
(Catégorie:Alcool)
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Les '''vins de fruits''' sont des [[boisson]]s obtenues à partir de [[fruit]]s fermentés.  
 
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* Leur taux d'[[alcool]] avoisine généralement les 15 à 20%.
Les vins de fruits sont des boissons obtenues à partir de fruits fermentés.  
 
* Leur taux d'alcool avoisine généralement les 15 à 20%.
 
 
* Ils sont le plus souvent assez sucrés.
 
* Ils sont le plus souvent assez sucrés.
 
* Ils se consomment surtout en apéritif, en dessert, ou encore en dégustation en dehors d'un repas.
 
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Les principes de base sont les suivants:
 
Les principes de base sont les suivants:
* Pas d'ajout d'alcool (contrairement aux liqueurs et vins doux).
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* Pas d'ajout d'alcool (contrairement aux [[liqueur]]s et vins doux).
* Ajout de sucre pour faciliter la fermentation et monter le taux d'alcool (contrairement au vin de raisin).
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* Ajout de [[sucre]] pour faciliter la fermentation et monter le taux d'alcool (contrairement au vin de raisin).
 
* Ajout d'eau.
 
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* Séjour de quelques mois en bonbonne avant embouteillage.
 
* Séjour de quelques mois en bonbonne avant embouteillage.
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==Transport==
 
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D'une manière générale, il faut faire attention si on doit transporter des bouteilles de vin de fruits pétillants, notamment le vin de groseilles: les mettre dans un sac en plastique et dans une boîte fermée en cas d'explosion.
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D'une manière générale, il faut faire attention si on doit transporter des bouteilles de vin de fruits pétillants, notamment le vin de groseilles: les mettre dans un [[sac en plastique]] et dans une boîte fermée en cas d'explosion.
 
 
  
 
==Liste de fruits==
 
==Liste de fruits==
 
 
Il est possible de faire du vin à partir de nombreux fruits. Voici la liste des fruits à partir desquels des vins sont "faisables".  
 
Il est possible de faire du vin à partir de nombreux fruits. Voici la liste des fruits à partir desquels des vins sont "faisables".  
 
Vous pouvez ajouter vos recettes ci-après.
 
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* Myrtilles
 
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* Cynorrhodon
 
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[[Catégorie:Alcool]]

Version du 4 décembre 2005 à 20:38

Les vins de fruits sont des boissons obtenues à partir de fruits fermentés.

  • Leur taux d'alcool avoisine généralement les 15 à 20%.
  • Ils sont le plus souvent assez sucrés.
  • Ils se consomment surtout en apéritif, en dessert, ou encore en dégustation en dehors d'un repas.
  • Ils peuvent être pétillants ou non.

Recette

Bases

Les principes de base sont les suivants:

  • Pas d'ajout d'alcool (contrairement aux liqueurs et vins doux).
  • Ajout de sucre pour faciliter la fermentation et monter le taux d'alcool (contrairement au vin de raisin).
  • Ajout d'eau.
  • Séjour de quelques mois en bonbonne avant embouteillage.

Aléas

La fabrication des vins de fruits n'est pas une science exacte. Ils seront plus ou moins sucrés, plus ou moins fruités selon les années ou la température de la cave. Parfois, les bouteilles explosent en cave et on peut perdre toute sa production.

Transport

D'une manière générale, il faut faire attention si on doit transporter des bouteilles de vin de fruits pétillants, notamment le vin de groseilles: les mettre dans un sac en plastique et dans une boîte fermée en cas d'explosion.

Liste de fruits

Il est possible de faire du vin à partir de nombreux fruits. Voici la liste des fruits à partir desquels des vins sont "faisables". Vous pouvez ajouter vos recettes ci-après.

  • Groseilles
  • Rhubarbe
  • Myrtilles
  • Cynorrhodon