Amarante : Différence entre versions
De Ekopedia
Ligne 1 : | Ligne 1 : | ||
{{Ebauche}} | {{Ebauche}} | ||
− | Également exempte de gluten, l''''amarante''' n'est pas à proprement parler une [[céréale]], mais elle est utilisée comme telle. Elle fait partie de la famille des [ | + | Également exempte de gluten, l''''amarante''' n'est pas à proprement parler une [[céréale]], mais elle est utilisée comme telle. Elle fait partie de la famille des [Amaranthacées]. Riche en [[vitamine]]s A et B, en acide folique, en vitamine C et en minéraux tels que [[calcium]], [[fer]], [[cuivre]], [[magnésium]] et [[phosphore]], on y trouve toute la gamme des acides aminés essentiels en quantités très équilibrées. Elle contient deux fois plus de [[fer]] et quatre fois plus de calcium que le [[blé dur]]. La [[farine]] d'amarante rend les pâtisseries plus humides et plus sucrées, on s'en sert pour préparer [[biscuit]]s, [[crêpe]]s ou [[gauffre]]s, on la combine à de la [[farine]] de [[blé]] pour confectionner [[pain]]s et gâteaux levés. |
==Variétés== | ==Variétés== |
Version du 30 novembre 2005 à 23:10
|
Également exempte de gluten, l'amarante n'est pas à proprement parler une céréale, mais elle est utilisée comme telle. Elle fait partie de la famille des [Amaranthacées]. Riche en vitamines A et B, en acide folique, en vitamine C et en minéraux tels que calcium, fer, cuivre, magnésium et phosphore, on y trouve toute la gamme des acides aminés essentiels en quantités très équilibrées. Elle contient deux fois plus de fer et quatre fois plus de calcium que le blé dur. La farine d'amarante rend les pâtisseries plus humides et plus sucrées, on s'en sert pour préparer biscuits, crêpes ou gauffres, on la combine à de la farine de blé pour confectionner pains et gâteaux levés.
Variétés
- Amarante ascendante (Amarantus ascendens Lois.) - Amaranthacées
- Amarante réfléchie (Amarantus retroflexus L.) - Amaranthacées