Liqueur : Différence entre versions
(→Mise en bouteille) |
m (lien catégoriser) |
||
Ligne 7 : | Ligne 7 : | ||
* 1 Litre d'alcool de fruit | * 1 Litre d'alcool de fruit | ||
− | * Des plantes ... les doses sont à adapter en fonction du caractère concentré (thym) ou | + | * Des plantes ... les doses sont à adapter en fonction du caractère concentré (thym) ou peu concentré (tilleul) |
Laisser macérer - + 40 jours | Laisser macérer - + 40 jours | ||
Ligne 19 : | Ligne 19 : | ||
* 36 morceaux de sucres ou 210 gr | * 36 morceaux de sucres ou 210 gr | ||
− | + | Remuez afin de faire disparaître les cristaux de sucre | |
Laissez refroidir | Laissez refroidir | ||
− | + | Passez votre macération (si vous filtrez vous n'aurez pas le charme d'une liqueur maison) | |
Ajoutez votre sirop | Ajoutez votre sirop | ||
− | |||
===Mise en bouteille=== | ===Mise en bouteille=== | ||
Ligne 45 : | Ligne 44 : | ||
TOUJOURS avec des plantes NON PROTEGE ! | TOUJOURS avec des plantes NON PROTEGE ! | ||
− | |||
* Agrume | * Agrume | ||
Ligne 66 : | Ligne 64 : | ||
* Genièvre + Citron = Gin | * Genièvre + Citron = Gin | ||
+ | |||
+ | == Voir aussi == | ||
+ | [[herboristerie]] | ||
+ | |||
+ | (il n'y a pas la catégorie "boire" (:-)) | ||
+ | [[Catégorie:S'alimenter]] | ||
+ | [[Catégorie:alcool]] |
Version du 14 janvier 2006 à 22:24
Sommaire
Liqueurs
Principe de la recette
Eléments de bases
- 1 Litre d'alcool de fruit
- Des plantes ... les doses sont à adapter en fonction du caractère concentré (thym) ou peu concentré (tilleul)
Laisser macérer - + 40 jours
Et goûter un petit fond à part en coupant avec de l'eau pour évaluer l'évolution du breuvage ... tous les 10 jours
Sirop
- 1 Litre d'eau de source réchauffée dans une casserole
- 36 morceaux de sucres ou 210 gr
Remuez afin de faire disparaître les cristaux de sucre
Laissez refroidir
Passez votre macération (si vous filtrez vous n'aurez pas le charme d'une liqueur maison)
Ajoutez votre sirop
Mise en bouteille
Mettez en bouteille et bouchez.
Préférez des bouteilles transparentes de 50 cl.
Mettre en cave pendant un an, bouteille verticale.
Une belle étiquette... cadeau très apprécié en toute modération !
Vous ferez travailler votre nez et votre palais en devinant !
Liste de plantes
Allez faire un tour dans une boutique Italienne ... vous aurez le vertige !
TOUJOURS avec des plantes NON PROTEGE !
- Agrume
- Genièvre
- Hysope :-))
- Menthe
- Sarriette
- Thym
- Tilleul
- Eglantier ou cynorhodon ou "Gratte cul"
Mélange :
- Genièvre + Citron = Gin
Voir aussi
(il n'y a pas la catégorie "boire" (:-))