Vin de fruits : Différence entre versions

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher
(Liste de fruits)
m ({{S'alimenter}})
Ligne 1 : Ligne 1 :
 +
{{S'alimenter}}
 +
 
Les '''vins de fruits''' sont des [[boisson]]s obtenues à partir de [[fruit]]s fermentés.  
 
Les '''vins de fruits''' sont des [[boisson]]s obtenues à partir de [[fruit]]s fermentés.  
 
* Leur taux d'[[alcool]] avoisine généralement les 15 à 20%.
 
* Leur taux d'[[alcool]] avoisine généralement les 15 à 20%.

Version du 22 février 2006 à 20:11

Noia 64 apps cookie.png
Cet article fait partie du
Thème S'alimenter

Cueillette sauvage
Agriculture
Permaculture
Apiculture
Potager et Verger
Alimentation
Aliments biologiques
Fruits et légumes de saison
Chasse
Pêche
Recettes de base
Végétarisme


Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

Les vins de fruits sont des boissons obtenues à partir de fruits fermentés.

  • Leur taux d'alcool avoisine généralement les 15 à 20%.
  • Ils sont le plus souvent assez sucrés.
  • Ils se consomment surtout en apéritif, en dessert, ou encore en dégustation en dehors d'un repas.
  • Ils peuvent être pétillants ou non.

Recette

Bases

Les principes de base sont les suivants:

  • Pas d'ajout d'alcool (contrairement aux liqueurs et vins doux).
  • Ajout de sucre pour faciliter la fermentation et monter le taux d'alcool (contrairement au vin de raisin).
  • Ajout d'eau.
  • Séjour de quelques mois en bonbonne avant embouteillage.

Aléas

La fabrication des vins de fruits n'est pas une science exacte. Ils seront plus ou moins sucrés, plus ou moins fruités selon les années ou la température de la cave. Parfois, les bouteilles explosent en cave et on peut perdre toute sa production.

Transport

D'une manière générale, il faut faire attention si on doit transporter des bouteilles de vin de fruits pétillant, notamment le vin de groseilles: les mettre dans un sac et/ou dans une boîte fermée en cas d'explosion.

Liste de fruits

Il est possible de faire du vin à partir de nombreux fruits. Voici la liste des fruits à partir desquels des vins sont "faisables". Vous pouvez ajouter vos recettes ci-après.

  • Groseilles
  • Rhubarbe
  • Myrtilles
  • Cynorrhodons
  • Pommes
  • Poires
  • Coings
  • Prunes
  • Fraises
  • Cassis
  • Mûres
  • Sureau
  • Cornouilles
  • Oranges