Lin cultivé : Différence entre versions
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Version du 22 février 2006 à 21:19
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Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
Le lin (Linum usitatissimum, Lini semen, Olea lini semen) de la famille des linacées est une céréale fibreuse, probablement issue du bassin méditerranéen. Cette plante annuelle est aujourd'hui cultivée un peu partout sous les climats tempérés et tropicaux. Elle préfère un sol sablonneux et argileux, voire limoneux, profond et bien irrigué. On récolte la plante après la floraison, avant que les graines ne soient entièrement mûres et ne tombent au sol.
Elle peut etre utilisée pour faire des cordes, du tissu, ou plus récemment des charges isolantes pour des matériaux de construction. Dans l'alimentation les graines de lin sont entre autres utilisées pour leur richesse en bonnes graisses et en fibres. La graine de lin est oléo-protéagineuse, mucilagineuse.
Moulue on obtient de la farine de lin.
Voir aussi
Graines germées, Peinture (huile de lin),