Thé : Différence entre versions
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Version du 4 avril 2006 à 09:07
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
Le thé est une boisson tirée de l'infusion des feuilles d'une plante, le théier.
Différents thés
Les thés les plus connus sont le thé noir et le thé vert (sans fermentation), qui proviennent de la même plante, le théier (Camellia sinensis), mais subissent des traitements différents.
On trouve dans le commerce du thé biologique, du thé équitable, et même du thé biologique et équitable.
Il existe également des thés rouge (très fermenté), blanc (très délicat), bleu-vert (semi-fermenté), noir-noir (fermenté) et jaune (très rare).
Propriétés
Le thé vert contient des antioxydants, les polyphénols.
Faire du thé
- Se procurer des feuilles de thé, soit en l'important des pays d'Asie où il est souvent produit (sauf que cela engendre de la pollution) ou alors le faire pousser chez soi.
- Faire chauffer un bon litre d'eau (de façon décroissante s'il vous plaît)
- Quand l'eau frémit, cesser de gaspiller de l'énergie pour la chauffer, et plonger-y quelques feuilles de thé (la quantité dépendant de votre goût...)
- Laissez infuser et refroidir 5 bonnes minutes, filtrer, puis déguster seul ou accompagné d'amis.
Voir aussi
Webographie
La page wikipedia sur le thé : [1]