Camomille : Différence entre versions
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Version du 11 juillet 2006 à 04:03
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
Variétés
- Camomille (Anthemis sp.) - Composées
- Camomille matricaire (Matricaria chamomilla)
Utilisation
Les fleurs de camomille doivent être cueillies en boutons, lorsque ceux-ci commencent à s'ouvrir,puis on les met à sécher à l'abri de la lumière.
En cuisine
Les fleurs séchées de camomille sont employées pour faire des infusions. La camomille a un goût spécial que l'on peut ne pas aimer, on peut l'associer à une part égale de menthe ou de tilleul, qui masquent son goût sans en modifier les propriétés.
Soins du corps
L'eau florale de camomille (Anthémis nobilis ou Chamaemelum nobile), obtenue par distillation à la vapeur d'eau, a une action apaisante et adoucissante, notamment sur les peaux sèches, sensibles et irritées. Elle nettoie en douceur les peaux fragiles. Elle est également conseillée pour atténuer les cernes et pour apaiser les yeux rouges, irrités et fatigués. La camomille est connue pour son action éclaircissante sur les cheveux blonds.
Propriétés médicales
L'infusion de camomille est recommandée pour les troubles digestifs et les insomnies.