Vin de fruits : Différence entre versions
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La fabrication des vins de fruits n'est pas une science exacte. Ils seront plus ou moins sucrés, plus ou moins fruités selon les années ou la température de la cave. | La fabrication des vins de fruits n'est pas une science exacte. Ils seront plus ou moins sucrés, plus ou moins fruités selon les années ou la température de la cave. | ||
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+ | - La bombonne doit être laissée à température plus ou moins constante, sans courants d'air pendant au moins 30 jours avant de filtrer et de metttre en bouteille. | ||
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Version du 16 juillet 2006 à 10:07
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
Les vins de fruits sont des boissons obtenues à partir de fruits fermentés.
- Leur taux d'alcool avoisine généralement les 15 à 20%.
- Ils sont le plus souvent assez sucrés.
- Ils se consomment surtout en apéritif, en dessert, ou encore en dégustation en dehors d'un repas.
- Ils peuvent être pétillants ou non.
Recette
Bases
Les principes de base sont les suivants:
- Pas d'ajout d'alcool (contrairement aux liqueurs et vins doux).
- Ajout de sucre pour faciliter la fermentation et monter le taux d'alcool (contrairement au vin de raisin).
- Ajout d'eau.
- Séjour de quelques mois en bonbonne avant embouteillage.
Aléas - Détails
La fabrication des vins de fruits n'est pas une science exacte. Ils seront plus ou moins sucrés, plus ou moins fruités selon les années ou la température de la cave.
- Pour éviter que les bouteilles ou la bombonne n'explosent, ne remplir qu'aux 3/4.
- La bombonne doit être hermétiquement close ; (la fermentation alcoolique est anaérobie) sinon on fait du vinaigre !
- En plus du sucre, les levures sont un élément indispensable de la fermentation alcoolique. Elles sont présentes naturellement dans certains fruits. Les fleurs de houblons en contiennent, d'où leur usage dans la fabrication de la bière. Le houblon contient en plus des tanins qui rendent le milieu propice au développement des levures. Si les fruits ne contiennent pas de levures, on peut aussi ajouter des raisins secs ou du miel qui en contiennent.
- La bombonne doit être laissée à température plus ou moins constante, sans courants d'air pendant au moins 30 jours avant de filtrer et de metttre en bouteille.
--193.249.42.234 16 jul 2006 à 05:07 (EDT)B.C.
Transport
D'une manière générale, il faut faire attention si on doit transporter des bouteilles de vin de fruits pétillant, notamment le vin de groseilles: les mettre dans un sac et/ou dans une boîte fermée en cas d'explosion.
Liste de fruits
Il est possible de faire du vin à partir de nombreux fruits. Voici la liste des fruits à partir desquels des vins sont "faisables". Vous pouvez ajouter vos recettes ci-après.
- Groseilles
- Rhubarbe
- Myrtilles
- Cynorrhodons
- Pommes
- Poires
- Coings
- Prunes
- Fraises
- Cassis
- Mûres
- Sureau
- Cornouilles
- Oranges