Récolter les semences : Différence entre versions
De Ekopedia
(→Voir aussi) |
(→Webographie : c'est quoi la traduction de "seedpod"?) |
||
Ligne 40 : | Ligne 40 : | ||
* [http://www.seedsave.org/issi/issi_904.html International Seed Saving Institute] | * [http://www.seedsave.org/issi/issi_904.html International Seed Saving Institute] | ||
* [http://www.wintersown.org/wseo1/Specific_Varieties.html Plante par plante, en anglais] | * [http://www.wintersown.org/wseo1/Specific_Varieties.html Plante par plante, en anglais] | ||
+ | * [http://www.theseedsite.co.uk/seedpods.html Base de données des graines et de leurs "seed pods"] | ||
Les tomates: | Les tomates: |
Version du 24 août 2006 à 01:29
|
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
Les pommes de terre
Vous avez la graine devant vous, laissez germer, coupez en quelques morceaux (avec quelques germes par morceau) et plantez...
Les baies
- Choisir des fruits bien mûrs,
- Ecraser délicatement dans une passoire bien fine,
- Rincer à l'eau,
- Laisser sécher quelques jours en remuant régulièrement.
Les tomates
- Choisir une belle tomate bien mûre,
- La couper en deux horizontalement afin de récupérer la pulpe à la cuillère,
- Mettre la pulpe avec un peu d'eau dans un bocal couvert d'un film percé,
- Laisser fermenter quelques jours dans un endroit chaud (dessus d'un frigo, soleil, etc) en remuant le soir (la fermentation tue les maladies qui pourraient être présentes)
- Jeter à la cuillère la couche flottante, fermentée.
- Nettoyer les graines à l'eau dans une passoire et bien égoutter
- Laisser sécher les graines étalées sur du papier absorbant pendant quelques jours en remuant régulièrement
Les poivrons
- Choisir un poivron bien mûr (rouge) et récupérer les graines dans une coupelle,
- Faire sécher pendant quelques jours en remuant régulièrement.
Les melons
- Nettoyer délicatement à l'eau les graines dans une fine passoire,
- Trier les graines dans un bol d'eau, en jetant celles qui flottent,
- Faire sécher au soleil pendant un jour puis à l'ombre pendant une semaine ou deux, en les remuant régulièrement pour qu'elles sèchent de manière homogène,
Les concombres
Les aubergines
Voir aussi
Webographie
- Un article d'onpeutlefaire
- International Seed Saving Institute
- Plante par plante, en anglais
- Base de données des graines et de leurs "seed pods"
Les tomates:
Bibliographie
- "Semences de Kokopelli", Dominique Guillet
- "Seed to Seed", Suzanne Ashworth