Récolter les semences : Différence entre versions
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Version du 24 août 2006 à 11:19
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Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
Les pommes de terre
Vous avez la graine devant vous, laissez germer, coupez en quelques morceaux (avec quelques germes par morceau) et plantez...
Les baies
- Choisir des fruits bien mûrs,
- Ecraser délicatement dans une passoire bien fine,
- Rincer à l'eau,
- Laisser sécher quelques jours en remuant régulièrement.
Les tomates
- Choisir une belle tomate bien mûre,
- La couper en deux horizontalement afin de récupérer la pulpe à la cuillère,
- Mettre la pulpe avec un peu d'eau dans un bocal couvert d'un film percé,
- Laisser fermenter quelques jours dans un endroit chaud (dessus d'un frigo, soleil, etc) en remuant le soir (la fermentation tue les maladies qui pourraient être présentes)
- Jeter à la cuillère la couche flottante, fermentée.
- Nettoyer les graines à l'eau dans une passoire et bien égoutter
- Laisser sécher les graines étalées sur du papier absorbant pendant quelques jours en remuant régulièrement
Les poivrons
- Choisir un poivron bien mûr (rouge) et récupérer les graines dans une coupelle,
- Faire sécher pendant quelques jours en remuant régulièrement.
Les melons
- Nettoyer délicatement à l'eau les graines dans une fine passoire,
- Trier les graines dans un bol d'eau, en jetant celles qui flottent,
- Faire sécher au soleil pendant un jour puis à l'ombre pendant une semaine ou deux, en les remuant régulièrement pour qu'elles sèchent de manière homogène,
Les agrumes
- Nettoyer les graines,
- Planter assez vite, les graines meurent si elles sèchent.
Les concombres
Les aubergines
Voir aussi
Webographie
- Un article d'onpeutlefaire
- International Seed Saving Institute
- Plante par plante, en anglais
- Base de données des graines et de leurs "seed pods"
Les tomates:
Bibliographie
- "Semences de Kokopelli", Dominique Guillet
- "Seed to Seed", Suzanne Ashworth