Marcottage : Différence entre versions
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Le marcottage est une technique de multiplication végétative permettant de multiplier une plante en plaçant une branche encore reliée au pied de la plante mère dans un substrat humide. | Le marcottage est une technique de multiplication végétative permettant de multiplier une plante en plaçant une branche encore reliée au pied de la plante mère dans un substrat humide. |
Version du 24 août 2006 à 11:36
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Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
Le marcottage est une technique de multiplication végétative permettant de multiplier une plante en plaçant une branche encore reliée au pied de la plante mère dans un substrat humide.
La partie de la plante placée dans le substrat émet alors des racines adventives. Lorsqu'elles sont suffisamment développées, on peut couper la branche pour séparer le jeune plant de la plante mère. Pour accélérer le marcottage, on peut entailler l'écorce à l'endroit où on veut voir apparaître des racines. Le marcottage peut se pratiquer de deux façons : soit en courbant certaines tiges jusqu'au sol pour les enterrer partiellement, soit si cela n'est pas pratiquable, en créant autour d'une tige ou d'un rameau un manchon de substrat hygrophile (mousse, terreau...).