Olivier : Différence entre versions

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher
(Voir aussi)
(Bibliographie)
Ligne 29 : Ligne 29 :
 
==Bibliographie==  
 
==Bibliographie==  
 
[[Catégorie:arbre]]
 
[[Catégorie:arbre]]
http://perso.orange.fr/leblanc.patrick/page148.htm
 

Version du 18 septembre 2006 à 13:58



L'olivier est un arbre qui appartient à la famille des oléacées. L'olive est le fruit comestible de l'olivier qui donne de l'huile d'olive.

L'olivier

Le nom botanique de l'olivier est Olea Europaea. La culture de l'olivier remonte à 3000 ans avant Jésus Christ en Méditerranée.

Surtout cultivé pour ses fruits, l'olivier est aussi apprécié comme arbre ornemental. Son tronc est noueux, il mesure généralement entre 3 et 5 mètres. Il a besoin d'un climat chaud.

Il a une très grande longévité qui peut atteindre le millier d'années.

Le fruit de l'olivier est l'olive qui est d'abord verte puis devient noire en mûrissant. Elle contient un noyau ovale. Les olives doivent être traitées par exemple avec du sel pour enlever leur goût amer.

L'olive en cuisine

L'olive est employée notamment dans la cuisine méditerranéenne. On la retrouve dans la tapenade, la salade niçoise, sur les pizzas...

Les olives vertes peuvent être conservées dans de la saumure.

Récupération du noyau

Bien nettoyé, le noyau d'une olive peut faire un joli pion pour des jeux de société de votre fabrication, notament pour les jeux d'awele et de GO. Vous pourrez ensuite les présenter lors de la fête du jeu (une fois par an, dans toute la france) ou de la nuit du jeu.

Voir aussi

Huile d'olive

http://www.olivierdeprovence.com/odpages/olive_fruit.htm

http://perso.orange.fr/leblanc.patrick/page148.htm

Bibliographie