Spiruline : Différence entre versions
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Version du 25 novembre 2006 à 17:52
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
Qu’est-ce que la Spiruline ?
La spiruline est une micro algue bleue (Cyanophycées). Elle est considérée comme l’un des premiers végétaux apparus sur la terre. Elle se développe à l’état naturel dans les eaux saumâtres et “natronées” (carbonate de sodium + bicarbonate de sodium). Cette algue était notamment consommée par les Aztèques (Mexique). Elle participe encore aujourd’hui à l’équilibre alimentaire de certains groupes qui la récoltent dans des lacs salés près de leur habitat (les Kanembous au nord du Tchad par exemple).
Culture
La culture de la spiruline est assez simple à mettre en place. La spiruline se cultive dans des bassins de faible profondeur (10 à 20 cm) exposés au soleil. Les bassins font en général quelques dizaines de m2. Idéalement, son milieu de culture est une eau basique (ph entre 10 et 11), à une température comprise entre 20 et 40°C et qui doit être régulièrement agité. Si ces conditions sont réunies, elle peut-être récoltée tout au long de l'année. La récolte se fait par filtration du milieu de culture, puis pressage et enfin passage dans un four solaire ou un four à gaz. Une fois séchée et conditionnée, la spiruline peut se conserver pendant des mois, voir des années (à l'abri de l'air et de la lumière).
Voir aussi
Webographie
- Manuel "Cultivez votre spiruline" par J.P Jourdan
- Spirunet : Ressources pour le développement de la spiruline
- http://spirulinesociale.free.fr/