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* soupe aigo bouido  
 
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faire chauffer jusqu'à ébullition 1 litre d'eau, ajouter 5 feuilles de [[sauge]] écrasées, du [[sel]] marin, quelques gousses d'ail (jusqu'à une tête complète si vous voulez), très peu de '''poivre'''. faire cuire 10 minutes puis verser sur des tranches de pain compet dans vos assiettes ! Un régal si vous aimez l'ail.   
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faire chauffer jusqu'à ébullition 1 litre d'eau, ajouter 5 feuilles de [[sauge]] écrasées, du [[sel]] marin, quelques gousses d'ail (jusqu'à une tête complète si vous voulez), très peu de '''poivre'''. faire cuire 10 minutes puis verser sur des tranches de pain complet dans vos assiettes ! Un régal si vous aimez l'ail.   
 
: remarque: si vous etes allergique à la sauge, remplacez les feuilles par quelques pincées d'un mélange d''''herbes de provence'''.  
 
: remarque: si vous etes allergique à la sauge, remplacez les feuilles par quelques pincées d'un mélange d''''herbes de provence'''.  
  

Version du 4 décembre 2006 à 00:10



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L'ail (allium sativum) est considéré comme l'un des meilleurs aliments de base, utilisé préventivement et curativement. Galien (médecin grec de l'Antiquité) le considérait comme un remède universel (le thériaque des paysans).

De la famille des liliacées, l'ail se rencontre soit cultivé, soit à l'état sauvage dans de nombreuses variétés dont l'ail blanc, ail rose sont les plus connues. ...

Composition

protides, lipides, glucides, sels minéraux // à compléter ) sulfure et oxyde d'allyle, principes antibiotiques. L'odeur forte de l'ail vient de ses composés volatiles (oxyde d'allyle) dont l'excès est éliminé par les poumons (émonctoire), d'où son pouvoir assainissant pulmonaire.

Propriétés

antiseptique intestinal et pulmonaire, expectorant, vermifuge, hypotenseur (ou parfois considéré comme régulateur de la tension -?), antiarthritique, fébrifuge, apéritif, carminatif, diurétique, stimulant circulatoire, rééquilibrant glandulaire, stomachique ....

Utilisations en cuisine

A utiliser tous les jours préventivement, l'ail accompagne tout : les salades, les légumineuses, les soupes, les légumes ... L'ail se consomme aussi sous forme de graines germées : les petites graines noires vont donner des pousses après 4 à 6 jours de germination, de saveur moins forte que les gousses "adultes".

Quelques recettes

  • soupe aigo bouido

faire chauffer jusqu'à ébullition 1 litre d'eau, ajouter 5 feuilles de sauge écrasées, du sel marin, quelques gousses d'ail (jusqu'à une tête complète si vous voulez), très peu de poivre. faire cuire 10 minutes puis verser sur des tranches de pain complet dans vos assiettes ! Un régal si vous aimez l'ail.

remarque: si vous etes allergique à la sauge, remplacez les feuilles par quelques pincées d'un mélange d'herbes de provence.
  • contributions ...

Utilisations thérapeutiques

(vérifier dans un manuel de phytothérapie, et cela ne remplace pas une consultation en cas de symptomes sérieux !!!, (à ajouter les contre indications !))

Usage interne

indiqué pour : mauvaise circulation, hypertension, spasmes intestinaux, mauvaises digestions (ail cuit), certaines maladies pulmonaires sans fièvre ....

  • miel d'ail

dans un bol, déposer 2 cuillères à soupe de miel, écraser 1 gousse d'ail, c'est prêt !

  • teinture d'ail

50 g d'ail avec 250g d'alcool, laissez macérer.

Usage externe

  • plaies, verrues, cor, durillons, piqûres d'insectes, névralgies rhumatismales ...
  • cataplasmes d'ail

Voir aussi